走過金婚的幸福

來源: 笑微 2013-11-11 22:09:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8155 bytes)
本文內容已被 [ 笑微 ] 在 2013-11-13 07:35:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
 每年的11月11日是我們家的一個重大節日,是我爸爸媽媽的結婚紀念日,也是我們這個家庭曆史的起源。
每年的這一天, 不論我們姐弟身在何處, 都要回家或打電話回去祝賀爸爸媽媽並為他們獻上感謝和真摯的祝福。1961年11月11日是爸媽結婚的大喜日子,今天是二老的結婚52周年紀念日,在此先祝爸爸媽媽擁有永遠的健康、快樂、一輩子的開心和幸福!

最近,筆會不少筆友發燒攝影,加上攝影協會又剛舉辦了金秋外拍活動, 每天我都收到不少朋友們分享的攝影佳作, 有石山秋景, 恰河晨曦,湖光山色,飛瀑紅葉,真是美不勝收。昨天精心挑了部分美圖轉給遠在萬裏之外的爸爸媽媽,跟他們分享。 今天一早便收到媽媽的回郵: “看到照片上那些美麗的景色,不禁回憶起前年十一月十一日到大煙山旅逰時的熱鬧情景。但高興之餘又有幾絲悲傷,因為現在的身體己大不如前年了。真是歲月不饒人啊……爸媽”。 媽媽的雲中錦書一下把我帶回到兩年前那次難忘的大煙山之旅。

[align=center][/align][align=center][/align][attachment=27910]

兩年前, 父母來美參加兒子的高中畢業典禮, 在亞城小住了一年。大約是金秋十月的某一天, 我收到筆友瀟湘遊子兄參加大煙山秋遊的邀請。他們計劃在風景如畫的大煙山Pigeon Forge住兩天,大家可以觀煙山紅葉,賞沿途風景,看精彩雜技,享鄉村美食….. 我一看出發日期是11月11 日,正好是爸爸媽媽的金婚紀念日,不由喜出望外,當即決定報名參加。

接下來的幾周裏, 我開始秘密收集家裏的老照片和資料準備為這個特別的日子獻上一部別開生麵的家庭曆史短片,給二老一個驚喜。每天晚上等爸媽上樓睡覺了我便開始伏案工作, “影片”需要的大量“素材”大多存放在國內家中, 於是每晚跟弟弟電話聯絡, 讓他一遍遍“潛”回老宅,按我白天從媽媽口中套來的線索尋找我需要的照片, 我配好解說詞後發給兩個弟弟審閱,經三人多方商議修改, 終級版最後在出發當日淩晨才出爐。
[align=center][/align][align=center][/align][attachment=27911]

我們11月11日中午出發, 進山的路兩旁,景色優美,好像穿行在一幅幅美麗的油畫中,我們一路說說笑笑,走走停停,除了觀賞沿途的自然風光, 還在大煙山入口處幸會一群野生的馬鹿,並停下來與之合影留念,在天擦黑時方才到達目的地。 晚餐桌上,遊子兄鄭重宣布今晚將有精彩節目閃亮登場,大家都猜不透他葫蘆裏到底賣的什麽藥。晚上11點11分11 秒,遊子宣布為笑微父母舉辦的金婚紀念party 現在開始, 那一刻, 除了我和遊子, 每位朋友的臉上都寫滿了驚喜, 爸爸媽媽更是沒有想到會在大洋彼岸這個溫馨浪漫的山頂木屋裏迎來了他們金婚50年慶典,而且還有這麽多朋友們在場為他們舉杯慶賀, 送上祝福。 第一個節目自然是播放我精心準備的影片, 盡管事先作了準備, 伴隨著一張張熟悉的老照片, 看到當年風華正茂的爸爸媽媽,一路相互扶持, 風雨兼程走過五十載的苦辣酸甜,換來今天走過金婚的幸福,我仍抑製不住內心的感恩和激動,解說時聲音顫抖,有幾次不得不停下來平定一下情緒。爸爸媽媽也深深沉浸在每一幅畫麵引發的回憶中, 不時還加以補充說明, 增加了節目的互動性和趣味性,使我的影片“祈福歲歲伴高堂”首映成功。  最後在朋友們 的祝福聲中, 二老合力切開我事先準備好的蛋糕,大家喝美酒, 吃蛋糕,其樂融融。其間,有人提議二老擁抱以祝賀共同走過的五十年, 於是歡聲笑語中我也有幸和朋友們一道見證了爸媽含笑相擁這個溫馨浪漫的 Historical Moment。

