感受國內之金錢掛帥

來源: 薑尼2013 2014-01-23 14:01:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5560 bytes)
本文內容已被 [ 薑尼2013 ] 在 2014-01-23 21:38:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
近幾年回國數次,對國內經濟之發達,交通之便利,環境之汙染等等都頗有感觸;令我感觸最深的還是國內人們思想深處金錢地位之重要.

首次回國參加了一次國內的學術活動。由於自己離國多年,終於回來了並能見到很多朋友,非常興奮。在會場見到一個從前工作單位的同事,是我的師長輩,不過當 年我們並不在同一個科室,是那種認識但不是很熟悉的關係。見到故人我當然很高興,興衝衝的趕緊跑上前去問安。這個老師頓了一下,終於認出了我是誰,不過我 想她可能並不知道我這些年在哪裏混,似乎也不好意問我,否則顯得很見外。於是非常客氣的問我道:“你是開車來的,還是坐車來的?”。我當時很興奮也未多想 就如實回答道:“我是坐公共汽車來的”。因為是首次回國,對國內的記憶很親切,我今天特意坐的公共汽車想體會一下當年擠公共汽車的感覺。

不想我這個老師聽後,對我笑笑就不太理我了。我也突然意識到人家問話的含義,若是“開車來的”,混的還可以,買的起車;若是“坐車來的”,混的很一般,汽車都買不起,肯定沒什麽錢,也就不太受尊重了。盡管有些受傷,但我想這不過是個例,大家哪能都這麽勢利。

過些日子就又有老同學聚會,酒桌上有一個老同學大腹便便,油頭粉麵,滔滔不絕的說著自己掙了多少錢,開的多好的車,房子買的多大,日子過的多滋潤等等。 我也意識到這位是掙了大錢的成功人士,趕緊附和道:“還是你們在國內好,掙得多,吃的好,我們在外頭就是勉強糊口”。 於是這位大款更是興高采烈,好不高興。我卻被這金錢至上的氛圍弄得有些壓抑,探訪故舊的興奮心情也減色不少。

在國內呆了些日子,終於對國內的情況有了些基本的了解。金錢的概念在國內人們的思想裏可以說是處於信念的地位,一切價值的判斷都是按金錢來定的。送禮,請 客的檔次也是人們判斷友情的標準。這讓我一下子也理解了很多事情,譬如公務員辦事情,老師教書都是要收禮的,人們在思想深處已經完全把金錢當成了衡量一切 的標準,包括友情,親情都是需要用金錢來衡量的。明白了這些,隨後探親訪友的一切活動自然謹慎了不少。

一直很想往南方,終於抽出時間走入南方。這一站到了南方著名的水鄉,如詩如畫的美景讓人流連忘返。這水鄉有一座古色古香的道觀,裏麵朝拜的人絡繹不絕。我 是遊人,這等好地方是一定要看看的,於是隨著人流也走進道觀。前麵的院子裏有一個很大的香爐,旁邊一個大筐裏放了很多香。那個香很大,得有兩尺來 長,2-3寸粗。旁邊一個穿導遊坎肩的女子嚷道:"燒香問道,香不要錢“。 我也就隨著人流,點上一支大香,走入道觀。

我對道教懂得很少,生怕無知弄出什麽錯來,於是就學著周圍的人們樣子朝那個像拜了拜,正準備出去的時候,聽到角落遊人叫我。原來是道觀裏的一個工作人員說師傅要給我說說命理,我趕緊走了過去。

