“女人,梳妝打扮是為誰?”讀後感

本文內容已被 [ 風娉 ] 在 2014-03-31 14:11:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛出差回來,打開文學城,看到一個標題“四張大媽求助”
- 沒仔細看完,但看到了重點,文作者四十,上班時不收拾自己,振振有詞,理都在自己這邊。

沒見過原文,不加品論。 

四張大媽,你這樣稱呼自己嗎?

無語。 

美麗,與年齡無關。一個人,可以美麗到生命的最後一天。美麗,不隻是容貌,年齡增長,風度,氣質,學識,說話做事的方式,甚至一個笑容,一個眼神,一個手勢,都展現出一個人的美麗。

說的很好,很到位。 

最基本的,是你如何向世人展現你自己。如果一個女人自己都不在乎自己的外表,以工作忙,孩子煩為借口每天很邋遢,她很難贏得別人的尊重。

工作忙、孩子煩的女人 不等於 邋遢女人;反之工作不忙、孩子不煩的女人 亦不等於 不邋遢的女人。工作忙、孩子煩與邋遢之間沒有必然的聯係。 

我記得十幾歲時讀錦江飯店創始人,一個女人(慚愧,忘了她的名字)的自傳,書裏給我印象最深,現在還記得的是她說過,一個女人,不論什麽情況下,都要盡最大可能打扮自己。她和女兒在戰爭期間逃難時被敵人看見,她和女兒當時都穿著最好的衣服,臉上化著妝,和其他逃難的女人孑然不同。敵人根據她們的打扮放過了她們。她的話,我記了一輩子。自己在人生最絕望的時候都沒有忘記出門的時候要打扮的得體。

記得外婆曾對我說:在抗戰期間,女孩子們都是往臉上抹鍋底灰的,盡可能將自己弄得灰頭土臉,髒兮兮的,以免鬼子色狼覬覦花姑娘們的美色。事實上在戰爭時期,士兵們的心態是難以琢磨的,故在戰爭年代盡最大可能打扮自己,實在不是什麽明智之舉。 

有什麽理由可以不打扮自己?沒有。

人不打扮自己不需要對別人述說任何理由,每個人都是獨立的個體,可以選擇不同的生活方式。蘿卜青菜個人自愛,你是你,我是我,她是她。也許你喜歡打扮,而別人喜歡修心、修靈。我們要懂得包容別人,一樣米養百樣人,其實每個人來人世間走這一遭,所追求的目標不盡相同,我們應該用善意來理解別人。 

我們不能讓青春永駐,也留不住時間。可以做到的,是不斷充實自己,讓自己散發出迷人的魅力。我注意到很多大陸來的女人,不論年輕與否,基本是沒有妝的。年齡大些的,穿的衣服是很多年前的,國內買的,而且很便宜的那種。我看的出來。從衣服的質地,款式,我能判斷出衣服的價錢。姐妹們,你們能不能一年買一件好一點的衣服?我肯定你們支付得起!

請教充實自己能用衣服嗎?你認為買一件好點的衣服就可以充實自己,從而散發迷人魅力了嗎?你又是怎麽知道別人很多年前在國內買的衣服是“很便宜的那種”呢?你能判斷出衣服的價錢又有什麽實質上的意義呢?別人穿了一件很便宜的衣服隻要她自己感覺好又有何不妥呢?再說那不是剛好能襯托出你的精致華麗嗎? 

女人的裝扮,先是為了自己。悅己的同時,也悅了別人。即使沒有悅己者的人,也要切記,活著第一是讓自己快樂。在漂亮和平庸之間,我相信百分百人人選擇漂亮。在任何時候,都要記住,你如何裝扮你自己,是向別人展現你如何看待你自己。

你覺得裝扮自己為人生一大快事,別人也許覺得讀一本好書才是最重要的,更何況漂亮與平庸不是對應的關係,漂亮的人不代表不平庸,而不漂亮的人也並不代表平庸。世間萬物皆由人心所化,你的心美麗了,無需任何的化妝品,你外表照樣美麗,信不信由你。 

在展會期間,我正低頭填一張表格,展方的代表是個五十多歲的男人。他突然問我,你自己修理指甲?我說是,他告訴我我的指甲很漂亮。我謝了他。

這個在美國很正常,作為成年女性都知道是怎麽回事。 

不管你喜不喜歡,你的任何一個露在外麵的部位都被人看到。你的衣服,鞋子,你的臉,眼睛,眉,你的手,腳,指甲,手指,等等。人們根據看到的你,在心裏對你做了評估。

為什麽要去評估別的女人?還要仔細到臉、眼睛、眉毛、手、腳、指甲、手指等等,這也太無聊了吧?這世上有好多有意義的事情等著人去做,一天可隻有24小時啊,去掉8小時睡覺時間,8小時上班時間,1小時來回路上的時間,加上燒飯、洗衣、洗澡、看書等等,大陸女人還剩多少時間來保養臉、手、腳,然後是修眉、畫臉、修甲、畫甲?其實做好真實的自己才是最重要的。 

