頂!野狼的確是痛快人,有理有據。不僅造反有理,而且你說的也有理。

來源: 為人父 2013-08-07 16:06:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3178 bytes)
本文內容已被 [ 為人父 ] 在 2013-08-07 20:17:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 同為人父兄談談“造反有理”的問題野狼嚎2013-08-07 10:04:02
野狼也是老實人,不存偏見。很多人因為造反有理是毛主席說的,就不敢承認造反有理了。:)

武王伐紂、劉邦項羽反秦始皇、朱元璋反元、孫中山革命、共產黨革命哪個能說沒理?連曆代農民暴動也同樣有理,陳勝、吳廣、黃巾起義、李自成造反,哪個不是被逼的?不是被逼無奈,誰會鋌而走險?所以說造反有理這句話沒有錯,可什麽時候算被逼無奈,就不是理論能解決的,因為揭竿而起都是偶然事件引發的。不管我們是否認為造反有理,該造反的時候自然會有人造反的。中國是個造反大國,中國的曆史充斥著各種造反故事,可我們造了幾千年的反,我們進步了嗎?

即使造反有理,造反也有負麵效應,那就是社會秩序大亂,甚至血腥殺戮。我不否認造反有理,而且感覺有一種山雨欲來的感覺,所以我焦慮的是造反的負麵效應。現在社會上的戾氣太重,非理性的仇恨情緒很濃,政府中充斥著愚蠢自私之徒,反過來更刺激社會上的戾氣。僵化的維穩政策使民怨沒有發泄渠道,唯一的網絡發泄渠道還總是被刪被封,更導致網民怒火萬丈。

我老婆前年回國探親,回來時給我講起一件事,因為她被國內的仇官心理震驚了。有一次她坐出租路過省政府門口,載她的出租車司機指著政府大門對她說:“如果我有槍,這裏麵的人我都禿嚕了。沒一個好餅。”我知道有這種想法的人很多,真要是機會來了,中國從來不缺暴民。省政府大門裏都是壞人嗎?至少我認識很多在裏麵工作的人,他們都是善良的普通人,也沒權力和機會腐敗,可革命真的來的時候,這些善良的人很可能成為無辜的犧牲品。那些真正有權有勢的早就在國外安排好後路了,到時就會溜之大吉。網絡上的一些人熱衷於抹黑共產黨革命,好像曆史上所有的革命都有理,唯有共產黨革命無理,且罪大惡極。他們說共產黨革命如何如何血腥恐怖,好像中國再爆發革命就會很文雅。我之所以說,現在網上有一些人造謠生事,唯恐天下不亂。是因為我發現網絡上充斥著謠言和煽動仇恨的語言,一些所謂的公知不僅不堅持實事求是的精神,還為為社會上的這種戾氣推波助瀾。

王小石的文章雖然有很多漏洞,但我理解他那種焦慮,他並不是為當權者謀,而是為中國的前途憂。我這樣想是因為我沒把他當作為中共說話的五毛。

再說憲政這個話題。以下這些話不是針對野狼的,而是對現在一些現象說的。憲政難道是不可討論的嗎?說憲政好還是不好,隻要不是胡攪蠻纏,能說出個道理來就應讓人說。大家之所以熱衷於憲政,一是對中國的腐敗很無奈,再就是有美國這個憲政楷模做光輝榜樣。國內的一些主流精英不學美國就不知道怎麽做了。改革開放初期這樣想還有情可原,現在還是這樣想,就有點太沒出息了。再說了,美國的成功僅僅是因為憲政嗎?那同樣憲政的印度怎麽連中國都不如呢?說起憲政,很多人馬上都想到美國,卻很少有人提起印度。誰能保證中國實現了憲政,就會成為美國,而不成為印度?我這不是胡亂懷疑,而是改革開放這些年的曆史給我的警示。當初國企改革和後來的醫療、教育產業化改革的時候,改革精英們哪個不是信誓旦旦地宣稱改革會絕對成功,可成功了嗎?現在造成如此多的惡果,我沒看哪個出主意的人主動承認錯誤,更別說承擔責任了。憲政再好,也應該一點點改,不能激進,因為激進的代價中國承受不起。能否陳功地轉型,不僅取決於政府是否明智,也取決於作為社會良心的知識精英是否有足夠的耐心和智慧。

毛澤東革命的時候,在同外部敵人鬥爭的同時,主要是同黨內的左或右的思想鬥爭,皆因為世界上隻看好處不看壞處,隻看一麵,不看另一麵的人太多。好就是絕對的好,壞就是絕對的壞。這是最要命的思維。

寫的太多了,再寫就另起一帖了。

我和你一樣,也是學工的,隻不過在文科學校混了兩年,根本談不上受過什麽係統的文化熏陶。一個連古文都沒過關的人,哪敢說自己有文化啊。:))

所有跟帖: 

如果一人一票,王林“大師”參選獲勝的機率肯定不小。還有李“大師”。 -一言久頂- 給 一言久頂 發送悄悄話 (6 bytes) () 08/07/2013 postreply 16:56:32

哈哈,其實你的擔憂也是我的擔憂 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (598 bytes) () 08/07/2013 postreply 18:45:25

說賠罪就外道了,喝酒肯定喝不過你,不過期望你來紐約,跟你學打高爾夫。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2013 postreply 19:42:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”