我對中日再戰的戰爭態度

來源: 大江川 2013-12-18 23:30:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1947 bytes)
我有1個老同學,早年東渡日本,學業事業有成,加入了日本籍,成為法理上的日本人。
近來,老兄訪問加州,我為他置酒接風,順便討論點學術問題。
。。。
1個法理上的日本人,與1個久居在美國的中國人談論起來還是很有趣,是為趣談。
酒過三巡,我說我喜歡日本車,日本人同學說,他同喜歡。
我說,我喜歡日本食物,幹淨整潔,也比較我幹你可。。。他說,日本的食物也有假冒的,不太真實。。。
我於是順手將電視機打開,正在播放電視劇,其中有中國女兵特種兵受訓,測謊器啥滴。
我說,依我看全球人類早已習慣了說假話,甚至連測謊器也說假話,他就笑了。
於是問我,中日要是發生戰爭,你咋辦?
我說,我是和平主義者,我的祖輩與父輩都是日本侵華戰爭的受害者,也是國共內戰的受害者,我自己也算是中國動亂的受害者。。。我因此討厭1切戰爭與動亂,但是,我不過中國1平民,1國民,持P,R,CHINA護照,我很想同時擁有兩份護照,即再加1份台灣的中華民國護照——因為,我認為,我的中國含台灣,也含大陸,甚至含硫貝崴沙與外蒙。。。當然,沒人會拿我的想法當回事,但是,我承認我是中國人,如此,若在台灣,我隻好聽總統令,若在大陸,我必須聽主席令,我願意這樣思想,我有我的堅持。
日本人同學就笑著問我,你說中日要是開戰,你我應當腫麽辦?我說,你我這種人普通的草民,肯定發動不起來世界大戰,但是,中日還會必有1戰,隻要中國政府對日宣戰,我必定為中國而戰,或為戰爭而耕耘,做工,或被征上戰場,我都視為天經地義。
日本同學笑了。
我告訴他:如果中日之戰1起,你我也可能會在戰場上相見。。。他又笑了,於是問我:那樣你該當如何?我也笑了:我先要占據有利地形,然後舉槍瞄準你,要求你用中文報出姓名,你必須報出,我因此知道你是我的日本人同學,我會槍口抬高1寸,你應棄戰或逃逸,我不追擊,你若還擊,我會將你擊斃。。。哈哈哈。
他就說,你的上級發現你放過我,會擊斃你,我就說,那也無妨,為朋友兩肋插刀了,哈哈哈。
他就說,要是我抓獲你,你咋辦?我就說,你能把我咋辦,他就說,問你交出軍情,我就說,如果我說出來對結束戰爭有好處,我都會告訴你。。。他哈哈大笑,然後又說,即使你告訴我了,我也會殺你,我就說,悉聽尊便,我都做到了,沒辦法。哈哈。

所有跟帖: 

回複有言兄:是啊。戰爭最多傷害的是平民,是無辜。但是,有大國,有政治,就有戰爭。戰爭是無邏輯的,是詭道, -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (197 bytes) () 12/19/2013 postreply 12:18:39

大國以戰立國,以戰製戰,全民皆兵,苦練出精兵。。。必須地。哈哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 16:23:36

這問題是比較殘酷的,所以我也祈禱和平,希望中日美都不要再戰。我愛中國,也 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (391 bytes) () 12/19/2013 postreply 07:08:30

回複:阿門。 -QinJin- 給 QinJin 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 11:47:08

為兄所思有理。認知戰爭,討論戰爭,不忘戰爭。。。平民所必需,草民無力發動大戰,如此,可警告精英與決策者或許謹慎地玩火。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 12:22:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”