“黃金滿地”

來源: 木兮 2014-01-27 10:01:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (208647 bytes)

小外甥暑假回國,帶了幾副刺繡給女兒玩。可惜,她們一來太小,有心無力;二來也坐不住,正好便宜了我。

先挑了一副小女孩帶著她的小貓要去旅行的圖案。長長的樹枝,左右搖曳;蕭蕭的落葉,上下盤旋;高高的站牌,靜立身旁。頭戴紅涼帽身著粉衣綠裙的小姑娘,手提紅箱在等車。藍色的小貓拎著黃色的小皮箱,依偎在她身旁。最妙的,是小貓的旅行箱上還畫著一條魚。嗬嗬。

看上去簡單的圖案,繡起來才知道麻煩。光線就用了45種。就算是一片葉子,也要用4種深淺不同的綠線來繡。一副圖繡下來,果然是千針萬線。隻可惜太拘泥於設計好的顏色,沒能自己配線。所以,小貓的藍尾巴就淹沒在深深淺淺的綠色裏,幾乎看不到了。

斷斷續續的,花了月餘,終於繡好了自己命名為《遠方》的這副圖。按捺不住興奮,拿起第二副。是黃衣紅裙的女孩,站在籬笆前摘玫瑰。略微調了調顏色,希望能色彩鮮明一些。嗬嗬。

他看見了,笑:“怎麽這麽賢惠了?”

“咦,難道我以前不賢惠?等我鏽副大圖給你看。”

那副大圖,就是在網上看到的一副2米長的風景繡:金黃的兩排樹伸向天邊,滿地落葉。頗有“碧雲天,黃葉地,秋色連波”的意思。可惜,那副圖有一個惡俗的名字:黃金滿地。

於是,調笑道:“我繡一副黃金滿地給你。你掙一屋黃金給我,可好?”

其實,真不圖他的黃金滿地。在母親那一代,所有的嫁妝都是親手所繡。連臨終的壽衣,也多是自己一針一線地備好。那是一種古樸的、已經被漸漸遺忘的浪漫。隻希望自己也還能保持一絲這種淳樸的美好而已。倘若還能影響到下一代,那就是額外的驚喜了。

所有跟帖: 

畫過類似的一幅 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (124 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:24:50

這副好!我更喜歡。要是能做成鏽格就好了,可以鏽出來啊!!!! -木兮- 給 木兮 發送悄悄話 木兮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 14:10:28

不知道做鏽格,以前母親繡花,要我幫她描過,用複寫紙 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 17:51:49

雅文,雅興! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 13:00:57

謝謝。閑情罷了。嗬嗬。 -木兮- 給 木兮 發送悄悄話 木兮 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 14:11:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”