奔跑的烏龜 (zt)

來源: v5 2013-12-08 18:12:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8109 bytes)
本文內容已被 [ v5 ] 在 2013-12-10 05:10:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
NEW YORK TIMES
奔跑的烏龜
跑者彭遠文2013年12月05日
Warren Goldswain
一年前,在我37歲的時候,我突然找到了一件事情給自己幹,那就是跑步。
緣由很簡單,再不跑,我就要老了。老了的時候跑不動,是一件很悲慘的事情。
我住的院子裏,很多這樣的老人,走路都走不動了,坐在輪椅裏,被保姆推出來。有時候還被保姆調笑——我知道她們沒有惡意。再想想,等我老了,人力昂貴,請不起保姆,勢必更慘。
那就跑步吧。一開始是去公司附近的健身房,一個月跑個幾次,從1公裏慢慢跑到10公裏。有次去公園跑,感覺很好,從此幾乎不去健身房了。再後來,準備參加馬拉鬆,一周跑四五次,一個月跑一兩百公裏。
備戰馬拉鬆之後,我發現長跑是一件很符合我三觀的事情。如果你想穩穩當當跑下42.195公裏,你得先至少跑上1000公裏為正式比賽打下基礎。而且一點都不能著急,一冒進就會受傷,功夫全廢,得從頭來過。你也別指望比賽的時候能夠超水平發揮,你能跑出什麽成績,比賽前已經決定了,比賽隻不過是按你平時跑步的速度和距離,中規中矩地複製一遍。
沒有奇跡。
這很符合我的價值觀,尤其是,我已經人近中年了。2011年年末,我應朋友之邀,寫過一篇《以一個父親的身份,談談韓寒三論》,這大概是這兩年我寫得最誠實的一篇文章了。我說“這一年,除了上班,就是待在家裏,帶帶孩子,做做家務。此中有樂趣,在我看來,天底下沒有比這更重要的事情了。經濟上雖然不算豐裕,但養孩子、還房貸之餘,日子也還過得下去。這種生活,我很珍惜。”韓寒的《談革命》、《說民主》、《論自由》,被人歸結為“穩定壓倒一切”,批評得很厲害,我倒是頗有共鳴。改變社會,還是算了吧。我就想做個好人,安安穩穩地過日子。
實際上我隱含的希望是,做個好人,就能安安穩穩地過日子。就好像跑步一樣,不慌不忙地跑下去,就會跑得越來越遠。
跑步成了我生活中最單純的事情。早上五六點,起床,穿上跑鞋,下樓,簡單做一下拉伸,邁開腿跑起來。穿過十字路口,跑進公園,一圈一圈繞,路邊有樹,還有湖水。
這是一天中距離現代文明和中年煩惱最遠的時候。我帶著手機,隻為記錄路線裏程,不會不停去看它。家庭,工作,難免有些煩心事,跑著跑著便放下了。跑步,本質而言,是回到人作為動物的本能。
太陽慢慢出來,陽光撒在路上。湖裏有很多老人在晨泳,我仿佛看到了自己的暮年。
我越來越愛跑步,不僅為了身體的健康,還在獲得心情的平靜。
但心情畢竟是不能始終波瀾不驚。今年7月,許誌永被抓。9月,王功權被抓。我沒想到這會影響到我的跑步。他們的被抓讓我很不安,其他人也就罷了,但他們所為,與我有關,與我孩子有關。兩位作為新公民運動的發起人,曾推動以爭取隨遷子女就地高考為內容的教育平權運動,呼籲“反對戶籍隔離,爭取教育平權”,並取得了極大反響。我在新浪發了一條微博:“許誌永、王功權先生為北京外來工子女爭取教育權利,我是受益者,然而兩位先生受難,我卻什麽也沒有做,我為自己感到前所未有的恥辱。”
我隻不過想淡淡哀歎一聲而已,讓我意外的是,這條微博轉發了兩千多次。很多人安慰我,甚至有人褒揚我有情義,這讓我越發不安。但也有人說:“你是可以做點什麽的。但是,顯然你什麽都不想做。隻想表示一下歉意了事。我認為這不是恥辱,是無恥。”這個人顯然更了解我。
有一天,我忽然想到,也許我可以穿件“公民”T恤去參加北京馬拉鬆。這是個合適的形式,風險也可控——我精心計算過。我去淘寶網訂購了一件,T恤上除了印有“公民”兩個大字,還寫著“自由、公義、愛”。
但是,萬一有事呢?誰知道呢?我忽然感到害怕了。如果我是一個人,我什麽都不怕,但是現在我不是一個人了。那就算了吧?但是人家製造恐懼,不就是為了讓我感到恐懼嗎?我為做與不做困擾,我為自己的猶豫感到屈辱。
那天T恤送來了,我拿出來給同事炫耀,然後給自己留了個退路:“可惜是棉質的,不太適合跑馬拉鬆。”幾乎所有的馬拉鬆參賽攻略都會提到,不要穿棉質的衣服,吸汗後粘在身上很難受。我為了馬拉鬆準備半年了,不能因為這個搞砸了,是吧。
有天我忽然發現找不到我的T恤了。也好,是因為找不到,可不是我不敢穿。不行啊,我一定得找到它,似乎我可憐的自尊完全寄托到了這件T恤上麵。我發現跑步不再是一件單純的事情。這個世界上從來就沒有單純的事情。
10月20日,我穿著這件T恤跑完了北京馬拉鬆。跑完我發了條微博:“首馬,4小時10分。從臣民到公民,也是一場馬拉鬆。以此向許誌永、王功權兩位先生致敬。”
什麽事情都沒有發生。我不覺得我贏了,我隻不過沒輸,或者說,沒太早認輸。
有時候我會想,我天天跑步,他們夜夜笙歌,我總該比他們活得久點吧。記得金庸講過一個複仇的故事,複仇者潛心研究仇人的招數,四十年後全部想通,去尋仇才發現仇人都死光了——再厲害的人終究敵不過時間。我像兔子一樣奔跑,所求也不外乎一場烏龜式的勝利。
彭遠文是自由撰稿人,現居北京。

所有跟帖: 

中國有個數學家吳老,高齡的密訣,是不喜歡活動,貌似錢老偉長也有此說。。。個案,也是案。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 18:19:43

當烏龜開始跑步,已經宣示了這是個短命的烏龜。 -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 19:29:05

很真實的一個人。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 21:06:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”