遇見所有的洋人都馴良,遇見所有的國人都狂吠。

來源: FarewellDonkey18 2013-12-05 12:15:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8772 bytes)
本文內容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2013-12-06 03:10:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

咱們祖國攤上大事啦!就是我這個不關心時事的人都知道了。因為網上鋪天蓋地都是“識別圈”。不但各抒己見,還紛紛轉發大師公知的宏論。我為大家的參政議政熱情所深深打動,但是實在不太清楚這究竟是個什麽玩藝兒。隻能看熱鬧。不過幾天看下來,發現那些專家評論員們的專業知識,其實比我強不了多少。好在他們說中文,都是站在中國人立場上為了中國好,這我能看懂。可是這些慷慨激昂,讓我這個“普世”分子都有些看不下去了。

想當年中國的戰鬥機都不能出走廊,而且不用想都知道,憑中國人泛泛的創造力,根本不可能是“識別圈”的首創,肯定是山寨的。咱們確實應該付專利費。現在人家跑過來,根本不提專利使用費一事,這不是天大的好意?而中國人自己提出來,這真是進步。體現了用於改革開放,向國際先進經驗學習的勇氣,應該鼓勵才是,為什麽中文論壇一條聲地咒罵?可見中國人,或者說中文的人,要想走向普世,還有天然障礙,需要克服。

這個障礙是生理的,就是康有為老先生的“不知其留此膝以傲慢何為也”。中國人的膝蓋太軟,忍不住要跪。特別是見到身材高大的和身材矮小的洋人,都情不自禁地跪下來。所以害得洋人們橫豎沒法和中國人平等交流。所以中國一直留在文明世界之外。其實要治這個病,也有個簡單的辦法。就是你就簡單站著就可以了。不跪天,不跪地;不跪上帝,不跪祖宗;不跪師尊,不跪聖人;不跪父母,不跪夫妻;不跪皇帝,不跪大人。不跪思想,不跪學問。你願意有禮貌,願意表達尊敬有其他多種方式,隻要你免禮平身,站著回話,都做不到或不敢想嗎?

隻有站著,才可能有獨立人格。前兩天看到什麽學校開學典禮讓小學生跪拜父母,可想而知這批孩子的膝蓋從此軟了。有人要說他的獨立人格就是自由選擇,他們知道什麽該跪,什麽時候該跪,什麽人我堅決不跪。我看你的這種自由意誌靠不住。因為如果你這邊剛給父母大人磕完頭,一轉臉看見一位官大人站在旁邊,腿一軟就又下去了。因為你已經跪順溜了,跪習慣了,不跪就不舒服。

至於這次在在網上對“識別圈”如喪考妣,涕泗橫流的人,我相信他們是有自己獨特的人格,清楚地知道自己要跪誰的。因為他們遇見所有的洋人都馴良,遇見所有的國人都狂吠。當然,你知道我這個也是山寨的,請看原文:

“喪家的”“資本家的乏走狗”①

梁實秋先生為了《拓荒者》上稱他為“資本家的走狗”②,就做了一篇自雲“我不生氣”③的文章。先據《拓荒者》第二期第六七二頁上的定義④,“覺得我自己便有點像是無產階級裏的一個”之後,再下“走狗”的定義,為“大凡做走狗的都是想討主子的歡心因而得到一點恩惠”,於是又因而發生疑問道——

“《拓荒者》說我是資本家的走狗,是那一個資本家,還是所有的資本家?我還不知道我的主子是誰,我若知道,我一定要帶著幾分雜誌去到主子麵前表功,或者還許得到幾個金鎊或盧布的賞賚呢。……我隻知道不斷的勞動下去,便可以賺到錢來維持生計,至於如何可以做走狗,如何可以到資本家的帳房去領金鎊,如何可以到××黨去領盧布,這一套本領,我可怎麽能知道呢?……”

這正是“資本家的走狗”的活寫真。凡走狗,雖或為一個資本家所豢養,其實是屬於所有的資本家的,所以它遇見所有的闊人都馴良,遇見所有的窮人都狂吠。不知道誰是它的主子,正是它遇見所有闊人都馴良的原因,也就是屬於所有的資本家的證據。即使無人豢養,餓的精瘦,變成野狗了,但還是遇見所有的闊人都馴良,遇見所有的窮人都狂吠的,不過這時它就愈不明白誰是主子了。

