重拾女紅- 我飛針走線

來源: 天嬰 2013-09-08 18:09:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3916 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-09 20:53:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

據說,舊時中國挑媳婦隻看兩點,一是相貌,二是針線活兒。 相貌是爹媽給的,醜美無法改變。針線活兒可以後天練習。所以,舊時的女子在出嫁以前,在家苦練的隻有縫補漿洗染。

不知過去大戶人家的千金小姐除了琴棋書畫之外,是否還需要女紅的訓練?但是,小康人家的姑娘一定是要練得過硬的縫補漿洗染功夫。

小的時候,媽媽從不在乎,也不過問我考試是否得了100分,倒是要求我一定要會做針線活兒。媽媽的理由很簡單:“女兒家一定要會做針線,否則讓婆婆家人看 不起”。我一直認為媽媽很“俗氣”。我心想:做針線活兒那是沒本事,窮的表現。隻要我好好讀書就能買來金山銀山,為何兒時要為布衫勞力?

媽媽自己是一手好針線活兒,但隻是手縫,不會踩縫紉機。不過,她倒是給我買了一台腳踏縫紉器,而且告訴我:“想穿漂亮的衣服,自己做”。於是,小學時代,我就開始了針線之旅。12歲的時候,媽媽,爸爸和我的衣服全是我做的。我的第一件絲綢蝙蝠袖的襯衫,第一條的確良喇叭褲,全是自產。

這是我初中時繡的花兒,縫製的枕套。在隻有灰,藍,軍綠色的年代,有這樣一個蘋果綠色,紅色絲線繡製的枕套是一件非常不平常的事兒。媽媽不但一直存著它,而且還專門帶到了加拿大。

自從上高中以後,我就沒有碰過縫紉機,也再沒摸過繡花繃子,更沒動過染漿,也不再拿過鉤針。 出國20年,不要說做針線活兒,就是改個褲邊兒,也要拿出去請人做。我不但不願意,而且拒絕,好像我從來不會針線活兒似的……。

家有黑貓,聰明頑皮對家裏的布製品獨有情衷。它不但天天粘在上麵,而且,決不爪下留情。

有人建議把貓咪的指甲給拔了〔declaw),這樣,它就不會再毀壞東西了。但是,我一直堅持:寧可讓家裏的沙發椅套全成為布絮,也不可動貓咪一絲一毫。貓,既養之,就要接納它的天性和無條件的愛它。

前幾天看家裏的沙發,不但是成了布絮,而且開始向外飛花了……。

買個新沙發吧?這兩個三人座和情侶座的沙發也用了十年了,也似乎該換了。但是,仔細想想,這兩個沙發除了表麵的布,裏麵的墊子和架子都非常好,如果換一下布料,還能再用幾年。

朋友說,量好尺寸回國去做,便宜又省力。也有朋友建議說,宜家有賣現成的沙發套,買來套上就成……。

我看著沙發發呆,忽然意識到自己應該是會做針線活兒的。那我為何不買布自己做呢?既然要給沙發換臉,還不趁機換成我一直鍾愛的鄉村格子?

30年沒摸過縫紉機,雖然,我從沒用過電動縫紉機,但是,當我的手觸碰到機器,不但縫補的記憶回來了,而且,我的少年一下切入腦海。過去的恍惚和困惑也開始清晰明了。感激之情從心底升起,感謝母親對我的厚愛,讓我從小有機會用針線編製夢想。

30年沒有縫補,我依然愛穿針走線時的靜謐。每一個轉角,每一個格子的對應,不但要求我全情投入,而且讓我對愛,對美有了穿越少年的清醒和深刻。

母親從眼前走進我心,俗氣化為質樸,愛成為繡在我心中唯一的記憶。

經過一個星期的努力,原來衣衫襤褸的破舊,轉化為這樣的浪漫溫暖。

我盯著象沙發一樣被貓咪抓爛的六把餐桌椅。當年,200元加幣一把買的時尚,如今遍體鱗傷到扔垃圾也沒人檢。它們也象我的沙發一樣,除了布料,其它都很 好。可是,我真的不敢碰這些椅子。因為,我知道我沒那金剛鑽,真的做不來這瓷器活兒。 但是又一想,如果用這長周末的三天好好琢磨琢磨,也許不但可以從破舊裏挖出驚豔,說不定還能通過穿針引線的獨處,進入靜默,捋一下紛亂的思緒……。

我屬於想幹就幹型的,於是,就大概算了算,立刻到"宜家"買布料了。回到家,先下水,讓布縮水後,便開始琢磨要如何做。

1)是做個口袋套上呢?
2)還是弄個象宴會椅那樣的在背後裝飾一個漂亮的蝴蝶結呢?
3)還是按照原來的設計,買膠水,釘子,板子把椅子拆開重新釘布呢?

做個口袋會太臃腫,而且給人臨時湊合的感覺,好像一直要等待完工似的。 弄個宴會椅那樣的,又顯得和居家過日子不太協調,顯得太虛張聲勢。 按原設計釘吧,經過我仔細研究,不但工程浩大,而且弄不好會無法收場。

琢磨來琢磨去,看來,還是硬著頭皮量體裁衣吧。不求別的,隻要椅子穿著合身就成。

我一再提醒自己:你不是專業的,不要以商品的標準要求自己。
我一再提醒自己:完美主義是一種誘惑,要按照自己的能力接納自己。

飛針走線,縫了拆,拆了又縫的過程中,德蘭修女的話進入我的腦海:“不在乎我們做了什麽,而在於我們在所作的事上付出了多少愛”。做任何事情,全情投入傾注愛都是最重要的。

最後,六把曾經破舊的餐桌椅就成為現在這樣。 這樣的結果令我非常滿意。不在乎我做的好與不好,而是我又一次經曆了我眼睛沒有看過,心裏沒有想過的神奇。

30年後,飛針走線之間不再有少年的焦灼和不安,一針一線穿過我的指尖,穿透我的五髒六腑,針針線線牽動靈魂的呼吸。

30年後重拾女紅,我不但重拾針線,也重拾原來的自己。

女紅,展現的不隻是一個女人的手藝,更紀錄了一個女性從女孩走到女人的腳步和情懷……。
女紅,展現的不隻是一個女人的手藝,更紀錄了一個女性從女孩走到女人的腳步和情懷。

所有跟帖: 

巧手一雙、巧婦一個耶。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (118 bytes) () 09/08/2013 postreply 20:04:44

惠質蘭心。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (43 bytes) () 09/08/2013 postreply 20:55:57

佩服!從小學的手藝,大了用上了,母親的培養,你的悟性都值得讚賞! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2013 postreply 21:44:08

極度欣賞! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 10:41:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”