在法國,荷蘭 - 梵高- 天幕上的一顆星

來源: 天嬰 2013-09-09 14:09:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6148 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-09 17:57:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

人生的河流穿山越嶺,靈魂,在匯入永恒的途中不期而遇。
朝聖的路崎嶇陡峭,梵高,在我心靈的夜幕畫上希望的星。

因為盧雲神父,我的靈魂和梵高相遇。 愛上梵高,應邀進入了“從地上母親懷抱走向天上父親臂彎”的靈魂之旅。

盧雲神父曾在耶魯大學和哈佛大學用梵高的畫講授靈修神學。他說;“梵高對神學和靈修學做出了重要的貢獻”。“梵高作為19世紀一位非常重要的屬靈人,是值得現代神學家關注的一位藝術家”。“是每一位願意更深地尋求上帝之人的豐富寶藏”。

我不必懂繪畫的技巧,我也不需要任何神學的解釋,當我用靈魂呼吸,凝視,就能進入梵高的“傷悲,卻永遠喜樂”。

法國的Arles——普羅旺斯的"靈魂"。
梵高地上苦旅最後的三年半時間裏,靈魂在這裏經過煉獄的煎熬。

Arles的中午,幾乎沒有任何遮擋,連貓也在家裏躲避烈日。但是,梵高卻獨愛這裏赤裸的陽光。

我坐在著名的“梵高咖啡”對麵,禁不住想知道:梵高是如何將這樣一個毫無亮點的鋪子,描繪成這樣一種溫暖?不但讓人想去喝一杯濃濃的咖啡,更覺得疲憊的心能在這裏安歇,得力,重新啟航。

盧雲神父說,梵高曾經在宗教的狂熱裏迷失。但是,梵高在畫家的呼召裏找到了自己。

梵高的祖父和父親都是荷蘭加爾文教派的牧師,他的父母也希望梵高長大後成為牧師。為了成全父親的心願,梵高在叔叔的畫廊工作六年以後,走上了預備成為牧師的路。對於愛好藝術,文學,自然的梵高來說,這是一條“窄路”。但是,他被說服這條“窄路”要求摒棄自己的一切喜好。

梵高的信心之旅始於對個人生活中宗教的思考。 “宗教是排它的嗎?宗教可不可以包含藝術,文學和自然?嚴肅的屬靈探求是增強還是消弱其他尋求意義的途徑?等等。

1879年7月,梵高給弟弟的信中說,他被“老舊學術狹隘的教會權力解雇”。這是因為他和被派去服事的礦工們同吃同住“混”在一起,失了牧師的體統。梵高表示從此不再追隨“冰冷沒感情的係統”。梵高說他不是拒絕《聖經》,而是拒絕那個由“解釋者組成的學校”。

梵高決定對愛開放自己的生命。“我認為認識上帝的最佳途徑就是愛,愛朋友,愛妻子,愛無論什麽。……我告訴自己,必須以崇敬,憐憫,智慧和力量去愛。……愛能領人到上帝麵前,給人堅定的信心”。

愛,打開了梵高的宗教牢籠。愛也成為他尋求意義,通向走近上帝的路。 他給弟弟的信中說:“我對自己說,我要拿起畫筆的那一刻,一切都改變了……”

站在梵高當年精神崩潰住院的地方,100年後,當年梵高筆下的花壇依然像畫板一樣絢麗繽紛。 梵高最初稱自己是“農民畫家”。在普羅旺斯的Arles,直到生命的最後一刻,梵高一直像農夫一樣,用畫筆回應著季節的變化。隨著黎明和黃昏的光譜節奏,揮灑著靈魂深處的不安,恐懼,愛,渴望,喜樂,永恒……。

站在梵高寄語“星空”的天幕下,我駐足凝思……。 盧雲神父的話進到我的腦海,從我靈魂內室發出共鳴“我正經曆著梵高所經曆的。梵高的掙紮和痛苦和我的掙紮和痛苦連在一起……梵高已成為我傷痛的醫治者。他帶我觸摸我的恐懼,鼓勵我更深地尋求那位愛的上帝”。

靈魂摯友是天賜。
靈魂相交始於永恒,且在永恒裏繼續。

在阿姆斯特丹的梵高博物館,LG用數碼紀錄下兩個靈魂在光穿越時空的永恒裏,在此刻此地的交匯……。

所有跟帖: 

謝謝分享。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 15:23:33

看梵高的畫,覺得就是從腦子裏挖出來的,不是畫出來的。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 17:35:47

對繪畫,我還是停留在達芬奇時代,畫得多像、多傳神啊!:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (191 bytes) () 09/09/2013 postreply 18:30:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”