跟麗麗說話.讀穀穗小文

來源: 另一隻眼看中國 2014-03-31 13:19:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2006 bytes)
本文內容已被 [ 另一隻眼看中國 ] 在 2014-04-01 07:34:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
麗麗曾被中國政府派到我們這裏培訓,當時我是培訓老師。培訓的時候我可沒少折騰他們,但考試的時候我非常寬鬆。我覺得考試那一小時半小時的根本不能反應一個人的水平,水平在平時。我非常反感那些用考試把學生折騰得死去活來的老師,仿佛把學生象動物一樣關在籠子裏看他們受煎熬,何其無恥。
前段時間我開通微信,第一時間把我加進來的竟是麗麗。我沒想到她手機裏存了我的號碼,當然更沒想到微信這破東西居然可讓人通過手機號碼就可以把我加進去,當時有幾個把我加進去的人,都是我根本不想聯係的人,我頭都大了。還一口一個“保護隱私”呢,破技術。
扯哪兒去了?噢,我說從此我跟麗麗就有一搭沒一搭地聊開了。她第一句話就對我說:“另老師,你知道吧,跟著你我學到很多東西,而考試的時候有你在我身邊,我心裏非常踏實。”當時我是考官之一,其他考官是歐洲的,她說我坐在那兒讓她心安。我很感動。
我一星期用一次微信,除非我媽有天大的事找我。但這幾天,麗麗跟我說話比較多,她說她在做一個項目,不小心得罪了一些人,有點難過。善良的人一旦傷害了別人,會比被傷害的人還難過,我用了幾個回合安慰她,也說了些我生活裏的喜和樂,煩和憂,這麽聊著,竟覺得非常愉快。我們其實是互相安慰,互相支持。
扯哪兒去了?噢,今天回到家又看到麗麗的微信,是安慰我的。那天我跟她說我現在有點心憔力悴,因為常常得同時做很多事情。她一點一點地給我出主意,小留言讓人如沐春風,春暖花開。。。
然後我走進茶館,想貼首好玩的歌,但讀了穀穗的貼子,忽然情緒低落,沒心思了。
穀穗象赤子一樣說話,我也感到他赤子般的疑惑和無助,讓人心疼。父輩們的事啊。。。
江哥那番話說得太好了,我把它貼在這兒一字一字消化--
即使錯的是曆史或是戰爭--即使借口冠冕堂皇,但作為女性、妻子和母親--她老人家絕對有生氣、嘮叨、甚至忌恨的理由--同樣的,作為革命家、戰士、首長、戰友或是生死線上的情誼情侶---都不是傷害妻子、孩子他娘的“理由”--所以,你的父親無論如何要在你母親在世時給她一個正式的道歉或是懺悔--(你們不必在一旁)----我覺得你和你姐姐該和你父親好好談談才是---但不要有譴責、責備和怨恨才好。。。。
穀哥,我覺得你安慰不了你媽的,傾聽就是最好的安慰了,讓她說吧,說個夠,會好受些。我想她不會對別人說這個的,憋了這些年,真苦了她了。

所有跟帖: 

頂!你穀哥貼到壇上就是尋找安慰來的,你這很及時也很激勵。希望他多說,往深裏說。。。 -鳳凰台上憶吹簫- 給 鳳凰台上憶吹簫 發送悄悄話 鳳凰台上憶吹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 13:43:23

你的id裏都不忘有個憶字,還不趕緊身體力行,像巴仁似地沒事就潑潑水,嗬嗬。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 13:58:12

謝謝,大家都趕緊身體力行,我也趕緊好好憶一憶:) -鳳凰台上憶吹簫- 給 鳳凰台上憶吹簫 發送悄悄話 鳳凰台上憶吹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 14:04:04

你和古兄一樣,都有顆赤子之心。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 13:59:45

同感。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 14:22:30

你不是同感是超感。“浪漫真情”這四個字多帶勁啦。 -鳳凰台上憶吹簫- 給 鳳凰台上憶吹簫 發送悄悄話 鳳凰台上憶吹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 14:25:58

你那個“浪漫真情”是不折不扣的瞎拍MP,而且還拍在馬腿上 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 14:40:57

好故事!你覺得穀哥安慰不了他媽,反正大家都知道了,大家一起用微信安慰穀哥媽吧 -al1- 給 al1 發送悄悄話 al1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 14:41:34

沒有這麽複雜啊。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (196 bytes) () 03/31/2014 postreply 18:52:29

俺忍不住又要說你,隻要母親還在,子女就無權自評對於母親的孝已盡心了、很坦然。 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (56 bytes) () 03/31/2014 postreply 20:44:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”