一視同仁

來源: zqy68 2013-07-13 21:19:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2251 bytes)
本文內容已被 [ zqy68 ] 在 2013-07-13 21:23:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一對來自馬來西亞的 華人,賣掉自己的房子和車,開始在歐亞地區旅行。其中一位寫下了這樣一段旅行感觸:

“ 看見西方白人對窮困的第三世界的人民特別友善,就想他們在這些落後的國家所展現出來的禮貌,還有擔心傷害對方自尊的包容心,或許也是另一種歧視(?)。因為如果大家都平起平坐,就沒必要有所顧忌。。。。我的同伴和什麽人說話都是同樣的語氣,我有時還難免多心,總要扯一扯他的袖口,提醒他不要那麽直接,免得嚇壞了人。 ”

不知為什麽, “歧視”一詞在這裏讓我覺得的有點別扭。查了一下詞典,歧視的解釋就是:不平等地看待。那究竟什麽是真正的平等呢?

我能理解作者的思考和她的善良,“因為如果大家都平起平坐,就沒必要有所顧忌。”,但看到同伴的“無所顧忌”,心裏又會擔心 …..

這個世界充滿著不公平,人們不應該有歧視,應該平等地看待人,但平等地看待並不意味著要具體地無分別地全都一樣。麵對一個需要一碗水和一個沒有水的人,如果你想做到公平,你是該把你自己多餘的一碗水端平,一人一半,還是該把你的整碗水都給那沒有水的人呢?

“一視同仁”這個詞,多年來在我意識中一直隻是理解它的表象,僅僅隻是 “ 一視同‘人’”的意思,即對所有人都一樣看待,任何人都不例外,不得特殊。這其實隻是理解了它的形式,沒能領悟“仁” 和“人”的內在區別。

今天忽然悟到:“一視同仁”應該是用良知和仁愛之心去對待人,唯有如此,才能做到真正的不厚此薄彼和平等。

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到一些論平等的帖子,貼一篇舊文 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (2 bytes) () 07/13/2013 postreply 21:32:59

如果大愛(仁)是無限的,那10分之一也是無限,也許可以換句話說,仁是不可以量化的~~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2013 postreply 10:11:32

我隻是就“人”論“仁”,和戴安娜摩門教無關,和具體的生理口渴也無關:) -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2013 postreply 10:43:33

在這裏,"不分別”是根本。同情的背後就是看不起。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2013 postreply 07:32:12

讚"不分別”。慈悲心比同情心更進一步~~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2013 postreply 10:14:13

謝謝!周末愉快~~ -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2013 postreply 10:16:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”