踏枯。。。

來源: 莊文雅 2014-01-16 18:55:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1194 bytes)
本文內容已被 [ 莊文雅 ] 在 2014-01-18 07:52:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

隻知道有踏青一說,還沒有聽說過踏枯,是吧?

其實,如果和你腳步形影相隨的不是青青青草,而是枯枝敗葉時,你會怎樣描述你的郊遊,你的漫步,你的野外活動呢?

我家不遠處,是一座山。山不高大、不險峻,但因曆史聞名。也因此,修繕得比一般的公園要完好。這裏四季都有鄰近住戶來漫步、跑步、騎車、遛狗、釣魚,當然還有爬山。

爬山是我最近興起的運動,覺得它效率高。自從找到這個公園的山路track,我就放棄了其它的步行運動。

山 林在我步行中從深綠變淺黃變殷紅變深黃變棕色變斑禿變空靈。幾場大雪、小雪下來,地上的樹葉,多半零落成泥碾作塵了。剩下一小半繼續鋪墊在track上, 雖然都已被踏的很碎很碎。腳下你會聽到蟋蟋蟀蟀,有時還會滑動,特別是坡度大的路徑上。而且,綿綿軟軟的對我來說,比堅硬的石子路難行走。但是,這跟踏青 一樣,是一種韻味。

隆冬爬山,也有冬天的特色。森林沒有了往日的茂密和神秘,顯得一目了然、清清爽爽。尤其眺望遠處的藍天,給你強烈的透明感。聲音傳的很遠,而且悠揚,好像置身空靈之中。還有就是,當你的身體因運動而發熱,臉頰感覺微醉,迎麵的寒風更像春風滿麵。

所有跟帖: 

好文雅好迷人的踏枯,心醉了!踏枯即踏青,踏青即踏枯! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 12:34:21

莊兄寫的是散文的Robert Forster. 讚一個。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 14:58:27

謝謝讀貼,謝謝上麵幾位評論。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2014 postreply 08:46:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”