茶館藥香(四)

來源: 悟空孫 2013-11-14 15:02:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27878 bytes)
本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2013-11-15 14:35:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先說明:

本文非100%忽悠,“可口可樂嫁接中藥飲品”真有其事:

http://www.qikan.com.cn/Article/swzk/swzk200818/swzk20081808.html

“乳前茶”也真是咱正在發揚光大的國粹:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63392cf30100rufp.html

言歸正傳:
——————————————————

孫蕪崆心中有一絲不祥的預感。

他首先想到的是去市政府找郭建光,可是這種衝動隻閃了一下就被理智壓回去了。

明天,等到明天一定有下落。

還沒等到第二天,當天下午大街小巷就傳開了:郭市長被“雙規”了,據說和一盤什麽錄影帶有關,還和一個叫什麽紅霞的女人扯上了關係。人們都在打聽那個紅霞姓甚名誰,隻有孫蕪崆明白一切的原委。

“去你的郭建光”孫蕪崆心裏暗暗罵道,“反正老子的中藥可樂馬上要投產了,少一個分桃子的主兒也好”。

然而,雙喜可以臨門,黴運也不單行。第二天一早,孫蕪崆就受到了一封美國克萊頓大學舊友的郵件:“我很抱歉地轉告你,經美國FDA檢驗,我們提供的所有中藥均含有對人體不明的有害物質,不能參入日常飲料,你們與可口可樂合作項目不被批準”。

哐當!孫蕪崆一屁股坐在了沙發上。玩了,玩了!徹底完了。為了生產中藥可樂,他投進了所有的家當。(當然,大頭是郭建光不知哪裏弄來的資金,那幢掛著“人民政府”招牌的大樓才是真正的冤大頭)。

一整天,孫蕪崆都無精打采地坐在長春藥店裏發呆。這會兒,他拿出一瓶美國帶回來的咖啡豆,打開瓶蓋把鼻子湊上去像吸鴉片般地嗅吸著咖啡豆的氣息,多年來他養成這種習慣,隻有咖啡因的香味兒能讓他鎮定下來。

不過孫蕪崆並不喜歡喝原汁原味的咖啡,他還是從抽屜裏拿出一包速溶咖啡,加咖啡伴侶加糖,衝了開水拿在手裏慢慢欣賞著。這是上大學那會兒養成的習慣。

這時,有個40來歲的中年男子推門進來,直接朝孫蕪崆走來:“老板,有牛黃安宮丸嗎?,要同仁堂的。”

“沒有!”孫蕪崆顯得很不耐煩。

中年人倒也沒生氣,隻是私下轉了轉,然後又開了腔:“據我所知,您這也是百年老店了,難道沒有一些存貨?”

“百年?上百年的藥還能吃嗎?”

“咋不能!”中年人欲言又止,“嗨,您別管多少年,隻要您有這玩意兒,哪怕成了驢糞蛋我都要!”

經中年人這麽一說,孫蕪崆倒是想起來了,那年爺爺快去世的時候倒是關照過,店裏閣樓上有個小抽屜裏有些“老貨”,千萬不可輕易處置。

孫蕪崆三步並作兩步奔上閣樓,打開一個老式立櫃,在一疊舊藥方的下麵發現了一個紅綢緞包裹的小匣子,打開匣子一看,並排的是四個小蠟丸。由於年代悠久,蠟丸都開裂了,露出了裏麵黑漆漆的和驢糞蛋一樣的藥丸。再合上匣子一看,五個大字:安宮牛黃丸。下麵是小字:北京同仁堂民國29年製。

孫蕪崆小心翼翼地捧著匣子走下樓梯,中年人還站在那裏。

“來,看看這還能用嗎?”

中年人湊上來一看,立馬眼裏閃過一絲不易察覺的驚喜。孫蕪崆當然注意到了這微妙的表情。

“這個嘛,成色還行。老板,你開個價吧,我全包了。”中年人故作鎮靜地隨口說道。

孫蕪崆不傻,他也不慌不忙地應付道:“這些年我也沒關心中藥市場,還真不知道行情,還是你說個價吧。”

中年人沉默了幾秒鍾後說道:“交個朋友,100元一粒!”

“狗東西!耍老子呢!”孫蕪崆心裏罵道。

“一百元,太便宜了吧?要不這樣,我家裏可能還有幾粒,要不我找出來,你一起買了去?”

“好說,好說,我都預定了,明天這個時候我再來。”

“好,好,一言為定!”

送走了中年人,孫蕪崆心裏已經有了七八分把握,他暗暗責備自己,這些年怎麽就疏忽了這一塊祖傳的藏金寶地呢?

安宮牛黃丸,安宮牛黃丸,孫蕪崆一邊念叨著,一邊上網搜索。

不看不知道,一看真嚇一跳:

最近幾年,民間興起了一股收藏“安宮牛黃丸”熱潮,安宮牛黃丸放得越久越值錢,十幾年前產的安宮牛黃丸被炒到了“天價”。一盒1993年前生產的 “李時珍版”安宮牛黃丸一粒今年已經漲到30000元一粒。

天啊!孫蕪崆清楚地記得當年他剛進入長春藥店時安宮牛黃丸的價格也就是34塊錢一粒,這世界怎麽了?

別管那麽多了,這李時珍版能賣30000元一粒,我這蔣中正版可不發大了嗎?

“老子可以鹹魚翻身了!”孫蕪崆一陣暗喜,他相信,憑他掌握的這些以咖啡豆烘焙原理炮製中藥技術,批量生產一些蔣中正版安宮牛黃丸應該不是問題。

說幹就幹……。

(待續,尚能續否?)

所有跟帖: 

坐看安宮30000元 :) -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 16:20:38

我數學不好,不過我仔細數了一下,沒錯,4個零! :) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 16:24:44

哈!故事精彩、吊人口味 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 17:15:59

您慢慢看。。。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 09:08:12

我家那顆安宮牛黃丸還是1969年前生產的呢,可惜早送人了,虧大啦~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 19:39:43

虧了,虧大啦~~~~ -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (6 bytes) () 11/15/2013 postreply 09:08:42

真的假的?前一陣被驢大師忽悠著準備炒金幣,看來中藥也炒得。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 21:41:42

老驢忽悠你們炒金幣你也信?還是炒中藥靠鋪:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 09:09:47

續,怎麽不續?講點文德! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 13:30:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”