“我媽媽說,中國人吃熊貓”

來源: yuanfang2012 2013-11-03 14:45:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3997 bytes)
本文內容已被 [ yuanfang2012 ] 在 2013-11-05 06:43:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
幾年前,我在一所私立學校教中文。剛開學的那個星期,在小學一年級的班裏,為了增加學習的趣味性,我給孩子們講熊貓。我放網上的熊貓滑稽錄像,給他們講“熊”是bear,“貓”是cat,可是放一起就成了panda,孩子們聽得特別來勁,一下子就記住了三種動物的名字。接著,我告訴他們,熊貓的故鄉在中國,全世界的熊貓都是從中國來的,現在世界上的熊貓很少,它們需要人類的保護。

這時候,一個小女孩舉起了手,我讓她發言,她說:“我媽媽說,中國人吃熊貓,所以熊貓才會越來越少。”

很多年後的今天,我依舊記得我當時受到的震撼。我走到小女孩的身邊,蹲下來,注視著她。那是一個標準的金發洋娃娃,粉嫩粉嫩的特別可愛的模樣, 我柔聲細語地對她說:“回家告訴你媽媽,沒有中國人的保護,這個世界上早就沒有熊貓了。”

接著我給孩子們看四川大熊貓保護基地的視頻,讓他們看到在那裏大熊貓是如何自在地生活的。我又給他們看08年北京奧運會時的熊貓吉祥物,讓他們知道這是中國的國寶。就這樣,在孩子的心中,可愛的熊貓和中國美好地聯係到了一起。

在美國學校當中文老師的這些年,我最大的一個感受就是,很多美國人,包括大人和孩子,對中國的了解太少了。不了解,就會產生誤解,偏見,甚至歧視,而且很多是根深蒂固,代代相傳的。

好幾次,有學生告訴我:“老師,我有一本關於中國的書。”拿來我一看,名字說是中國故事,可是內容卻莫名其妙,稀奇古怪,插圖畫的是穿和服的人。我就告訴學生,這不是真正的中國故事,那些人也不是中國人。

後來我教高中,每年第一堂課我都會先了解學生對中國知道多少。很多美國高中生不知道中國的位置,不知道中國的首都是北京,有的甚至說成是東京。有的學校裏的老師還問我中國人現在的生活是不是和北朝鮮一樣。

作為一個中文老師,我一直認為語言的學習離不開對文化的了解。我告訴學生,隻有當你了解這種文化,並真正欣賞這種文化,你才能學好這種語言。文化概念的內涵和外延是豐富而寬泛的,了解一個民族一個國家的文化有很多途徑和方式。我不想我的學生心中的中國文化隻意味著fake的“Chinese food”和“Kungfu”這兩個詞,我希望他們看得更真切,了解得更仔細。

春節的時候,我給學生介紹真正美味的中國菜,介紹中國人闔家團圓的傳統,給他們看春晚,我也給他們介紹春運和民工返鄉潮。學習“家庭”的時候,我給他們介紹為什麽中國要控製人口,以及因此帶來的一些社會問題,如老齡化和“小皇帝”。學習“學校生活”時,我讓他們了解在中國的同齡人是怎樣學習生活的。

每次回國,我都會留心拍些照片,街頭巷尾,商場公園,回來讓學生看到中國人真實普通的生活場景。

我給學生講姚明,李娜,林書豪,郎朗,馬友友,李安,駱家輝,這些耀眼的名人不管他們的國籍是什麽,他們都是響當當的Chinese。

提起吃的東西,不是所有的人對陌生的東西都勇於嚐試,有些人甚至有先入為主的偏見。記得我給學生講北京烤鴨時,有的學生剛一聽鴨子,馬上搖頭說yucky,可是看到我在全聚德拍的照片,看到那些精致的菜肴,看到我小女兒大快朵頤的樣子,很多學生都誇張地做出流口水的樣子。過好長時間我再提起烤鴨這個詞,他們都會馬上說:“好吃!”漸漸地,他們知道中國美食可不隻是炒飯炒麵左宗雞,他們還知道餃子,元宵,粽子,火鍋,知道正宗的Chinese food是最美味的。

現在我的學生們知道,在中國,不僅有在好萊塢打下天下的李小龍,還有不向日本人屈服的葉問;不僅有古老的長城,還有現代的動車;不僅有古典的京劇,還有火爆的“中國好聲音” ……

我知道選中文課的學生將來不可能都去學中文專業,他們中的一些人甚至不會上大學,可是我心底存著一份私心,就是希望走進我教室的學生比普通的美國人更多地了解中國,成為對中國,中國人有好感的美國人。可喜的是,我的心願每年都在實現。

中文課並不能影響到很多人,但隻要想到有人會因此而改變,不再像那個漂亮的洋娃娃一樣說出“中國人吃熊貓”這樣無知的話,我就會在每天的平淡忙碌當中體味到一種欣慰。

所有跟帖: 

謝謝!:) -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 16:41:44

讚!傳播中華文化,遠方老師任重道遠~~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 15:07:23

謝!亞曆山大了~~~~ -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 16:42:33

你做的工作有意義。有一批華人在幫著宣傳中國人吃熊貓,和你截然相反 -Boston1- 給 Boston1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 15:17:06

謝謝你!希望有更多的人幫著做消除誤解偏見的工作。 -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 16:43:56

我們即使住在西方,對他們文化的東西都不能算很了解,何況他們離我們的地方 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (50 bytes) () 11/03/2013 postreply 15:19:44

小艾媽媽過獎了! -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 16:44:41

愛中國的文化是要這樣行出來的,大讚!!! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 15:41:32

謝謝花姐! -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 16:46:47

確實,我覺得我們中國人對美國的了解遠比美國人對中國的了解要多。這些年中國 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (219 bytes) () 11/03/2013 postreply 17:13:07

謝謝你!我們在海外的中國人多少都有這樣的經曆,所以更有義務去讓他們了解中國。他們越了解中國, -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (34 bytes) () 11/03/2013 postreply 18:38:26

還有一個呢,達賴喇嘛。看啥春晚,國內人都不愛看。春節應該叫新年,中國的。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2013 postreply 17:47:06

別說這麽個平民百姓,連議員們都因為對中國的無知而胡說八道。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (52 bytes) () 11/04/2013 postreply 16:35:52

多謝你! -yuanfang2012- 給 yuanfang2012 發送悄悄話 yuanfang2012 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2013 postreply 16:54:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”