狗界“婚禮”

來源: 莊文雅 2014-04-24 18:44:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2475 bytes)
本文內容已被 [ 莊文雅 ] 在 2014-04-25 15:35:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

狗狗打架不外乎兩件事,一是爭骨頭,一是爭“女人”。

動物世界不同於人類,在那個世界裏,“女人隻有在”懷春其間才接納“男人”,且懷春的時間可能不到十分之一。另外,一般農家不喜歡養“女人”,大多數隻養“男人”,兩者疊加起來使得“男女”比例非常非常失調。所以,一個懷春“女人”是稀罕品。

童年時我家東麵是一片菜地,後來荒蕪了。不想那地方成了狗狗“談情說愛”、“結婚喜宴”,“鬧洞房”的場所。其實,旁邊就是大堤、很開闊,不知它們為何要在荒菜地裏“辦喜事”。一場“喜事”要辦好幾天,不分白天黑夜,隻要“新娘子”有精力接納。所以,狗界“婚禮”是嚴重的擾民行為。當然,這是個母係社會,一場“婚禮”應該有好幾個“新郎”,每晚都可能不同。

誰做“新郎”?靠決鬥來解決,武力定勝負。一個“洞房花燭夜”,需要若幹場惡鬥之後才能順利進行。也就是說,每晚的“新郎”是在戰勝了所有可能的挑戰者之後才拿到“入房卷”的。所以,“新郎”總是掛著彩傷痕累累“入洞房”。

跟人類一樣,狗界“女人”也會矜持一番,當“新郎”向它求歡時,總要先吠幾次,把“新郎”趕跑幾次。也許,這本身就是調情和前戲。最後,總是要從了的。不然,它就不可能跑到這裏做中心“人物”。

狗界的一個特別特別的地方是,它們的“後戲”比前戲更長:“新郎”“新娘”真正融為一體不可分離。我們一班孩子不懂這些,往日裏怕死了它們,覺得這時的狗狗好欺負,要乘機好好報複,抄起家夥追趕。

我二嬸是我家長輩裏最“知識”的,她讀過初中。當我開始讀初中時,她把我的課本翻了又翻,愛不釋手,還念叨著“代數好難,見了它我腦袋發脹發痛”。看到我們這些小屁股追趕尚融為一體的“新郎”“新娘”,她告誡我們“要不得啦,會遭雷劈的”。她的話說得溫溫和和,並無咒詛的意思。小屁股們沒理睬,繼續追趕、虐待,隻有我,似乎有所領悟,停了下來。

所有跟帖: 

這個我沒有想過啊。不過,既然你有如此論斷,你得有論據和論證啊。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 07:54:07

好玩!一直覺得農家孩子早熟,從小你能看動物入洞房 -綠島- 給 綠島 發送悄悄話 綠島 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 07:14:18

回複:好玩!一直覺得農家孩子早熟,從小你能看動物入洞房 -綠島- 給 綠島 發送悄悄話 綠島 的博客首頁 (244 bytes) () 04/25/2014 postreply 07:18:27

5妹紙好。雞"結婚"大概是最草率的了。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (45 bytes) () 04/25/2014 postreply 08:01:48

活靈活現的,觀察力真好,聽說後戲時新娘新郎像被Lock一樣,人為的棒打鴛鴦,隻會讓它們緊張 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (45 bytes) () 04/25/2014 postreply 08:54:36

哦,那時可沒有想什麽鴛鴦的,就是是往常老被它們欺負。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (87 bytes) () 04/25/2014 postreply 12:14:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”