獨處不寂寞——我的項鏈天地

來源: 天嬰 2013-09-07 12:09:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5381 bytes)
本文內容已被 [ 天嬰 ] 在 2013-09-08 21:44:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前一陣子發過一篇關於寂寞的博文,有網友問我可不可以介紹一下排除寂寞的方法。

我體會排除寂寞的最好方法就是進入“獨處”。現代人最大的問題就是沒法子獨處,自己一個人待著的時候就會焦躁不安,無所事事,甚至恐懼,沮喪。人懼怕“獨處”,主要是因為獨處會給人被隔絕,被遺忘的感受。

人喜歡被告知天下事,生怕沒有被包括在VIP的名單裏,因為人隻有被告知和被包括,才有萬事在其掌控之下的安全感。其實,恰恰是那些紛亂裏的熱鬧,才帶給人孤獨寂寞裏的恐懼和煎熬。

醫治孤獨和寂寞的最佳方法是“獨處”,這個聽起來似乎很矛盾.但是,恰恰就是這個似乎和寂寞同出一折的“獨處”,才能讓一個人最終走出恐懼,進入真正的自由。

我發現,做項鏈的最大挑戰不是技巧,而是想象力。我更發現,我唯一的限製其實就隻是"有想象的創造"。寂寞也是一樣,人之所以被情緒,環境,人,事所困,滑向失望,沮喪,絕望,就是人心被限製和被捆綁在"常規"裏了. 我在做項鏈的時候,當我把不同材料,不同款式,不同感覺搭配在一起的時候,我發現,原來這世上根本沒有什麽是“廢物”,文字裏也不存在什麽“盡頭”,詞典裏沒有所謂的"失敗"。

在獨處的創造裏,我的心便在無限的自由裏,從低穀往上行,讓我終是看見了從沒見過的美麗和可能.

這條項鏈帶給我最大的驚喜是色彩。平常,我不會這樣穿衣,也不會這樣布置房間。因為,這樣的眼花繚亂讓人覺得沒有把握和不安全。但是,當我獨處穿珠子時,我不會太在意別人的反應,也不會有太多的模式局限我。因為我知道, 我可以重新來過N遍。 我發現,隻要不怕重新來過,而且,把重新來過當作一次更高起點的新機會時,我會更自由,更有希望,更不懼怕。我越來越發現,失敗不過是一種限製無限可能的毀滅性定義而已。

這些玻璃花,是我30%打折買的,當時並不知道要用它作什麽。 有一天,我在外地公幹.晚上回到酒店,想到一個女人天天住酒店會是多變態時,不免有些沮喪。就在我自憐的時候,這些玻璃花突然在我眼前飄......女人花,柔順,嫵媚......一點兒也不變態。 那一個夜晚,這些花玻璃不但帶我進入花的世界,也帶我進入女人的世界,更帶我進入我和上帝“獨處”的甜蜜。

寂寞和孤獨不會創造出這樣的純潔和愜意,但是“獨處”會。 “獨處”能讓人享受到最大的醫治和自由。 當人獨處時,靈魂隻會追尋一個甜蜜,那就是和造物主的靈交。在那個密契裏,隻有接納和愛,沒有指責和傷害。

這是一件半成品。中間的項鏈墜是我從梵蒂岡博物館裏買的。我之所以買它,是因為我喜歡這個十字架的造型和色彩。

兩年過去了,我常常拿出這個十字架看,每次看它,不但帶我回到梵蒂岡,也帶我進入對天堂更大膽的想象。所以,我決定把它做在我做的項鏈上,讓它提醒我:萬事萬物都是在愛裏被造,沒有聖俗,隻有愛和恩典。無論人有如何的想象力,都無法窮盡天上美景。為此,我更願意成為藝術家,而不是神學家,因為藝術讓我更接近上帝。

真沒想到會有這麽一天,我從威尼斯買回來的一對紅玻璃會成為一對兒這樣的耳環,還能成就這樣一條項鏈。 “獨處”的最大益處之一就是:你會發現寂寞和孤獨裏的“遺忘”原來是喜樂的珍寶。

所有跟帖: 

你好!你的項鏈串得很漂亮! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (30 bytes) () 09/07/2013 postreply 20:18:58

我要學會這一點,多花些時間獨處。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2013 postreply 22:27:23

心靈豐富的人才不懼獨處! 項鏈搭配的藝術感這麽好! -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2013 postreply 02:30:12

很喜歡那個十字架的項鏈墜,是我看到過的最有色彩的十字架,太別致了 -everyday- 給 everyday 發送悄悄話 (220 bytes) () 09/08/2013 postreply 08:53:04

很美。 沉靜的心是藝術的搖籃。 -雨滴- 給 雨滴 發送悄悄話 雨滴 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2013 postreply 19:07:30

巧手一雙、巧婦一個耶。 -莊文雅- -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (197 bytes) () 09/08/2013 postreply 20:20:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”