[align=center][/align][align=center][/align][attachment=27912]

爸爸媽媽是高中的同班同學。 1952年,一位來自滇西某小鎮的文弱書生作出了一個大膽的決定:放棄進省城讀醫科中專的機會,為了完成上大學的夢想,徒步三日,隻身來到滇西名城大理求學,他就是我的爸爸。在“家家有流水,戶戶養鮮花”的文化古城大理,小巷深處的一戶普通人家養育了一位健康活潑,熱愛運動的姑娘,她就是我的媽媽,如今聞名大理城的洋人街唐朝客棧就是她出生長大的地方。同年,媽媽也以優異成績同爸爸一道考上了同一滇西名校-大理第一中學高中部, 成為爸爸所在班級裏僅有的三朵金花之一。據他們的學友們回憶,在三年的高中生涯中,爸爸是年級裏成績拔尖的英俊小生, 媽媽則是聞名全校,球藝高超的“女籃七號”。1955 年金秋, 爸爸,媽媽高中畢業後雙雙考上大學,來到省城昆明求學。大學畢業時,正值國家三年困難時期, 爸爸留在大學從事他喜愛的教學研究工作,媽媽則一腔熱血,自告奮勇支邊去到了風景如畫的邊疆,作了一名深受學生喜愛的某縣第一位中學女教師。 1961年11月11日,媽媽風塵仆仆從邊疆趕到雲大, 在一幢普通的教工宿舍裏與爸爸舉辦了婚禮。幾年前我回國探親時拜訪了當年爸媽的同窗好友,這位兩鬢斑白的叔叔動情地說:“那是我參加過的最甜蜜的婚禮,當年,我們幾位年輕教師一趟趟地找著理由往新房跑,就是為了多吃幾顆糖,因為你媽媽從邊疆帶來了一手提包的喜糖哪, 管夠!”
[align=center][/align][align=center][attachment=27913][/align]

五十二年的人生路,彈指一揮間,它是一杯回味無窮的美酒,苦中有著甘甜。伴隨著兒女們的後先出生,爸媽共同撐起一片天,用勤勞的雙手將我們撫養成人,用他們的愛和忍耐給了我們一生的嗬護。同多數中國家庭一樣, 我們的小家也在文革中經曆了種種磨難,大弟弟兩歲不到就被送回老家與孤獨的外婆作伴,直到8歲才與父母團聚,這其中的六年, 爸媽因處境艱難,沒有機會回去看過他一次。六年的分離在弟弟的心裏留下了陰影,也成了爸爸媽媽心中永遠的內疚和抹不去的痛…..。 多年後當我也初為人母時, 才真正體會到爸媽當年的無奈和悲哀。 如今,走過一路坎坷,經過半個多世紀的風風雨雨,當年從雲大那間紅磚平房啟航的小家如今人丁興旺,演變為擁有12名成員的大家庭。在此我代表弟弟們衷心感謝爸爸媽媽給了我們這個溫暖的家!

