問冰兵好。

來源: 水寧 2014-01-12 11:19:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (948 bytes)
本文內容已被 [ 水寧 ] 在 2014-01-13 07:57:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
其實,我所理解的“純淨”(不知是否是平沙的本意)也是你所說的蒙昧或僵化。我在上麵給英二兄的留言裏也提到,那是一種被盲目的熱情所引導(或裹挾)的一致性。這在驢兄的“口號”一文裏也可以看到,反潮流的口號也可以引導大眾(在沒有個體代價的情況下)。
我不認為這些被情緒所引導的人雲亦雲能夠算作思想。我將它視為大眾。
上麵我也提到過,即便對社會的反思,我也是從個人出發的。我甚至相信,我們周圍的社會是我們自己創造的,在很大程度上應該由我們自己負責(從你的留言裏,我想你明白我所說的)。
我認為真正的思想帶來理性和寬容。但在允許思想的同時必定帶來沉渣泛起。無論怎樣,多元化都強過單調一致。
政府可以給予相應的引導,但盡可能的寬容才是明智之舉。我們都知道水隻可疏不可堵。否則大眾潮流可能被引向另一麵。
我理解你的意思是,有人會選擇性地探討問題:一麵期望社會風氣單純向上,一麵要求政府開發思想。對我來說,即便沒有邏輯的想法也是需要我去包容的,因為我也常常缺乏邏輯。:)
看看我們涉及了多少話題。不妨慢慢探討。

所有跟帖: 

寫主貼的時候想過很多,話題太大。茶軒的探討也給了我不少啟發。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2014 postreply 11:30:37

有言兄新年快樂! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 22:40:23

這樣的討論真好,謝謝::)思想開放帶來的非常實際的一個問題是,, -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (485 bytes) () 01/12/2014 postreply 12:07:04

我等紙上談兵,涉及具體問題更要謹慎了。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2014 postreply 22:45:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”