梁先生既然自敘他怎樣辛苦,好像“無產階級”(即梁先生先前之所謂“劣敗者”),又不知道“主子是誰”,那是屬於後一類的了,為確當計,還得添幾個字,稱為“喪家的”“資本家的走狗”。

然而這名目還有些缺點。梁先生究竟是有智識的教授,所以和平常的不同。他終於不講“文學是有階級性的嗎?”了,在《答魯迅先生》⑤那一篇裏,很巧妙地插進電杆上寫“武裝保護蘇聯”,敲碎報館玻璃那些句子去,在上文所引的一段裏又寫出“到××黨去領盧布”字樣來,那故意暗藏的兩個×,是令人立刻可以悟出的“共產”這兩字,指示著凡主張“文學有階級性”,得罪了梁先生的人,都是在做“擁護蘇聯”,或“去領盧布”的勾當,和段祺瑞的衛兵槍殺學生⑥,《晨報》⑦卻道學生為了幾個盧布送命,自由大同盟⑧上有我的名字,《革命日報》⑨的通信上便說為“金光燦爛的盧布所買收”,都是同一手段。在梁先生,也許以為給主子嗅出匪類(“學匪”⑩),也就是一種“批評”,然而這職業,比起“劊子手”來,也就更加下賤了。

我還記得,“國共合作”時代,通信和演說,稱讚蘇聯,是極時髦的,現在可不同了,報章所載,則電杆上寫字和“××黨”,捕房正在捉得非常起勁,那麽,為將自己的論敵指為“擁護蘇聯”或“××黨”,自然也就髦得合時,或者還許會得到主子的“一點恩惠”了。但倘說梁先生意在要得“恩惠”或“金鎊”,是冤枉的,決沒有這回事,不過想借此助一臂之力,以濟其“文藝批評”之窮罷了。所以從“文藝批評”方麵看來,就還得在“走狗”之上,加上一個形容字:“乏”。

一九三○,四,十九。

※        ※         ※

①本篇最初發表於一九三○年五月一日《萌芽月刊》第一卷第五期。

②指《拓荒者》第二期(一九三○年二月)刊載的馮乃超《文藝理論講座(第二回)·階級社會的藝術》,它批駁了梁實秋的《文學是有階級性的吧?》一文中的某些觀點,其中說:“無產階級既然從其鬥爭經驗中已經意識到自己階級的存在,更進一步意識其曆史的使命。然而,梁實秋卻來說教——所謂‘正當的生活鬥爭手段’。‘一個無產者假如他是有出息的,隻消辛辛苦苦誠誠實實的工作一生(!),多少必定可以得到相當的資產。’那末,這樣一來,資本家更能夠安穩的加緊其榨取的手段,天下便太平。對於這樣的說教人,我們要送‘資本家的走狗’這樣的稱號的。”

③梁實秋所說的“我不生氣”以及本篇所引用的他的話,都見於一九二九年十一月《新月》第二卷第九期(按實際出版日期當在一九三○年二月以後)《“資本家的走狗”》一文。

④這裏所說的定義,指馮乃超在《階級社會的藝術》一文中所引恩格斯關於無產階級的定義:“無產者——普羅列塔利亞(Proletarier)是什麽呢?它是‘除開出賣其勞動以外,完全沒有方法維持其生計的,又因此又不倚賴任何種類資本的利潤之社會階級。……總之,普羅列塔利亞——普羅列塔利亞底階級就是十九世紀的(現在也是的)勞動階級(Proletariat)’。(恩格斯)”這段話現譯為:“第二個問題:什麽是無產階級?答:無產階級是專靠出賣自己的勞動而不是靠某一種資本的利潤來獲得生活資料的社會階級。……一句話,無產階級或無產者階級就是十九世紀的勞動階級。”(《馬克思恩格斯選集》第一卷第二一○頁,一九七二年五月人民出版社出版)

⑤《答魯迅先生》也見於《新月》第二卷第九期。梁實秋在文中說:“講我自己罷,革命我是不敢亂來的,在電燈杆子上寫‘武裝保護蘇聯’我是不幹的,到報館門前敲碎一兩塊值五六百元的大塊玻璃我也是不幹的,現時我隻能看看書寫寫文章。”

