(轉貼) 懷念俞遜發 -- 一篇遲到的悼文

來源: 南揮北禿 2014-01-12 20:43:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12128 bytes)
本文內容已被 [ 南揮北禿 ] 在 2014-01-14 01:37:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

多年之前我就有個願望,寫一寫我和俞遜發的交往,準確點說,是“神交”,一個笛子演奏家與一個民樂愛好者的神交。這是因為我雖然與俞遜發見過多麵,也聽他說過話,但都是在公眾場合,我們之間並沒有對過話,或者說得更直接點,是我認識他,他不認識我。不過這並不影響我對他的敬佩與關注。從1964年第一次見到俞遜發到現在,我一直追尋著他在藝術領域探索的足跡,他吹奏的優雅幽深的笛音也一直深深銘刻在我的腦海裏,給我度過的時光增添了特殊的亮色。上一個月因為在網上查找一些民樂作品,順便關注了一下上海民族樂團,發現我熟悉的俞遜發不在介紹的笛子演奏家之列,心中起疑,再一查,發現俞遜發已經在2006121日去世!起初我甚至還認為這不是真的,因為在我的印象裏,俞遜發是充滿活力的人。但隨即我就在網上搜到了他罹病乃至去世的報道,這才確信斯人真的已逝,而自己孤陋寡聞,居然時隔六年多才剛剛知道!痛惜之餘,更覺得一定要為他寫點什麽。

1964年暑假,我初中畢業,因此這是我相對比較輕鬆的一段時光。閑著無事,看到晚報上登出上海民族樂團在“大世界”屋頂花園劇場舉行納涼音樂會的廣告。當年“大世界”遊樂場的最大好處,是票價便宜。隻花2角錢,場內各劇場開演的越劇、滬劇、京劇、淮劇、甬劇、紹劇、雜技和魔術等就可以隨便看。我那時剛受同學影響,在學吹笛子。家裏經濟雖然拮據,但2角零花錢還有。所以看了報紙突然起念:何不花2角錢去聽一場音樂會?這樣就興衝衝地趕往“大世界”的屋頂花園。還未到頂,就聽到一陣悠揚悅耳且脆而飽滿的笛聲迎麵傳來,我很難形容聽到時的感受,隻覺得像仙樂一樣彌散在空氣裏,令我想起李白詩之所言:“誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城”。原來笛子可以吹到這樣的程度!其實,當時的場景用現在的話來說,隻是俞遜發在演奏之前的“熱身”,不過這一熱身令我很期待。終於盼到報幕員報出下一個節目是笛子獨奏,演奏者俞遜發。然後就見他就穿著短袖白襯衫和長西褲手持梆笛快步上場。當時我的感覺是“這麽年輕!”俞遜發演奏的曲目是“小八路勇闖封鎖線”。這是海政文工團陳大可的作品,他采用東北民歌的音樂素材,用樂句描寫了小八路出場、闖封鎖線負傷下馬,然後戰勝傷痛再次上馬一舉衝過封鎖線的故事。因為這首樂曲幾乎用了當時笛子所有的表現技巧,因此對氣息的控製與變換以及指法要求很高,尤其是闖封鎖線一段快速吐奏必須飽滿而又一氣嗬成,這是很難的。但是俞遜發演奏時收放自如,更突顯了本來就很優美的曲子的感染力。

這次音樂會之後,我記住了俞遜發這個名字。下一年4月的“上海之春”音樂節,上海民族樂團在上海音樂廳舉辦音樂會,我看海報中有俞遜發,就決定再去聽一場。這次俞遜發演奏的還是“小八路勇闖封鎖線”,隻不過恢複了這首笛子協奏曲的本來麵目,改由民樂隊協奏。有了樂隊的烘托,俞遜發在演奏時更是將曲目的本來之義發揮得淋漓盡致。小八路出場時的機靈勇敢,負傷落馬後蒼涼凝重的戰場氣氛以及在戰馬嘶鳴中一往無前闖過封鎖線的場景,都活靈活現地展現在我們麵前。值得一提的是那次音樂會壓軸的節目是民樂合奏“旭日東升”,指揮是當時上海民族樂團副團長何無奇。這是在共和國歡騰向上的氣氛中由濟南軍區前衛歌舞團創作的一首著名的民樂合奏曲,何無奇先生在演奏開始前還做了講解。一曲終了,何先生轉過身來麵向觀眾和大家一起鼓掌共慶音樂會的成功。這個畫麵也永遠定格在我的記憶中,因為三年後何先生就在“文革”的劫難中去世。

“文化大革命”中後期,我們上山下鄉到了黑龍江的邊疆,自然與上海民族樂團也睽違多時。那時很多膾炙人口的音樂作品都被冠以“封資修”的罪名而被封殺,我隻能在無人的時候哼一下像“小八路勇闖封鎖線”這樣幾乎已經背下來的曲子的旋律。口笛“苗嶺的早晨”製成唱片後在我們團的廣播中播放,當時真給人一種耳目一新的感覺。一直到返城之後我才知道那原來是俞遜發的發明。我對俞遜發的了解由此也更深了一層,這是一個永不停止探索和前進的人!

