轉一偶像新作:藿香正氣水

來源: 莊文雅 2013-08-13 20:22:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5727 bytes)
本文內容已被 [ 莊文雅 ] 在 2013-08-14 21:55:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

藿香正氣水

By青銅

我有一年去溫州,正盛暑,四水汽蔓延,空調成夜成夜得開著,早上起來,放在口的一雙鞋裏是存了 一層淺淺的水。走在大街上,晴天也仿佛在水霧中穿行,市政為了清潔路麵,還規劃了一種灑水車,專門下午兩點出動,跟賣冰淇淩的卡車一樣,叮叮當當而來,到 了麵前,“嘩啦”一聲大放水,毫無征兆地卷地而來,搞的大家都提著褲子蹦來蹦去,如果是蹬三輪車的,就把兩個腳一下子抱到胸前,等這個倒黴的車走了之後再 放下來。在這樣潮濕高溫的天氣裏, 街上的人都好像大海綿一樣,走著走著,就會被自己越來越沉的體重壓垮,很多外地人就是這樣一下子撲倒在溫州街頭的。

盛 夏的時候不適宜去南中國,以今年的情況來看,北中國也躲不過去了。高溫持續不下,整個中國進入燒烤模式,大家都在裏頭熱得吱吱冒油。有空調的地方也躲不 過,空氣中的水象怎麽也抽不幹淨一樣,皮膚上總有一層水汽氤氳,涼水澡也衝不走。 藥店裏的藿香正氣水都賣脫銷了,藿香正氣水是夏天的必備神器,水煮酒浸而成,專治解暑祛濕。大概也取酒精有發汗的作用,跟四川人吃辣椒一個道理。不管什麽 樣的酷暑,手裏有兩瓶藿香正氣水,就好像有了避火咒一樣,可以“風風火火地闖九州呀”。

我很不幸,如此高溫被朋友拉去喝茶,不好意思拒絕,據說是人間極品千年難遇的頂尖普洱,比人參果還珍貴,多大的麵子才許你嚐那麽一小口啊。在屋外溫度已經接近40度 的時候,這個煙氣騰騰的茶室竟然沒有開空調。坐在茶室裏的幾個人,仙風道骨,滿頭大汗,都快熟了。我說這麽大一個空調怎麽不開啊?幾個人聽聞此言,在凳子 上一蹦,衝我擺手道:“非也非也,空調不開不是為了省電,實在是怕傷了茶氣,害了茶香。”說罷把手裏的幾個茶碗兒來回倒換,倒出咳嗽藥大小的一杯,鄭重其 事交到我手上。我活像大觀園裏的劉姥姥,接過來剛要一飲而盡,大仙兒們齊聲斷喝:“停!”嚇得我手裏一抖,大仙們歎口氣說“你這麽個人兒,怎麽也俗了,要 先聞,如此茶香,如此茶色,千年之靈, 不可辜負”。說罷兩手攏住茶碗兒,把鼻子尖在手掌心裏,如癡如醉地吸著,好歹允許我喝了,又齊刷刷盯著我,一放下茶碗兒就急急地問:“如何?”我使了使力 氣大聲讚道:“那個那個,不錯哈”幾個人很不滿意似的撇了撇嘴,估計心疼這茶到底是進了俗人的口腹。 接下來就不再理我,光顧彼此“張公”“李老”的推杯換盞,我也難熬啊,坐在火焰山上一般,坐也坐不住,走也走不脫,張公公李姥姥不讓,說是要靜等一個小時 之後,茶香合了汗香被逼出體外,才算了此塵緣。

終於等到人茶合一了,我感覺快要中暑 了。張公公兀自搖頭晃腦地說:“這茶可以連泡37泡,其實你應該試試,到那時滋味更是一絕,我保你普天之下找不到如此妙茶。”他話音未落,我已經小箭頭一樣衝出茶室,用盡最後一點力氣 找到藥店,一進門就撲倒在櫃台上:“請問,藿香正氣水有嗎?快,來兩泡。”

作者自拍照

所有跟帖: 

大概在茶室品茶,讓茶童上兩杯冰水也不符習俗,茶杯具了,*_^。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2013 postreply 23:34:28

哈哈哈,這才是真真的喝了一肚子的不和時宜。。。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2013 postreply 04:58:31

那我真是感恩,這裏天氣太好了。謝謝老斑主。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2013 postreply 10:30:24

寫上麵跟貼。發現轉貼有個麻煩,不好回複跟貼:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (69 bytes) () 08/14/2013 postreply 21:15:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”