到此一遊張家界(一)

來源: 莊文雅 2013-08-16 02:08:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 莊文雅 ] 在 2013-08-16 15:12:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次遊張家界,景點印象深刻,但對旅遊產業化的感受也深刻。

以前旅遊,都是有人幫助打點,要麽直接駕車過去,要麽幫忙夠好團體票。而這次,我孑然一身,就想做一次主,更切實一點感受我的祖國。

我到就近的旅行社買的拚團票,特便宜。所謂拚團,就是拚旅遊車,拚餐桌,拚睡房。我怕別人打鼾,就要求獨身睡。”加70塊“,經紀小妹說。這是個三天、兩 晚的套餐、包車包吃包住包門票呢!兩個晚上獨身睡,隻需加70快!感覺真好。卻沒有想一想,這樣的睡房是什麽個睡房啊?!

導遊最賣力的是做兩件事:一是兜售附加景點票,二是送我們購物。後來閑聊中,導遊告訴我,他是從旅遊公司把我們這一車人頭買過來,然後靠附加景點票和購物點的回扣填空賺錢。

似乎每一個風景區都有附加景點,景內有景,景外有景,如嶽陽樓的小喬紀念館。旅遊套餐包括四大景點:黃龍洞、武陵源、張家界公園和土司城堡。武陵源外麵有寶峰湖,裏麵有袁家寨,還有所謂百龍天梯。

一線天

臂彎裏的鏡湖

寶峰湖裏有一線天,和鏡湖,但我覺得有趣的是滑溝。每人穿一身怪裝,沿著溜滑的窄道下滑。開始以為挺嚇人,以致好些人半天不敢著道兒。實際上,很好控製,一會兒就自如到駕駛我的小Sedan一樣了。

怪模怪樣的滑裝

導遊還極力推薦了魅力湘西,沒有人搭理。而有一家沒有買寶峰湖的門票,隨後幾天裏受到導遊百般刁難。

我們每天5點半起床,六點半出發。那些拖兒帶女的,忙得不亦樂乎。孩子們有些興奮不已,有些眼睛都睜不開。然後導遊把我們連送兩個專賣店:一家是水晶店, 一家是珠寶店。看到我們進來,銷售員八仙過海、各顯神通。而那個珠寶店,估計一般銷售員的兜售方式老套了,老板親自出麵。

“我今天不給你們介紹產品,我隻請求你們為我祈福”,然後告訴我們他爺爺重病了,住北京301醫院。“301醫院,你們知道嗎?”有人說知道。“請你們為 我爺爺祈福。我可以從你們的顏色裏看出誠懇。。。。。。“,最後大家為他的孝道誠懇打動,哄搶珠寶首飾。一個軍官也動了孝心,花了一千二為他娘買了玉器。 出門後,另一好事者百度出來,此人前不久在另一城市要大家為他奶奶祈福。軍官挺不住了,撲在我肩上哭了。

紫霞山是一座道觀。歪七咧八得擺放了過海八仙。每一層都有好多的故事,內部導遊滔滔不絕。最後把我們帶到主廳(不記得叫啥名字了),主持道長出來接待,並 鄭重宣告,今天有幸遇到某得道高人,為我們每人送上一撒福水。然後主動給我們送來香火,而捐助是自願的。但是,收捐的女道士很有非捐不可的架勢。另外,還 免費給你啥簽,如想解簽請到側屋。我一個老鄉他進側屋求解了,花了200元。他老婆叨嘮了我們分手。下山的道上,有幾處平地,那裏植樹幾顆,樹上掛滿了心願鎖,千千結,頗為壯觀!

心願結

心願鎖(點擊圖片看詳圖)

所有跟帖: 

?就這幾張圖片, 也太少了 // 打S 也不跟旅行社,寧願不去 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2013 postreply 20:12:56

張家界看山,九寨溝看水,當年我玩過這兩個地方後,看別處就一般了:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (27 bytes) () 08/15/2013 postreply 20:25:50

沾光看景還不用買東西,值了,謝謝。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2013 postreply 20:59:17

謝謝介紹,我媽剛去那裏,說很值,還給我買了些紀念品。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2013 postreply 22:27:35

前年去過張家界,奇峰異石,好壯觀啊。湘西鳳凰城也去了,下小雨,朦朦朧朧的,詩情畫意。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (138 bytes) () 08/15/2013 postreply 23:08:45

最怕國內的這些人,真的不習慣了。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2013 postreply 00:08:33

好看:) -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2013 postreply 00:26:26

還沒去過,謝謝導遊:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2013 postreply 09:37:24

風景上得不夠過癮,人情不夠暖心。:)待續。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2013 postreply 10:00:11

謝謝各位讀帖留言,下次多上些照片。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2013 postreply 06:02:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”