上世紀八十年代初,我回上海工作。1982年上海民族樂團的音樂會,俞遜發推出了他的新作“秋湖月夜”。因為是俞氏的粉絲,我當然不能錯過這個機會。音樂會的現場,大家都仿佛沉浸在俞遜發為我們創造的一種高雅幽深的意境裏,秋湖澄靜,皎月在心,遠山朦朧,古刹傳音,畫舫燈輝,人仙共樂,曲終席散,餘音未絕。隻記得俞遜發曲罷,聽眾還陷於這美輪美奐的景色中,至少隔了有半分鍾,全場才響起熱烈的掌聲。我當時就想,俞遜發得道了,因為他追求的是中國傳統文化中“天人合一”的境界,他的笛子演奏不單純是一種藝術,更是思想的表達。

198410月末的一個晚上,那時我已在北大上研。我從圖書館南門出來,途經哲學樓,忽然聽到樓內傳來“秋湖月夜”的旋律。我心中驚喜,難道是俞遜發來了?循聲而入,在一層的一個教室中果然看到了俞遜發。他是應北京大學學生社團的邀請,在這裏辦一個講座。他帶了一支笛子、一個收錄機和一些自己演奏的作品的磁帶,講座的形式是他放一首作品,然後講一段這首作品創作的經過。我永遠記得俞遜發放錄音時的神情,稍稍靠坐在講台邊一張木椅子上,頭略向一邊傾斜,而且還閉著眼睛,顯得很放鬆的樣子,非常享受地聽著錄音機中流淌出來的自己創造的聲音。這是我和俞遜發距離最近的一次接觸,令我十分興奮,我幾次想走過去,告訴他我是他的忠實的擁躉,希望以後和他保持聯係。不過終因場合不便,錯失了這次機會。那次講座也使我對俞遜發有了更多的了解。他十分坦誠地告訴我們自己的家世:幼時家貧,隻能在上海南市一所破廟裏讀夜書求學,是一次偶然的機會他選擇了吹笛子,並有幸得到笛子大師陸春齡的指導和提攜,從此走上藝術之路。刻苦習藝,曾不停吹笛子吹好了扁桃腺炎。這次之所以能到北京是因為“秋湖月夜”得獎之後他和中央音樂學院達成了一個協議,他來進修作曲,同時也幫中央音樂學院做點事情。他的經曆深深感動了當時在場的北大學子,大家不時對他的演講報以熱烈的掌聲。他的講述也讓我了解了他何以會成功--這是一個對自己為之獻身的事業到了癡迷程度的人!這也是他最值得我學習的一點。

將近兩個小時的時間就在對美妙音樂的欣賞和俞遜發畫龍點睛的講解中悄悄流過,終於,俞遜發站起來說,在結束之前我給大家吹一首曲子吧。現場演奏讓在座的學生頓時興奮起來。我原以為他會演奏像“小八路勇闖封鎖線”這樣的曲子,但結果他吹的卻是根據浙南婺劇曲牌改編的“三五七”。其實我那時已經發現,自八十年代以來,俞遜發的創作更多的會是用曲笛吹奏的作品,而曲笛也成為他演奏時常用的樂器。那年北京的深秋已經很是寒冷,笛膜略顯僵硬,俞遜發試吹兩聲,覺得不理想,就習慣性地將笛膜輕輕貼在自己臉頰上,靠自己的體溫來軟化笛膜,讓它能正常振動。隨之“三五七”那高亢激越的旋律就回蕩在教室裏。我好賴也吹過兩年笛子,自然知道曲笛對吹奏時的氣息貫入有更高的要求。因為曲笛深長,要將氣息飽滿結實的貫入對笛子吹奏者來說是一件很見功力的事情。當然,像俞遜發這樣的氣息控製與變換的大家自是不在話下。那時我不知俞遜發在演奏“三五七”時采用了循環呼吸法,隻是震驚於俞遜發的一口氣可以那麽長,幾乎沒有怎麽看到他換氣,這曲子就一氣嗬成的吹下來了。樂曲雖戛然而止,然而餘音嫋嫋,不絕如縷,仿佛仍長久地停留在夜空裏。這一夜,我也因為這個講座而久久不能成眠。

我畢業之後因為留校任教,再也沒有長期在上海生活的機會。但我仍然關注著俞遜發。起初,我進城時隻要有空都會到王府井音樂書店看看,如果有俞遜發的磁帶,我都會買回來欣賞。後來,磁帶不時髦了,改成了光碟,我也買過他與陸春齡先生的一個合集。我對“琅琊神韻”的理解是在看了“唐宋名篇獨奏音樂會”這個音像製作的光盤之後。那時覺得俞遜發以笛聲寫景畫人真是到了出神入化的地步,讓我一邊聽一邊可以想著歐陽修在《醉翁亭記》中的名句:“已而夕陽在山,人影散亂,太守歸而賓客從也。樹林陰翳,鳴聲上下,遊人去而禽鳥樂也……”笛藝如果到了俞遜發這個高度,那就不單是收放自如,而是如孔子所說,可以從心所欲了。所以,人生境界的高峰,才是他所從事的專業可以達到的高峰啊!

上海民族樂團曾經出過一張《江南好》光碟,那是他們演奏的合樂的部分精華。其中有一曲是“白雲白雲你飄向哪裏”,旋律優美又略帶點惆悵,我覺得以此來比附俞遜發的人生也未必不恰當--雖然總體輝煌但多少還是有點英年早逝的缺憾。因為他要是活著,還能做多少事情!嗚呼,僅以此文為心香,遙祭俞遜發先生,願他在天堂還能繼續自己的事業和理想。

好久沒冒泡了.向茶壇各位拜個晚年.祝大家2014萬事如意!

所有跟帖: 

一郎兄好! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 21:32:34

哈哈 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 21:34:35

回複:(轉貼) 懷念俞遜發 -- 一篇遲到的悼文 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 21:27:44

南北回來的真及時啊! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 00:14:00

空姐好! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 06:13:28

南兄好!2014好。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 05:55:29

揮手兄好! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 06:12:44

禿兄新年好! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 21:57:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”