(小說)麗江酒吧-4

來源: 另一隻眼看中國 2013-11-24 14:39:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12479 bytes)

“我跟你說,我老家美國領事館的那幾個所謂的外交官,長得歪瓜裂棗的,不是殘疾就是矮子。”

“你歧視人家殘疾人。歪瓜裂棗你也睡?”

“信不信由你,我睡過一個殘疾人,因為他是我閨密的老公。那閨密因為嫁了個美國外交官神氣得不得了,我決定給她點顏色看看。”

“柳樹,你的生活很另類啊,你覺得這才叫生活嗎?你不怕天打雷霹?”

“是他在我們同學聚會上色迷迷盯著我看的,可不是我勾引他哈。再說了,”她喝了一口咖啡。“我那閨密在一邊絮絮叨叨地向所有老同學炫耀他,說他負責簽證,連省長省委書記見他都得矮三分雲雲,我一氣,就。。。”

“。。。”

“就把電話給了他,哼,果不其然。。。”她故意在那早已沒熱氣的咖啡上吹了一口,好象那滾燙著似的。“果不其然,第二天他就打電話來,說早就仰慕我的美貌,說見到我,世界都被照亮了之類的話。。。”

“後來呢?”

“小說裏寫得太多了,你不用問了。”她一仰頭,喝完咖啡。“再來一杯。”

打工的小荷聽到,趕快又給她來了杯咖啡。

“不過,”她接著說。“有一點你可能不知道,他跟我回憶在美國的生活,他家的農場,他們兄弟幾人的惡作劇,完全沒有了外交官的樣子,就是一個男孩子而已。”

“他怎麽失敗了?”

“幾次交往之後,我就感到他那傲慢外表下的自卑,去不了香街,讓他耿耿於懷。”

驢友曉陽進來了。曉陽是一個很招人喜歡的男孩子,廈門人,他跟另外兩個驢友騎自行車從廈門一路來到麗江。他們住在霞姐的稻花客棧。

“霜姐,你好!”

“你好曉陽。”我迎上去。“今天有什麽新鮮事兒?”

“昨天跟霞姐采野果子去了,那兩兒累壞了,還在睡。”

正說著,約翰走了進來,胸前抱著一大抱書。他邊打招呼,邊直奔那中間的桌子。緊跟著他而來的,是剛剛畢業的女大學生夢凡和海歸女子何如。

小荷見狀,趕快招呼他們去了。緊接著,雅克和史密特先生也走了進來。

“你們看你們看,”雅克急不可奈地拿出剛買的壁掛,展開給大家看。大家都湊上前,發出一陣驚歎。

“這是手繡的啊?”有人問。

“是的,是的,是手繡的,不是機器織的。美極了,對吧?”雅克說。“你看這兒。。。再看看這個小細節。。。”

“太美了,”眾人異口同聲地說。

“史密特先生也買了。。。”雅克說。眾人卻發現史密特先生已回到他那靠窗的角落,又把頭轉向窗外,沉浸在他自己劃出的那個世界裏了。

人還在不停地進來,小荷我倆忙上忙下。我來到史密特旁邊,看他還想要點什麽。

從曉陽、約翰和雅克那裏來到史密特先生旁邊,就象從陽光燦爛的加納利群島進入北極圈一樣,頓時整個人都凝固了。

“對不起,我有一個問題,”不料還沒等我開口,他倒先說話了。

“什麽問題?”

“您能給我點時間嗎?”

我回頭看了一下,大家都安頓得差不多了,便在他對麵坐下,說:“沒問題。”

“我想請您幫個忙。”

“什麽忙?”我非常好奇。

“這是一個很長的故事,我就長話短說吧。是這樣,二十多年前,當我還是一個大學生的時候,資助了一個失學的中國兒童。可令我沒想到的是,二十多年後,她竟然把我資助的錢一分不少地通過德國大使館寄給了我。”說到這裏,他停了下來。

我這才醒悟過來:“史密特先生,您還想要點什麽嗎?”

“再來杯咖啡和一個星月麵包吧。”

當我回到他桌前坐下之後,他繼續說:“現在,我想找到這個女孩兒,想知道她在做什麽,生活得怎麽樣。”

“這就是您想請我幫的忙?”

“對。”他說完,期待地看著我。

“說真的,史密特先生,”我在椅子上正正身子。“這樣的事太平常了,我沒看出有什麽特別之處。。。”

他沉默下來,他生氣了嗎?過了良久,他又開口了:“說句實話,我一直認為,你們中國人,想占盡所有的便宜,既想以大國之勢壓人,又想享盡所有的最惠國待遇、發展中國家待遇、共同但有區別的責任待遇,在國際舞台不遵守遊戲規則,支持獨裁政權,不負大國責任。可是從這個小姑娘身上,我看到了中國的希望。我想見到她,想知道她的現狀。”

在這靜靜的古城的早晨,聽到這番話,讓我心裏莫名其妙亂糟糟的。

“先生,我對政治不感興趣,對您說的更不感興趣。”

出乎意料的是,他反而笑笑,說:“你不感興趣,那我就不說了,不過。。。”

“不過什麽?”

“不過我想你可以幫我。”

“幫你什麽?”

“幫我找到那個女孩兒,我是想為德國媒體寫篇報道。”

“寫篇什麽報道?”我莫名其妙。

“我想讓德國人知道,體麵的中國人是有的。”

“這是你個人的行為,還是外交官的行為?”

他毫不猶豫地說:“外交官的行為。”

我忽然明白,這是他的政治資本。從心裏,他恨中國人,可是,他卻想幫中國人,幫西方人改變對中國人的看法。

“對不起,我能不能問問,當初您為什麽要學習中國文化?為什麽要資助一個中國人而不是,比如,非洲人巴基斯坦人東歐人?”

“嗬嗬,你似乎不象是個對政治不感興趣的人。。。”他又笑起來。“你應該去當記者。”

“我怎麽幫你?”

所有跟帖: 

排版怎麽成這個樣子, 看起來有點費勁 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 18:07:46

我也不知道,很奇怪。。。 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 06:51:17

場麵很好看。越來越好奇。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2013 postreply 20:08:40

姐姐可以好奇,但不可以哭:) -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 06:52:20

老板娘政治老師出身。。。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 12:45:25

喲,老板娘不萌了?好。 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2013 postreply 13:03:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”