拿這家跟薄家比一比

來源: 糧油 2013-08-28 12:52:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1156 bytes)

我一中學同學家,也是鄰居。
爹是一根紅苗正的知識分子,文革時被當作反動權威,批鬥下放。 後來忽然被選拔提升當了官。
媽也是知識分子,本是一大戶人家小姐,雖然解放時年紀尚小,沒享到福,但生就一股清高傲氣。

打倒四人幫時,爹忙不迭地給所有認識的不認識的人落實政策,早出晚歸,沒日沒夜的。許多人跪在他家門口喊 青天,使一些官兒們心裏不舒服。
媽看不上別的官太太們的官場俗氣,不跟人家拉幫結派。 什麽請客吃海鮮,送禮分手表的事兒全不幹。但對下麵的人卻是熱心過分。 那些“受過迫害得到平反“ 的窮人送給她的地瓜、豆幹、粉條子,都來者不拒,照單全收,然後分給單位的同事們。 還跟那些下放的右派們一起去自留地裏摘豆角啥的。

媽幹的這些事兒,爹是真的不知道啊。
結果呢,因媽 ”受賄“ , 爹說不清道不明,被 ”升職“ 回到大學去了。

養的兒呢?
學習挺好,考研究生倒是不費勁就拿了高分(人家就是有學習好的基因嘛)。 但到了錄取的時候,人家說你是幹部子弟,回家享福去吧。 把這學習的苦差事兒留給別人,給苦孩子們一個好盼頭。
一連三年都是這樣。 把他氣得隻好找了個外國導師,出國了。 吃了幾年洋插隊(天天雞腿燉大頭菜)的苦,如今為資本家賣命,成了高薪白領打工族,倒反安逸了。

所有跟帖: 

回複:拿這家跟薄家比一比 -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (11 bytes) () 08/28/2013 postreply 13:09:02

太容易暈了吧你。幾把蔬菜,真可謂聊表寸心,能算請客送禮麽? -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2013 postreply 18:16:06

你看你,都不把原帖讀清楚,難怪暈了。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2013 postreply 18:46:44

我的家庭確實有過“被落實政策”的經曆,所以對我文章中的 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (390 bytes) () 08/29/2013 postreply 06:26:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”