孤獨是一種很深邃的意境 (ZT)

來源: 薔薇大花 2013-07-03 09:36:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4251 bytes)
本文內容已被 [ 薔薇大花 ] 在 2013-07-05 04:21:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

生活中很多時候,我們常常會發現自己突然走入了困境,想做事情卻無事可做,想說話卻找不到合適的人進行訴說,想改變自身所處的這一境地而又改變不了,想思想又想不出個所以然來。這時就會覺得異常苦悶,其實,很多時候孤獨和寂寞是完全可以調整為一種享受的。

耐得住孤獨、寂寞是一種有價值、有意義的積累,而耐不住孤獨、寂寞則是對寶貴人生的揮霍。正如聞名於世、為千百萬觀眾和崇拜者的重重包圍中的意大利電影明星索菲婭·羅蘭所說的:“在寂寞中,我正視自己的真實感情,正視我真實的自己。我品嚐新思想,修正舊錯誤。我在寂寞中猶如置身在裝有不失真的鏡子的房屋裏。”這位藝術家認為,形單影隻,常給她以同自己靈魂坦率對話和真誠交往的絕好機會。孤寂是她的靈魂的過濾器,它使羅蘭恢複了青春,也滋養了她的內心世界。所以她說:“我孤獨時,我從不寂寞。我和我的思維作伴,我和我的書本作伴。”

耐得住寂寞是人生的一種自我超越,是人格完善的一種機緣,可以利用寂寞做一次短暫的小憩,抖落滿身的塵埃,把整個心沉浸在輕鬆悠閑的寧靜中去,留下一份清純和瀟灑,再做新的抉擇。人隻有在孤獨的時候,心弦才會輕輕地彈奏,人與環境才會自然地交流。隻有真正孤獨的時候,人才會還原到毫無雕飾、毫無遮掩的最原始的狀態;隻有真正孤獨的時候,人的精神才是真正放鬆和舒展的時間。

一個不能麵對孤獨的人,是被社會規則格式化了的人,是被利用和需要所左右的人,他的內心一定是怯懦的,不健全的。他會活在很多的套子中間,感到層層枷鎖卻無法自拔。那些套子可能是名利地位,也可能其他任何帶著炫目光環的東西。一個活在現實法則中的人,常常會被那些東西所誘引,心靈被蒙蔽,目光短淺,最終失去了為心靈找尋快樂的能力。

生活中有一些鬱鬱寡歡者,他們總是喜歡以另類的打扮示人,似乎以此來昭示自己的孤獨,其實這不是孤獨,是孤僻,真正的孤獨者是背對人群,遠離名利,寵辱不驚,默默過著自己的日子,做著自己想做的事情,他們在孤獨中修養著自己的身心,最後生命綻放出如花般的美麗。他們就像那一棵棵布滿傷痕的大樹,無言地挺立著默默承受傷痛,同時不停地生長以修複自己。他們堅持自我療傷,而不是求助於外界,因為他們知道,很多時候足以療傷的,正是生命本身。

孤獨是一種很深邃的意境,隻有智者才能享受到它那獨特的溫馨,所以在感到孤獨的時候,你不必痛苦,不必急躁,耐心等待吧,彩霞滿天的那一刻總會到來的。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 孤獨是一種很深邃的意境 (ZT)
  • 孤獨是一種很深邃的意境(ZT)
  • 他是我心中的歌 - As my Heart Desires
  • Sundial Dreams
  • Song for a Stormy Night
  • 所有跟帖: 

嗯,紅杏出牆就是深邃的意境中的一點光亮。。。 -卿雲- 給 卿雲 發送悄悄話 卿雲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2013 postreply 09:38:51

珠胎暗結就是青天霹靂。。。 -慕容西瓜- 給 慕容西瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2013 postreply 11:44:44

孤獨與寂寞都是“自我”無所適從的狀態。在那種狀態裏,如能觀察自身,也許有收獲。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (54 bytes) () 07/03/2013 postreply 11:51:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”