那個老道一身道袍,頭戴道帽,年紀好像應該四十歲上下,雙眼挺犀利,對我說道:”師傅看你燒香挺心誠,送你幾句話“。我趕緊洗耳恭聽。
老道說道:”你一定是個工作努力勤奮的人,但是你現在的情況要想進步光是努力不夠的,最重要的是要有貴人相助,否則會踏步不前。”
我一聽心裏說道師傅果然英明,多年海外工作,盡管勤奮但是畢竟是外來人,多有被那些大鼻子擠兌的情況,就說道師傅您果然厲害呀。
師傅一聽說道:“這是你香燒的好,你若覺得值就把這香錢付了吧,180元”。 我心情很好,略作猶豫,還是遞上現金,準備離開。
這時師傅又說道:“我看你很有緣,我這裏有一木麒麟,你收好了,保你今後前程順利”。我說“好呀”,就準備拿那個木麒麟。
師傅說道:“這個麒麟靈氣很足,需要1800元”。 我也畢竟並不那麽年輕,立時明白這不是衝錢來的嗎,但又不好意思直接拒絕,就說道:“我沒帶那麽多錢”。
師傅說道:“你可以刷卡”。我趕緊說道:“我從外地來,也沒有這裏的信用卡”
師傅就又說道:“錢不夠的話沒關係,那你有多少錢,我這裏還有個小的木麒麟,可以便宜一點給你”
我趕緊搪塞到“下回我一定帶足錢”,趕緊落荒而逃。

國人金錢掛帥,一切朝錢看的基本理念我也已經基本理解,但是出了家的老道也不遺餘力的衝錢下手,我是真的沒想到。我終於意識到金錢至上的理念已經滲透的國人生活的方方麵麵,人們生活的目的以及各種行為準則的判斷標準都是錢;甚至本應有信仰的出家人都在不擇手段的弄錢。

一個民族,假如把信仰定位在金錢,很危險!

所有跟帖: 

寫得很真實,我也遇過一樣的例子比如燒香,坐公車。。回複:感受國內之金錢掛帥 -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 17:47:39

在國外能Tshirt牛仔褲過舒心的日子是幸福 -usinca- 給 usinca 發送悄悄話 usinca 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 18:50:39

確實是這樣。我們當年下放五七幹校的子弟,曾在北京聚過幾次, -李操星- 給 李操星 發送悄悄話 李操星 的博客首頁 (198 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:47:27

真是大快人心啊。 -mapell22- 給 mapell22 發送悄悄話 (144 bytes) () 01/24/2014 postreply 00:41:11

如果是這樣的話,這些人年紀可不小了,該操心退休和醫療保險了 -z2g9- 給 z2g9 發送悄悄話 z2g9 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 11:01:40

大概是多年沒有回國了::)也不用太擔心,過一陣子會改變的。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (143 bytes) () 01/23/2014 postreply 19:52:30

特別是那十年前的一窮二白、勉強糊口是從民國的黃金時代過來的,所以反差更大 -z2g9- 給 z2g9 發送悄悄話 z2g9 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 10:59:17

shameless people. -reichthedog- 給 reichthedog 發送悄悄話 (77 bytes) () 01/24/2014 postreply 00:34:42

別急,資本主義發展到一定程度就到帝國主義和軍國主義了 -z2g9- 給 z2g9 發送悄悄話 z2g9 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 11:03:32

還想政治掛帥哪,市場經濟,金錢不掛帥,什麽掛帥?總不能政治和金錢一起掛帥吧? -z2g9- 給 z2g9 發送悄悄話 z2g9 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 11:07:10

So True -janitor- 給 janitor 發送悄悄話 (93 bytes) () 01/24/2014 postreply 13:40:50

你這經曆要是發在某些壇,必定 -紫玉蘭紫丁香- 給 紫玉蘭紫丁香 發送悄悄話 紫玉蘭紫丁香 的博客首頁 (155 bytes) () 01/24/2014 postreply 16:06:16

還是有誌同道合的人,可惜你沒碰到,回國要多關心百姓疾苦,要傳播共產主義思想 -大奶辣媽- 給 大奶辣媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 17:41:56

現實寫照,有問題嗎? -ad35- 給 ad35 發送悄悄話 (256 bytes) () 01/24/2014 postreply 19:09:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”