我的伯母,-比《活著》主人公更悲慘的人生(二)

來源: 莊文雅 2013-09-10 20:08:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2173 bytes)
本文內容已被 [ 莊文雅 ] 在 2013-09-11 10:37:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的伯母,-比《活著》主人公更悲慘的人生(二)

大約是七零年左右,我們湖鄉流行一種叫洋炮的玩意兒,是兩層紙中間夾一丁點兒火藥。還有相應的洋炮槍專門點洋炮的。末哥幾歲的時候,也跟玩洋炮的大孩子湊 一塊。不幸的是,有一次他繼父那邊的一個堂叔,玩洋炮時所謂擦槍走火,居然炸破了末哥一隻眼睛。這次破相,不僅僅是損壞了他的麵貌,更為他今後的悲劇埋下 了伏筆。

秋伯父在隊上和鄰裏名聲很好,人們似乎對他虐待成了殘疾人的末哥視而不見,或者繼子受後娘後爹虐待本來就是我們中的一部分。對他的虐待包括,用棕繩抽,扁 擔砍,罰他挨餓、罰他站屋外等等等。好像末哥本人對類似的虐待習以為常,隨時準備接受。感到恐怖的不是他,而是他妹妹輝。好幾次當輝發現可能有災難來臨 時,是輝哭喪著臉警告她哥哥。

除了末哥不時受虐待,伯母一家可謂幸福美滿。我從幾歲開始,就喜歡到伯母家玩,大概是被她家的幸福氣氛所吸引,另外就是我跟末哥和輝年齡相仿,都比較玩得 來。我常常把她跟秋伯父生的幾個兒女看成自家人,比我幾個親堂兄弟姐妹還要親。因為這種親密的感覺,使得大燕、小燕的噩運對我的衝擊巨大無比!

大約在我小學升初中的那會兒的一個夏天,當我們個牛草回家時,看到秋伯父家周圍人聲鼎沸,人們急急忙忙跑進跑出的。走近一了解,才知道出大事了:大燕、小 燕一起淹死了!兩三個小時之前,我們還在一起玩耍呢。他們怎麽會一起落水呢?如果是其中一個,另一個可以叫喚救命啊。那會兒他們幾乎全生產隊的勞動力就在 幾百米處。許多的不可思議,使得村民們開始用迷信的思路解謎。有的說,是秋伯父的前妻來討債的,有的說,是我大堂兄衝撞了秋伯父家的運。

我大堂兄怎麽衝了秋伯父的雲呢?當伯母改嫁時,留下了不用哺乳的大堂兄讓我爺爺奶奶撫養。後來爺爺奶奶相繼過世,而那時大堂兄也可以掙些工分了,便順勢留 在滿叔家。爺爺在世時,對調皮的大堂兄罵得多,也會像我們一樣,受竹椏枝抽打,但跟末哥比起來,要幸運得多(除了吃的方麵)。爺爺最放心不下的自然是這個 早就無父無母的長孫,早就立好遺囑,將最好的一間房子,包括兩邊相對完整的牆架(用木頭架起來的)分給他。差不多到了成年之時,伯母要把這個兒子接到身 邊,利用爺爺留給的木料,築了兩間房子。房子比秋伯父家的還要氣派。而且,過來沒多久,大燕小燕就出事了。這樣,秋伯父他家族和隊上的同宗,把責任歸咎給 伯母。

但不管怎麽樣,伯母一家的幸福不再,籠罩在他們一家的是埋怨、唉聲歎息、吵鬧和陰森氣氛。當然,秋伯父和伯母也在努力改變這樣的悲哀現狀。

所有跟帖: 

千萬別這麽聯想哦。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (287 bytes) () 09/11/2013 postreply 16:04:55

農村安全意識差,夏天孩子被淹死,冬天全家中煤氣,是比較普遍的人間悲劇。虐待殘疾人是無法饒恕的罪惡。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (615 bytes) () 09/11/2013 postreply 03:45:24

是呀,一個人遇上一次這樣的意外厄運,實例不少。但想我伯母這樣一而再、再而三 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (43 bytes) () 09/11/2013 postreply 16:23:57

瞎推測一下,會不會是受虐的瞎孩子幹的? -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 08:30:59

不要推測嘛。那麽偏遠的湖鄉,沒有人間的大善大惡 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 16:27:59

我上小學的時候,有一個叫麗麗的女孩子,跟我一樣的年紀,秀氣可愛。夏天到農村親戚家玩,被淹死了。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (299 bytes) () 09/11/2013 postreply 12:37:44

要是有報應的話,該死的當是麗麗的外婆,而不是她本人。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (69 bytes) () 09/11/2013 postreply 16:33:58

我想這點從佛報來說,可能是和“為兒孫積福”相對應的。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (210 bytes) () 09/11/2013 postreply 17:02:45

一定要聯係到體製大躍進什麽,說民國就沒這樣的事,否則茶客們不滿意:) -南下- 給 南下 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 12:59:31

你算不算茶客?能不能等我把故事講完了再發類似的議論呢? -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 16:36:48

哈哈,我幫一些人說出心聲而已。我是茶客,所以了解其他茶客:) -南下- 給 南下 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 16:48:52

虐待孩子人神共憤,這個秋伯父太過分了。隻是可憐了這三個未成年的孩子和他們的母親。 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 18:22:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”