⑥指三一八慘案。一九二六年三月十八日,北京愛國學生和群眾為反對日本等帝國主義國家侵犯中國主權,到段祺瑞執政府門前請願,段即命令衛隊開槍射擊,死傷二百多人。

⑦《晨報》梁啟超、湯化龍等組織的政治團體研究係的機關報。一九一八年十二月在北京創刊,一九二八年六月停刊。

⑧自由大同盟中國自由運動大同盟的簡稱。中國共產黨支持和領導下的一個革命群眾團體,一九三○年二月成立於上海。宗旨是爭取言論、出版、集會、結社等自由,反對國民黨的反動統治。魯迅是它的發起人之一。

⑨《革命日報》國民黨內汪精衛改組派的報紙,一九二九年底在上海創刊。

⑩“學匪”一九二五年十二月三十日國家主義派刊物《國魂》旬刊第九期上,載有薑華的《學匪與學閥》一文,咒罵在北京女師大風潮中支持進步學生的魯迅、馬裕藻等人為“學匪”。當時的現代評論派也對魯迅等進行過這類攻擊。

所有跟帖: 

這事吧,說白了與“中國人示威抗議‘殺光中國人’影響中國人融入主流社會”病根是一樣的 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 12:21:11

這事吧,說白了與“中國人考試得第一,背後一定有秘密”的病根是一樣的 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 12:44:12

如果改成“中國人考試得第一,背後的努力”就通順了。說秘密,那是有些心態在其中。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 12:48:44

似滴似滴,自己跪慣了,也見不得別人站 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 12:48:51

我主要看了幾條您轉貼的。。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 12:49:26

支持支持,俺也很奇怪:) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:05:16

他以為別人和他一樣把網上生活當初全部。封個把ID算神馬呢,哈哈 -Boston1- 給 Boston1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 16:45:43

將個洋馬當做自己祖宗供奉著的,知道啥叫站著的滋味麽...... -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 12:55:43

LOL,好好問著他 :)你確信沒有問錯對象?:) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:22:09

這茶館的常客誰個不曉將洋馬當自己祖宗供奉的誰?也就你這種高工看不懂吧,LOL! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:31:52

問題是你跟錯了地方,嘿嘿,謝謝你封俺做高工哈:) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:34:21

沒跟錯,俺跟著敲打敲打你馬戶兄弟哈:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:40:54

既然你確信沒跟錯,那你就使勁敲,越使勁越好,敲餓了我管你飯:) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:44:14

曼德拉不是放棄了洋馬的暴力革命的鬥爭哲學了麽,你不知道麽? -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 21:57:11

請你不要用“狂吠”這樣的詞,不然我就永遠不理你了。 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 12:58:15

感謝樓上那麽多網友理我。。。。不理我,我哭。。。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:00:26

把標題改掉。。。 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:02:30

支持我MM!好好一篇文章 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (26 bytes) () 12/05/2013 postreply 20:15:48

我等著! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:05:01

最後通牒? -北方度安jr- 給 北方度安jr 發送悄悄話 北方度安jr 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:08:18

小祖宗,標題是沒法改的,不信去試試你的帖子。。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:08:52

快來看快來看,他投降了,這就行了! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:10:39

江上先生,看這邊。該幹嘛幹嘛,別理他! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:14:58

江上先生,看這邊。該狂吠嘛狂吠,別理他! -北方度安jr- 給 北方度安jr 發送悄悄話 北方度安jr 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:17:16

大家乘魯溫斯基不在的窗口,趕快吠幾聲。米大一來,天下一統了。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:29:13

米大?怎麽聽著這麽耳熟?是不是那個總勸人幹掉自我的那位? -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 13:31:14

見怪不怪了,爛泥扶不上牆嘛 -Boston1- 給 Boston1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 16:36:26

“你有奴才思維”算不算“出口用侮辱性語言否定另一方”? -Boston1- 給 Boston1 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 17:33:07

咳,你倆都太認真了。人家不是崇拜洋馬,就是稀罕金正日司馬南的 ,有道理好講麽? -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 18:40:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”