“十萬美金一年,夠花嗎?”

來源: 莊文雅 2013-08-07 19:42:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3399 bytes)
本文內容已被 [ 莊文雅 ] 在 2013-08-09 07:21:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當老同學問我這個問題時,我感到有些猝不及防。

我趕緊像小學生一樣回答他,東一榔頭西一棒子的。“夠了啊。你看,我房貸每月XXX,買菜XXX,吃館子大約XXX,汽油費XXX,。。。”然後意猶未盡,補充到,“我每月還可以提前還貸一部分呢。”然後又意識到他聽不懂,他的幾套房子都是一次付清的,隻好解釋道“我那邊跟中國情況不一樣,房子都是30年貸款”。然後又覺得不對,我不少同事、朋友都付清了,還有隻貸了15年的,當然也有還沒有買房的。但感覺越解釋越複雜,幹脆打住。

事後,我不時思索,為什麽他會有這樣的問題呢。如果一年工資單有十萬刀,還不夠花的話,美國該有多少貧困戶呢。想多了,終於想出點道道來了。

同學是發小,在省城工作。十年前春風得意,就已是要還部門的處長,仕途看漲。但隨後仕途不順。但是的但是,幾經輾轉,還是升到副廳級了,到企業裏去了。

他送兒子出來讀研,但糾結於回國發展還是留在美國。所以,趕在我回美前晚上,兩口子來麵談谘詢。二十多年來,我這是第二次榮幸地見到他老婆,一個漂亮、高挑的官二代,足見他們糾結的程度。順便說明一下,他老婆也是副廳級,在利潤豐厚的國企裏。

他們跟我分析了海龜和留美的利弊,美國發展的展望,包括社會地位和經濟方麵的,自然也問道了個行業的收入。猶豫了一下,最後還是問了我個人收入。於是前麵那一幕就發生了。

其實,我自己對在省城的幾個同學有一個估計,至少三人的年收入已超過我。即使家鄉地市的同學裏,不幾年就可以趕上我。不過,即使知道已有他們明顯地比我富裕,我怎麽也沒有想到他們會擔心我的錢夠不夠花。

2001年我第一次回國時,差別還懸殊著了。如今都被蓋過了,真的是認識不如時代的變化快。

我仍然不惑的是,他是真正擔心我十萬美金在美國不夠花,還是覺得他兒子一年隻花十萬美金太委屈了,還是心算了一下六十萬人民幣跟他兩口子的幾百萬比少得太可憐,還是他粗估了一下六十萬人民幣於他真的是捉襟見肘呢?

國內收入成長極其迅速(也包括最底層的農民),三年前的收入,今天在看來,已是少的不夠花了。主要原因之一是,消費的層次高了。高檔住宅,進口車,名牌衣物裝飾,名酒、名煙、名茶等等等等,跟我這裏比,要麽更貴,要麽完全額外。

另外,也是心態。例如,我今年拿十萬,我想到的是明年也至少是十萬。如果我連續幾年收入增長百分之二十,我想到的下一年又漲百分之二十。

反過來,我是不是也該增強一點憂患意識呢?我雖然也偶爾擔心一下,工作保不保得住,但這樣的意識很弱。另外,最壞的打算是,萬一工作丟了,趕緊賣了房子,住一室一廳,幹體力活。這樣的打算是不是Too simple, sometimes naive了呢?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 白雲
  • Test
  • 教女
  • 洗牙
  • 幸福花兒 (來自碗叮當)
  • 所有跟帖: 

國內的經濟表麵持續增長, -啦啦啦- 給 啦啦啦 發送悄悄話 啦啦啦 的博客首頁 (386 bytes) () 08/07/2013 postreply 23:02:39

希望不要發生。僅為自己考慮,祖國的富裕強大,對海外華人是有諸多益處的。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2013 postreply 20:52:19

莊兄講得好! -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2013 postreply 22:33:35

是呀,其實有很多從容的對應。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (33 bytes) () 08/08/2013 postreply 20:56:10

謝謝分享。我覺得美國大學學費漲得太厲害,比工資漲得快很多。 -swj2000- 給 swj2000 發送悄悄話 swj2000 的博客首頁 (113 bytes) () 08/08/2013 postreply 12:14:16

學費可以提前存一些。如果你那時真拿不出來,各種Financial Aid肯定有的 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (58 bytes) () 08/08/2013 postreply 20:59:10

從他們的"海歸 與留美的利弊的分析"中,你還分析不出他們糾結所在? 幾百萬對六十萬,還糾結,留美至少對你朋友看來 -田甜- 給 田甜 發送悄悄話 (14 bytes) () 08/09/2013 postreply 09:07:50

嗬嗬,我知道你指什麽,但我不知道是否如你所指。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 20:26:15

一年幾百萬是非法收入,一年十萬美金是合法收入 -smile2- 給 smile2 發送悄悄話 (58 bytes) () 08/09/2013 postreply 09:38:36

我們的交談相當淺顯,沒有深奧玄虛的東西。我很理解他的, -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (31 bytes) () 08/09/2013 postreply 20:28:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”