生活就是這個樣子。

無語。 

每個季節我都會買新衣服,從頭到腳。我沒有愛人,隻有我自己。我隻有我愛我自己。

這是你選擇的生活方式,但不一定是別人的,對有些簡單的人而言,衣服夠穿即可。 

我希望每個女人,不論你多大,不論你是一個人,人妻,人母,人祖母,人祖祖母,都時刻記住要愛自己,讓自己看起來得體,大方。

說的很好。 

亦舒說過,一個人的時間用在哪裏是看得見的。愛自己,不斷提高自己,對生活充滿信心,隨著時間的流逝,老了的時候,你會是個優雅的人。

有理。

不要妄自菲薄。每一個生命都是美麗的。

恭喜你的明理。 

女人,為你自己好好梳妝打扮吧!你會發現,很多人會喜歡和你接觸,你的親人朋友也會以你為榮。更重要的,是你在一點一點修煉自己,一點點優雅老去。

人為自己活,而不是為別人活,自己對自己負責才是最重要的。別人愛說什麽說什麽,有則改之,無則加勉,時常保持良好的心態。

P.s. 3/30/14

昨天有感而發寫了篇“女人,梳妝打扮是為誰”。今天一早,看到好幾篇評論,語氣刻薄,不吐髒字,卻字字含血。我全部刪除了。

來文學城多年,你是第一位刪我評論的博主,我沒有看別人是如何評論你的文章,但我知道自己寫了相由心生,舉了個鄧文迪的實例,隻是告訴你不要用自己的標準來隨意評判別人,完全沒有任何的惡意,就被你毫不客氣地給刪了,看來在你的院子裏是不可以發表不同言論的,多謝你讓我得了這個難忘的第一。 

這是我的空間,我不認識你,我不明白你如何能夠這樣攻擊我。就因為我的文章?

因為我的留言被你刪了,所以也在嫌疑人的名單上,故我得再次聲明我沒有攻擊你的意思。 

其中一篇把我的檔案照片從頭到腳攻擊個遍,一口一個大姐,最後寫道,我要善良。我都不明白。她這樣說別人是善良?我寫的文章是呼籲大家要愛自己,不斷提高自己,善待自己。這樣,我就不善良了?

你把別人的文字刪了,隨便你怎麽說,沒有人看得見,你說是嗎?

還有的說我在刻薄別人。我很想知道這些人是不是看明白了我的文章?

請再仔細看一下你的文字,你自己認為你刻薄嗎? 

這是我一家之言。如果您願意繼續稱呼自己四張大媽,也沒有人攔著您。您不用告訴我。那是您的自由。但您用不著挖苦我吧!

無語。

Jesus! 太可怕了!自己的同胞啊!

確實有點可怕。

所有跟帖: 

錦江飯店的創始人叫董竹君,她的逃難故事裏不是敵人放過了她們,是一位駕車的華僑富商看見她們母女與眾不同, -紫萸香慢- 給 紫萸香慢 發送悄悄話 (254 bytes) () 03/31/2014 postreply 21:34:19

很多女人為一隻名牌包一雙名牌鞋子而活著,似乎沒有名牌服飾她們的人生就 -六月驕陽- 給 六月驕陽 發送悄悄話 六月驕陽 的博客首頁 (43 bytes) () 03/31/2014 postreply 22:15:48

就是啊,那鄧文迪滿身名牌,化著濃妝,美嗎? -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:11:47

嗯,同意。且打扮的層次也有不同。有些人於平淡簡約處見優雅,而有些人則是於豔麗繁複中見韻味。關鍵在人,不在衣服 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 00:30:45

每個人都不一樣,世界才這麽有趣啊 -pcdummy- 給 pcdummy 發送悄悄話 pcdummy 的博客首頁 (94 bytes) () 04/01/2014 postreply 00:46:08

說的好,確實是這樣。 -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:14:10

原來如此啊,多謝! -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:09:09

四張大媽的原文大概意思她在職場遇到點小麻煩考慮原因要照顧幼兒要工作可能疏於打扮 -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 04:08:34

喔,我沒有看過那篇文章,但能夠理解她帶幼兒又工作的不易,謝謝你讓我知道出處。 -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:17:36

那位可能是單身,沒家沒業的,自己都說沒人愛了,出來指導指導別的女人咋活著也是種宣泄吧 -直言好- 給 直言好 發送悄悄話 (102 bytes) () 04/01/2014 postreply 05:09:48

說的有道理,謝謝! -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:07:14

這個有趣。見仁見智吧。對別人的標準太高了估計自己會很難過。戰爭那個確實有點怪異。 -海岸天空- 給 海岸天空 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 06:23:41

是啊,做好自己才是最重要的,須知人無完人,金無赤足。 -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:21:42

不知為什麽我的回複會不安順序排列,抱歉了,在此特謝過紫萸香慢的解說。 -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 12:27:21

把自己打扮的漂亮的感覺很好,悅人悅己,為什麽不打扮呢?:) -icefan- 給 icefan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 14:29:29

問題是每個人對漂亮的理解不盡相同,有人認為塗脂抹粉是美麗,有人認為清新淡雅是美麗,每個人對漂亮都有各自的想法,不是嗎? -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 16:11:43

女人幹淨, 優雅, 樸實 就好啦. -穀中百荷花- 給 穀中百荷花 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 18:48:43

寫那篇文章的人除了虛榮已經一無所有,所以才靠踐踏別人讓自己有點存在感吧。 -偶然路過的人- 給 偶然路過的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 20:06:00

難道不愛打扮的女人都不虛榮嗎? 美與溫柔這兩個詞匯總是讓人首先想到"女人"! -lonelytwins- 給 lonelytwins 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 07:06:45

女人還是要優雅美麗的好!活著一股精氣神!男人也一樣,不能因為年齡放棄自己。 -娃娃哈哈- 給 娃娃哈哈 發送悄悄話 娃娃哈哈 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2014 postreply 03:45:52

美麗 -洋洋樂樂- 給 洋洋樂樂 發送悄悄話 洋洋樂樂 的博客首頁 (56 bytes) () 04/04/2014 postreply 17:31:46

請您先登陸,再發跟帖!