母親的故事(心情)

來源: texasredneck 2013-05-11 14:42:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13562 bytes)
本文內容已被 [ texasredneck ] 在 2013-05-14 07:19:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

母親的故事(心情)

記得有一天,母親對我說:

“你把桌子弄得亂成什麽樣子了,去,把它收拾好。”

“我現在不想做。”

“為什麽?”

“嗯…….,我現在心情不好。”

她低下頭,從眼鏡外看了我一眼,好像有點哭笑不得地看著我,說:

“你這個小東西,知道什麽叫做心情?”然後把我的耳朵拎一下,“去,做一點事,自然心情就會好了,人忙的時候,是沒有功夫心情不好的。”

我嘟著嘴,口裏念念有詞,還是不得不動手。大意是:

我心情不好,你還要我做這做那,我要是愁死了,你的心情就好了。

我從小誰都不怕,就是怕她,總覺得要是她真正惱怒了,後果會很嚴重。現在想來自己真是很有點愚蠢,因為她並不能把我怎麽樣,她不會打我,不能不給我飯吃,至於把我趕出家門,她才不會做那種讓我興高采烈的事情,那不就是無法批評,管教我了嗎,那她的生活該少了多少樂趣啊。

我不知道什麽時候我算是真正想通了這個道理,肯定是晚了,因為那時我雖然不怕她了,卻不願意她不高興,那就好像自己是全然沒有心肝似的。

我小的時候,母親教過我折紙。她把一張紙拿到手裏,三折兩弄,然後問我:

“這是什麽?”

“是一棟房子。”

她接著又擺弄了兩下,問:

“這是什麽?”

我高興地喊道:

“變成了一隻小狗。”

接下來就想去抓,她擋住我的手,說:

“別急,還沒有完呢。”

說完拿起一支筆,在上麵畫了二筆,然後問:

“這小狗在幹什麽?”

“它在笑。”

“它為什麽笑,因為它心情好。現在你就有了一個心情好的小狗,那麽你的心情也就會好。”

現在每當我看到了那種橡皮泥團,一捏,它就會笑,就會立刻想到母親的那兩筆,我的心情就會好一些。

我有一段時間,對母親很有些意見,因為她從來不告訴這個世界有多麽險惡,人可以有多麽虛偽,結果就是走進社會的時候,經常給碰得頭破血流,付出了許多代價之後,才知道外麵和家裏完全不一樣。母親對我不滿意,會批評我,在家裏有時使使小性子,大家會讓著我;但在外麵,別人也許不會說什麽,一旦那個叫印象的東西壞了,你就會知道什麽叫做處處碰壁,別人憑什麽要讓著你。

當聽汪峰的《母親》,感覺就是他的母親和我的一樣,這樣的母親可並不少見。

我那時就是想不通,母親自己一生所受的磨難,今天很難想象,49年以前是不停的戰爭,差一點命都沒有了;以後,則是不停的運動,那一代知識分子就完全徹底是悲劇人物。

她既然很清楚地知道什麽是世態炎涼,為什麽就是不告訴我?

然而,到了一定的年紀,才開始明白母親是多麽的不容易。她是想要自己的孩子樂觀,始終有個好心情,這個最重要。

但是,到現在我還是想不通母親是如何能始終保持著樂觀,看淡外麵的風雨。如果她仍然在我身邊,我一定要問,但是,也許她隻會給我一隻笑的更好的小狗。

那東西恐怕是有些神秘。

寫到這裏,我就有點相信這個世界存在著奇跡,因為經曆了那些事的人居然還能保持樂觀,不是奇跡又是什麽?

那麽上天對我真是眷顧有加,給了我一個這樣的奇跡母親!

上天如此安排,必有深意,那是要我也樂觀,自己一定不能辜負。

由於想不清楚,我認為在很大的程度上出自於她的天性。我不認為母親僅僅靠控製,怕對我們影響不好而不抱怨,一個人不可能靠控製而能堅持幾十年。這就好辦多了,那一定會遺傳給我一些。僅僅靠自己的努力,好像並不足以保持樂觀,這個世界對人實在很有些嚴酷。

於是當我不順利,倒了黴,我就不去憂鬱,努力去想想母親,和她相比我這真是不算什麽。好像有用,也許有些遺傳,因為太太總是批評:你這個人是從來不想明天的。

我怎麽不想明天?我不但時時想著明天,而且以為明天一定會比今天好。

我想人隻能這樣才能快樂,至於明天到底是什麽樣子並不是那麽重要,說不定明天一個小行星把地球給撞了,人想得了那麽許多嗎?人生有限,一天就是一天,你今天心情好,今天就值。

不要信那些話,說要做一個所謂的強者,那沒有意思,會錯過生命中的很多美好,而且不管怎麽強,一定會遇到一個更強的人來收拾你,那你就會失去很多,很悲哀。而要想盡辦法做一個樂觀的人,如果碰到一個比你更樂觀的人,那忌不是更好。

更況且在我看來,實際上一個樂觀的人才有可能是勇敢和堅強的。抱怨是一劑毒藥,不但影響別人,更會摧毀自己。

我雖然不知道母親是如何能做這一點的,但我現在想明白了,隻有樂觀才是人真正最大的財富。

我不敢要求很多,據說那太貪心,是不會得到回答的。隻想祈求上天,一如既往地眷顧我,給我像母親那樣的力量,一直到生命的終點。讓我總是能感到冬天的晨霧像仙境,夏日的晚霞就像天堂;總能看到孩子燦爛的笑臉,老人從容而安詳。

如果人能這樣一生,足矣!

所有跟帖: 

這世上有一種英雄主義,就是看透了生活的本質和真相後依舊熱愛生活。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 15:42:24

回複:自己以為看懂了,頂一下。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 15:51:20

以我自己的經驗,如果身體累到極點時,是什麽心情都沒有的。那時腦子是麻木的 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (742 bytes) () 05/11/2013 postreply 17:17:18

都是你想要什麽決定的,知足常樂,不知足常不樂 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:30:14

要學會平衡欲望和滿足。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 22:31:38

好文! -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 17:55:12

牛!中國知識分子最有知識了,所有的知識都有,不然怎麽叫知識分子呢 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:20:42

學習一下什麽樣的母親可以培養出一個哲學家。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (80 bytes) () 05/11/2013 postreply 19:59:49

記得母親在市的時候,當我看她的時候,她總是笑著。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:09:43

其實母親就是一份最累最累的活,不停地幹。做母親的都知道。 -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 01:14:55

真幸福,有一個通情達理的母親。 -taiyang星星- 給 taiyang星星 發送悄悄話 taiyang星星 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 06:17:28

給樓主照鏡:說得好聽的就是樓主自己缺乏的 -一個雞蛋- 給 一個雞蛋 發送悄悄話 一個雞蛋 的博客首頁 (329 bytes) () 05/12/2013 postreply 17:00:11

如果人能有這樣一個母親,足矣!I bet you,你寫的時候眼裏一定是有淚的,就 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (22 bytes) () 05/13/2013 postreply 03:46:07

剛剛引用過的老子的話,放在這裏極貼切:自知者明,自勝者強,知足者富。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 05:19:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”