我的伯母,-比《活著》主人公更悲慘的人生(三)

來源: 莊文雅 2013-09-11 17:34:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2204 bytes)
本文內容已被 [ 莊文雅 ] 在 2013-09-12 18:06:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的伯母,-比《活著》主人公更悲慘的人生(三)

(作者注。寫這個故事,是我長久以來的願望。原來打算寫成一個中篇規模的長文,故一直在努力提高作文水平。無奈作文水平不見提高,倒是惰性越來越重。擔心還不寫的 話,將懶得寫了。因為沒有耐心,不敢為自己做什麽計劃。為避免半途而廢(這種事不止一次兩次了:),決定先把梗概寫下來,然後找機會往裏麵填料。
茶軒很多人把此文當作反左材料來讀,包括所謂的左派和右派。其實,本文完全無意觸及這個方麵。但伯父的死亡跟三年困難時期太過關聯,不得不如此說。後麵接二連三的的悲劇,跟左啊右,紅色中國還是民國,或者美國西方都沒有必然關係了。)

改 變目前困境的最佳辦法是再添新生。大燕小燕遇難時,秋伯父和伯母都不到四十,完全可以再生孩子。我現在的朋友裏,很多家的老二是父母四十以後生的。毛阿敏 還是四十二才有頭胎呢。然而,伯母他們兩口子卻不行,我想是不是心情影響了他們的生育能力。他們常常夜間折騰許久,卻以一聲歎息結束,今天想來,秋伯父都 可能不舉。

燕子事故,給我等同齡人造成了極大的恐怖,並不是擔心自己會步後塵,而是油然而生的恐懼。最初的日子裏,我每晚都要緊緊抱住弟弟的小腿。而夢裏,一雙燕子如此清晰地再現,使得我醒過來好久都仍不敢相信大燕小燕不在人世了。好在過了一段,這樣的感覺漸漸淡薄了。

但是,跟大燕、小燕更密切相連的末哥,顯然不如我們淡漠得快。

自 從燕子離開了,秋伯父他們兩口子和末哥都住到了我大堂兄的房子裏。對了,更正一下。大堂兄的房子有三間正方,兩邊睡房,中間是堂屋。大堂兄睡左邊睡房,伯 母兩口子睡右邊睡房,末哥睡堂屋。輝留在老房子裏唯一的睡房。煮飯繼續在老房子裏。這樣安排,我想是因為輝開始成年了,讓女孩子家有自己的閨房,---那 會兒即使待嫁的女孩子也難得有自己的閨房。

末哥的恐懼感從他不時要我跟他過夜就知道了。當然了,此時的末哥,不再受虐待了,應該說終於過上了正常兒女的日子了。因為常陪末哥過夜,我才有機會窺聽伯母兩口子的哀歎,和他們求子的努力。白天裏,他們保持著鎮靜。

實際上,秋伯父還跟我有些交談的傾向。但那時的我,太沒有心機,聽不出任何言外之意。記得我上大學的第二年春節,秋伯父還說要我為他家寫春聯呢,我也答應了。後來,還是他滿叔,稱得上當地的一個知識分子,寫的。秋伯父還特別為我做了解釋。

就在這個春節以後的春天裏,輝出嫁了。而在接下來的暑假裏,在一個最正常不過的日子裏,在沒有任何跡象的情況下,秋伯父服毒自殺了。

其實外人看起來正常的家庭,背後可能嚴重危機。慢慢地,傳出服毒是因為老兩口子吵架。而且還聽說,發現後又不積極呼救。這事做晚輩的不敢細探,但秋伯父受到燕子遇難的打擊比伯母要大。雖然同有失子之痛,但伯母身邊還有兩個成年兒子。反過來,秋伯父的兒子兩次被水鬼奪取,身後無子嗣。在農村,養老送終是頭等大事之一。像我們的朋友,生一個兩個女兒,甚至丁克,也大有人在,難以想象一個農民,尤其是八十年代的農民對於膝下無子的沉重壓力。

那麽,末哥實際上是撫養成人的呀?這得有秋伯父自己來回答。燕子在世時,他十足地把末哥當繼子,那會兒恐怕沒有把末哥當兒子看。如今,他惟有的就是這個繼子。心裏怎麽也是忐忑不安的。倘若當初就視末哥如己出,今天自然也就泰然然地繼續視如己出。

或許,自從燕子去世,秋伯父就心灰意冷。而唯一讓他牽掛的是輝。我這麽想也是因為從輝出嫁到他服毒中間不過幾個月。

如果擔心末哥不會好好為他養老送終,那秋伯父是大錯特錯了。在治喪期間,秋伯父的叔叔和其他血親,叫末哥自己選擇:繼續留在繼父這個家,守護繼父的靈位,還是恢複親身生父姓氏。我初聽這話,覺得是末哥的機會,我那時還在為過去的不平待遇而憤懣呢。而出乎我意料的是,末哥義無反顧地選擇了前者。實際上,直到秋伯父去世的這些年來,已經進入婚嫁年齡的末哥,表現出比一般親子更地道的孝順,而且幹活認真、出色。從他們的宗親那裏,傳來不少對末哥的褒獎之詞。或許,真是棍棒下麵出孝子。

所有跟帖: 

以為我寫小說啊你。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (1037 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:25:21

他們的期望由《活著》帶來的。你的伯母隻能感歎命運確實不濟。 就像裏麵這個故事裏的女孩 -南下- 給 南下 發送悄悄話 (10540 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:17:22

悲劇但淒美。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (57 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:33:22

一二三連讀。謝謝莊主分享:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 21:09:51

不好意思,都是些豆腐塊,跟這裏的諸多大師們比,太小學、初中了,哇哈哈哈 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 17:27:01

很悲,扛不住連續的打擊,垮了。等下集,也驗證一下我的猜測。 -側衛1- 給 側衛1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 21:58:59

你的猜測是什麽啊? -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 17:27:43

真看不出什麽政治傾向,許多朋友有思維定式。許多悲劇的確與政治有關, -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (397 bytes) () 09/12/2013 postreply 03:27:34

沒有傾向所以有幾位網友馬上沒興趣了,真的很明顯:) -南下- 給 南下 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 07:37:06

嗨!往日裏鬥爭的弦繃得太緊、政治嗅覺太靈敏者,容易過度反應,哇哈哈哈 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (249 bytes) () 09/12/2013 postreply 17:36:56

很多非正常死亡的原因隻有天曉得,深究也未必能究出個所以然。 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 22:57:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”