掌聲 (中年老公“啟蒙”讀物)

來源: laocheng2 2013-06-01 13:10:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9032 bytes)
本文內容已被 [ laocheng2 ] 在 2013-06-03 14:56:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

掌聲
(中年老公“啟蒙”讀物)

女人比男人更在意自己容貌的變化。特別是到了不再享有路人不由自主送來目光的年齡,對先生所給予的相應關注,也要求得越發“克刻”。這不難理解,誰都不願孤寂地站在舞台上,人人都渴望掌聲。當觀眾變得不多時,親人的喝彩自然變得尤為珍貴。
前不久,太太興奮地對我說;“嗨,人家說我變雙眼皮了”。看我的反應有些驚訝,不滿地說,“你根本就沒發現吧!”。我怕被追究責任,忙說:“哪呀,我早看出來了。”
“那好,我問你,是一隻眼,還是兩隻眼?”說著她把頭扭過去,怕我作弊。
回答這個看似簡單問題,其實比證明“歌德巴赫猜想”還難。她有幾隻眼是雙眼皮可不是個常數,有時發一夜燒,早晨一睜眼,竟因禍得福,眼皮翻倍了。雖然常常是一隻眼睛,但也有兩眼同時蒙福的時候,沒人能講得準。我想,為了保險起見,不妨耍個花招,先來個大數,估多了總比說少了強。多了,大不了是不夠精確,是技術錯誤;而少了,則成了蓄意貶低,是道德,品質問題。
…..,反正,現在兩眼都是雙的。”
“對了一半,我有一隻眼好長時間一直是是雙的。接著回答我,這次,我哪隻眼從單變雙了?”
她這樣窮追不舍地問,確實令我頭大,因為從概率的角度來說,我猜對的可能,隻有百分之五十。況且,我明白,生活中,在隻有兩種選擇的時候,我往往選錯。如果有兩個開關在一起,一個管燈,另一個管吊扇,我總是搞錯。太太喜歡譏笑我這低於常人的概率“你這輩子麵臨兩種選擇時,總選錯,當然,除了向我求婚那次;相反,我總選對,不過,也有例外,就是答應嫁給你那回。”
到了這份上,隻好靠撞大運了, 想著“男左女右”的常規,順口就說出來了:  “右眼唄。”
“不容易呀,總算對了一次!”
“呮,你這麽大的變化我能看不出來嗎?再小的變化我也察覺的到。”我有點得意忘形了。
胡吹,我知道這次是讓你蒙上了。好,我再問你,是怎麽變的?是變外雙了呢,還是變內雙了?”
這簡直是要我的命,我又不是眼科醫生,哪知道了那麽細。趕快把話岔開:“什麽內雙,外雙的,你得了雙份的該知足了。讀過安徒生《漁夫和金魚的故事》吧?別像那個漁夫老婆那麽貪,不然連現在有的都保不住……
以上聽似玩笑。不過,這件事使我更加理解太太在這個年齡的心境。覺著《掌聲響起》最能唱出她當下的心態,歌中那意為深長的掌聲也正是她內心所切切期盼的。

孤獨站在這舞台,

聽到掌聲響起來,

我的心中有無限感慨。

多少青春不在,

多少情懷已更改,

我還擁有你的愛。

好像初次的舞台,

聽到第一聲喝采,

我的眼淚忍不住掉下來。
…………….
…………….

掌聲響起來我心更明白,

你的愛將與我同在。

掌聲響起來我心更明白,

歌聲交匯你我的愛。

(節選自歌曲《
掌聲響起》,可點擊聽歌)

我同大多數男子漢一樣“粗獷”,不能觀察仔細,體貼入微,但時常鼓鼓掌還是能做到的。其實,總的來說,我的掌聲未間斷過,無論是她昔日初次站在“舞台”上,還是現在,當“青春不在”。

*隨筆,草於三年前。

所有跟帖: 

太太嗎? 永遠是對的,有這樣的老公也是福氣。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2013 postreply 13:19:52

為永遠年輕的感情喝彩。好文。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2013 postreply 13:49:19

掌聲 感謝“啟蒙”讀物。祝樓主天天恩愛,幸福長久。 -laoxiangxyz1- 給 laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 05:40:47

回複:高興喜歡, 謝謝鼓勵. -laocheng2- 給 laocheng2 發送悄悄話 laocheng2 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 06:21:36

掌聲 感謝“啟蒙”讀物。祝樓主天天恩愛,幸福長久。 -laoxiangxyz1- 給 laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 05:41:06

掌聲 感謝“啟蒙”讀物。祝樓主天天恩愛,幸福長久。 -laoxiangxyz1- 給 laoxiangxyz1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 05:41:26

真是 一個有情調的好老公。 -無名小綠草- 給 無名小綠草 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2013 postreply 15:07:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”