老舍和劉大叔

來源: 天嬰 2013-09-17 09:09:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3431 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-18 11:36:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

眼睛從數碼文字轉向久違的書架,順手取下已經很久不翻的《老舍自述》。

其實,老舍一生並沒有寫過自傳,這隻是一部根據老舍的十六卷《老舍文集》,老舍的小說,戲劇,詩歌,散文,書信等人工合成的一本準老舍自傳。

再次讀老舍是如何進學堂的故事,感觸很多,忍不住要寫幾個字。

老舍小的時候,不但體弱而且家貧。老舍到九歲的時候還不認一個字兒。老舍的母親雖然知道讀書的重要,但是,每月要她拿出三四吊錢的學費,還是負擔不起。有一天,劉大叔來到老舍家,問老舍的母親“孩子幾歲了?上學了沒有?“。老舍形容說“他的衣服是那麽華麗,他的眼睛是那麽亮,他的臉和手是那麽白嫩肥胖,使我感到我大概是犯了什麽罪。我們的小屋,破桌凳,土炕,幾乎受不住他聲音的震動。“當劉大叔得知老舍還沒有上學時,就說“明天早上我來,帶他上學!學錢和書籍,大姐你都不必管!“。

劉大叔是一位闊爺。但是,老舍說“人們吃他,他甘心叫他們吃;人們騙他,他付之一笑“。劉大叔好善,用自己的錢辦貧兒學校,粥廠等慈善事業。到老舍中學畢業的時候,劉大叔已經是一貧如洗。他的好多財產被人騙去,但是,劉大叔不願意請律師要回來。因為,老舍說“貧與富在他心中是完全一樣的“。

後來,劉大叔的兒子死了,劉大叔入廟為僧,太太和女兒也入庵為尼了。老舍說“在以前,他吃的是山珍海味,穿的是綾羅綢緞。他也嫖也賭。現在每日一餐,入秋還穿著夏布道袍。“。老舍接著說“對佛學,他有多深的認識,我不敢說。我卻真知道他是個好和尚。他知道一點便去作一點,能作一點便作一點。他的學問也許不高,但是他所知道的都能見諸實行。“。

劉大叔還作過一個大寺的方丈。但是,不久就被寺廟趕了出來,因為劉大叔變賣廟產救濟窮人。老舍說, 因為“廟裏不要這樣的方丈。一般的說,方丈的責任是要擴充廟產,而不是救苦救難的“。

劉大叔離開大寺後,繼續辦粥廠等慈善事業。他所在的小廟不應佛事,有人來請去念經,他也不收報酬。最終,有一天,劉大叔在給一位圓寂了的和尚念經時,“他忽然閉上了眼,就坐化了。火葬後,人們在他的身上發現許多舍利“。 老舍這樣說劉大叔對他一生的影響:“沒有他,我也許一輩子也不會入學讀書。沒有他,我也許永遠想不起幫助人有什麽樂趣與意義。他是不是真的成了佛?我不知道。但是,我的確相信他的居心與苦行是與佛極相近的“。

我不是佛家弟子,但是,我仍然被劉大叔的故事感動。前些日子,有弟兄邀請我去他們的教會,說要和我探討神學。其實,我對探討早已沒有興趣。聽道的目的是要行道,行出來了,才表明你真相信你所信的。

所有跟帖: 

分享"老舍自傳"___ :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (715 bytes) () 09/17/2013 postreply 12:40:30

稀罕的劉大叔。但像他這樣的撒錢筒子,偶爾出幾個還可以。太普遍了。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (21 bytes) () 09/17/2013 postreply 15:48:26

你多大啊? -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 21:34:05

“聽道的目的是要行道,行出來了,才表明你真相信你所信的。” 努力! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 23:56:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”