該放手時就放手

來源: 不當淑女好多年了 2013-09-17 16:20:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2568 bytes)
本文內容已被 [ 不當淑女好多年了 ] 在 2013-09-18 23:32:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文|林楚方

王菲、李亞鵬宣布離婚那天,我正和幾個朋友在一起,有朋友表現出誇張的驚訝:“他們過得那麽好,甚至有患難之緣,應該超級穩定才對,怎會走到如此地步?”回到網上,已經幾十萬的轉發了,多數是同情、惋惜、不解。

我 說:“很難理解吧,你覺得奧黛麗·赫本是上帝派來的人吧,但娶到她的男人也會劈腿啊,你也不知道他們怎麽過日子啊。”當然,我不是拿王李做比喻,隻是,很 多時候,外麵的人永遠看不到裏麵,誰的路誰知道,誰的辛苦誰煎熬。但,人是活給自己的,不是活給外人的,尤其是感情,該放手就放手,說走就該走。雖然日子 不小心可以弄出傳奇,但傳奇不是用來過日子的。所以,對他們的離婚,甚至很多朋友的離婚,我都非常同情、理解。

我身邊朋友每遇感情問題,我都會勸說複合,因為那一點私心吧:這個時候勸和,沒準過幾天他們複合了,會念我好,就算沒準過幾天他們分了,也不念我惡;這個時候勸分,沒準過幾天他們複合了,會念我惡;這個時候勸分,沒準過幾天他們分了準更念我惡。

但 每次這麽做的時候,其實都不是成就好事,而是協助孽緣。當一個人決定離開另一個人的時候,他多半是想通了,而勸他們的人,是按照自己對友誼的理解,借著 “看著他們很般配”的印象,一個勁地勸他們在一起、永遠在一起,實際上是給人家壓力,沒準就因為“你”們的壓力,他們會被迫在一起,稀裏糊塗過著狼狽不堪 的日子。

以前我經常說一句話,人這一輩子,就這麽幾十年,該伸手就伸手,該出手就出手,等幾十年過去了,就沒有伸手的力量,也沒有出手的勇氣,一切悔之晚矣。對內強忍傷痛,對外假顏歡笑,又何必呢。我所見過的人,太多如此,外表越歡樂,內心越淒涼,這樣的日子,不幸福。

人這一生都在尋找幸福的旅途中,一生找不到,到死都在找。找不到的話,就醉生或夢死,要不就安慰自己珍惜眼前的平淡普通,並將之領悟到人生哲學層麵。實話說,那叫麻醉劑,你麻醉了自己,以為得到現世的快樂,事實上卻丟掉此生的靈魂。

總 之,身在感情漩渦或者愛情墳墓中的你,要認真地問自己:他(她)你真的想要嗎?不要想財富與容顏,不要想別人怎麽看,別人終歸是別的人,他們不是你,你真 的舍得失去他、她嗎?你真的願意他(她)成為別人的人嗎?如果你舍得,如果你願意,那就徹底放棄,然後你很快有機會去找到通往幸福的路,也許是小路,甚至 沒有路,但你留下來也是墳墓。如果你不舍,或者不願意,就停下來,好好修複,和他或她一起裝修你們的情感小屋,畢竟,在鋼筋混凝土的這裏,活下來已經需要 勇氣,腳下的路、所住的屋,就是你的極樂世界,然後去發現對方優點,忽略別人缺點,你們很快就會好起來。

所有跟帖: 

真是一看就不是淑女 :)) -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (144 bytes) () 09/17/2013 postreply 16:43:32

有沒有內幕可以八卦。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (43 bytes) () 09/17/2013 postreply 16:54:08

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺, 此事古難全。祝福他們! -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 18:18:37

說得很好。可問題是,啥時該,啥時不該? :) -走你- 給 走你 發送悄悄話 走你 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 18:34:06

他們倆本來就不合適,當初我就反對來著,可小李不聽 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (184 bytes) () 09/17/2013 postreply 19:42:03

回複:該放手時就放手 -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (11 bytes) () 09/18/2013 postreply 16:27:11

該不言語的時候,就別言語。 -磨不開- 給 磨不開 發送悄悄話 磨不開 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2013 postreply 23:32:09

站這兒,人家結婚離婚不需要要咱們插嘴。 -信信媽- 給 信信媽 發送悄悄話 信信媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 07:10:36

有了孩子後,家就不是“我”和“你”這麽簡單。愛情是激情,過後還有親情。人是社會性的動物, -lilylilyflower- 給 lilylilyflower 發送悄悄話 (42 bytes) () 09/19/2013 postreply 14:47:24

哎呀嘛,你借文字的煽動能力太強了!讚一個唄 -Dongni- 給 Dongni 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:39:15

哎呀嘛,你借文字的煽動能力太強了!讚一個唄 -Dongni- 給 Dongni 發送悄悄話 (6 bytes) () 09/20/2013 postreply 09:39:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”