兩年前有機會讓爸媽在異國他鄉過一個有意義的金婚紀念日,真是我的福分。那次從大煙山歸來,我又請了部分沒有上山的朋友們來家裏小聚, 補辦一個正式的金婚紀念Party, 席間每一位來賓都作了精彩發言,兒子小獅子和女兒小老虎也精心準備了美好的祝願獻給外公外婆。勞工和我也感謝爸媽一向對我們的關愛和在每一個人生台階對我們的扶持和支援。 一向開朗健談的媽媽滔滔不絕地分享她五十年的人生感悟及育兒真經,讓大家聽得津津有味。一向做事認真,作風嚴謹的爸爸還專門擬了稿子, 一絲不苟地作了正式發言,同時解釋了他當年為什麽把大喜的日子定在了今天的“光棍節”。 下麵是爸爸在金婚紀念party 上的講話:

“大家好!今天的Party能有諸位朋友光臨,讓寒舍蓬蓽生輝,我感到萬分榮幸。

五十年前我結婚的時候,中國正處在天災人禍之中,人民生活非常困難,就連結婚這樣的喜事也談不上什麽喜慶和物質上的享受,我隻好在精神上安慰自己,挑選一個吉利的日子讓婚禮有一定的紀念意義。為此我特意選了1961年11月11日,圖的是它有六個萬物起始的吉祥數字1,代表6個順,非常地難得和有意義。我當時想,如果每一個一字可以代表一個人的活,那就意味著我們可以有四個可愛的小孩,家從此可以人丁興旺了(笑)。 
大女兒出生時,我給她取名“微”用的是微觀世界的第一個字,兩年後,大兒子出生,和姐姐的微字對應,給他取了一個單名宏,源於宏觀世界。沒想到,他們長大成人後,一個做材料研究開發工作,跟看不見的分子,原子打交道。一個從事規模宏偉,看得見摸的著的水利水電大壩的設計,他倆的職業與當初我給他們取的名字配合得天衣無縫。不知道這是我歪打正著,還是我潛意識裏對他們寄予了這樣的期望。而老天爺也眷顧了我的念想。70年代初小兒子出生,當時我和老伴剛從幹校解放,處境艱難,情緒低落,但總不能以哭為名吧,於是就給他取了個“哭”的反義詞“笑”為名,跟他姐姐的名字連起來就是微笑,也正好與當年中國開始嚐試的外交政策呼應,算是具有一定的時代特征吧。 

人生無常,命運多變,很多事是自己不能掌控的。總結我這輩子, 1. 想生四個孩子的願望由於時代動亂最終也沒有實現。2. 在自己喜愛的的專業上也沒有什麽大的作為。可是今天,我仍然感到很欣慰,我有相濡以沫的老伴對我不離不棄,陪我走過半個世紀的苦樂人生,三個兒女擁有各自喜愛的事業和生活,四個活潑可愛的孫輩也在健康成長。今天能在大洋彼岸度過我和老伴的金婚紀念日,更是我五十前做夢也沒有想到的。 
謝謝大家光臨,謝謝女兒女婿的孝心,謝謝老伴陪我度過五十年的歲月。謝謝!”
[align=center][/align][align=center][attachment=27914][/align]

一晃兩年過去了, 當年爸媽的講話和大家的發言仿佛還在耳際回蕩。 今天是爸爸媽媽走過金婚兩周年的紀念日,回顧他們走過的一路坎坷,喜看他們攜手走進令人羨慕的金色晚秋,詮釋著“執子之手,與子偕老”的真正內涵, 不由心存感恩並被深深打動。爸爸媽媽永遠是我們人生路上的楷模,衷心地為親愛的爸爸、媽媽走過金婚的幸福感到驕傲和自豪!

最後, 以弟弟今早發在微信裏的祝福作為本文的結尾:
非常紀念日: 1961.11.11 – 2013. 11.11。
“莫道桑榆晚, 為霞尚滿天”。恭祝老爸老媽金婚兩周年快樂!天天快樂, 時時開心!

以此文紀念爸媽結婚五十二周年!

11/11/2013 於亞特蘭大

所有跟帖: 

不好意思, 前麵沒貼上。 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 22:10:34

那就把祝賀和祝福搬這來吧 -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (162 bytes) () 11/12/2013 postreply 06:44:57

真是溫馨啊!祝福! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 08:45:01

祝福! :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 11:47:16

感動得一塌糊塗。慚愧自己從來沒有為父母做過這些。:( -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:42:06

祝福! -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 15:55:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”