聊聊朱令鉈中毒案幾個有違常理的地方

來源: 金筆 2013-05-10 00:31:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6109 bytes)
本文內容已被 [ 金筆 ] 在 2013-05-10 01:51:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當年朱令鉈中毒案在網上鬧的轟轟烈烈的時候,餘彼時事業心較重,竟沒有去碰觸細節。這次因為複旦大學的投毒案使朱令鉈中毒案又被炒熱。這次我閱讀了朱令父親吳承之先生采訪中對案情的敘述“朱令父母稱:不支持白宮請願依然相信正規渠道”,以及網上刊登的朱令鉈中毒案曾經是唯一嫌疑人兼朱令室友孫維的自白“孫維的聲明--駁斥朱令鉈中毒案件引發的謠言 (ZT)”和天涯網站上同一內容的連接:http://bbs.tianya.cn/post-free-446431-1.shtml(該自白據說是受到孫維父親證實是孫本人所作)。除此,還閱讀了其它一些網文,真假不知,但也有的是憑空捏造,故沒有采用。

先聊聊第一個有違常理的地方。我感覺朱令/孫維宿舍的女生們特別的抱團(嗬嗬,至少現在是這樣,但假如公安方麵將案情公布的話,能否再維持就不知道了)。怎樣證明她們特別抱團呢?一個是孫維聲明中有這樣一段話:“更奇怪的是,在公安機關詢問我之後,他們於4、5月間找我的舍友們了解情況。我的舍友們非常了解我的人品和性格,堅信我不可能做這樣的事,並提出讓公安廣泛調查我的人品,沒想到公安的同誌很為難,不肯做筆錄,說:“這個要求誰提?你提,還是我提?”這明顯是帶著有色眼鏡進行調查。”另一個就是這將近二十多年來,室友們不管外界環境如何炒作,她們基本一聲不啃。有些同學或許已經出國,可是出國了的,照樣一聲不啃。這就引發另一種猜測,有人認為投毒的不是一人,而是一夥人。先不管這種說法是否合理,但這明顯的形成一個奇怪的現象,即孫維周圍的人不懷疑是她作的案,而很多社會民眾卻早已經確認孫是投毒犯。這種現象應該說是比較常見的,有時候知道越少越容易判斷,而社會本來就是衝動的,或總有些人是衝動的,但他們有時候也是對的。

但是朱令舍友們這樣抱團,是我覺得是有違常理的地方。你想想,假如你的舍友被人投毒害死。如果凶犯無法確定,很自然的你也是受人懷疑的。因此,舍友們一定比外人更著急找出凶嫌,更何況她們可能還要繼續住在一起(?)。因此當警方調查時,將別人托出來,懷疑這人懷疑那人應該不是件難事,正常。畢竟知人知麵不知心啊,哪還有替嫌疑人辯護的呢?且不說這不符合中國人“落井下石”的習慣,這對自己也不利呀。所以舍友們替孫維辯護,你說這個合乎常理嗎?

怎樣解釋呢?最有可能的就是這兩種:一是朱令和她們之間是非常融洽的,和諧;二是朱令的舍友抱團在跟朱令不合諧。還有沒有其它可能性?

這就引發出第二個有違常理的地方了(BTW,金筆這裏分析的都是按照公開的事實,然後再做推理,當然讀者自己判斷)。第二個也是事實:朱令病了兩次,是被人投毒了兩次吧(關於第一次,如果有血樣本保留的話,應該可以診斷,但不是很確定這點)。第一次得病後,朱令經過住院調養,一個月後基本恢複。然而又到開學時,朱令就急不可待地回學校住了!筆者覺得這一點也有違常理。你想想,吳家兩個女兒不久前才失去一個(報載八九年春,朱令的姐姐吳今墜崖身亡,屬意外)。這個女兒又病了,原因也不清楚,你做爹娘的怎麽就肯放行呢?!雖然根據吳承之先生回憶是,“新學期開始,朱明新勸不了倔強的女兒,不情願地送朱令回校。”但筆者仍舊覺得對做爹娘的放行有違常理啊!

到底是什麽促使朱令急不可待地回學校去住的原因,可能永遠無法知道。不過,假如朱令跟她的舍友暗中不和,較勁,勾心鬥角,互相拆台等,都弄得很累的話,朱令會那麽急切地要住回到舍友中去嗎?如果在此前朱令和其她舍友間有摩擦的話,如果朱令告訴過朱媽媽了,但我們也沒有聽吳先生說起這點。

這樣說來,我們可能不得不說,或許孫維在自白裏在這點上是講了真話的,即她們舍友之間沒有(太大的)摩擦,也沒有什麽亂七八糟的不“和諧”。否則朱令也會覺得很累很弱勢的,還不一定肯住回學校呢。

那就是說,警方不僅沒有做案時留下的證據(一是時間太久,二是歸因於朱令/孫維宿舍離奇盜竊案致使部分朱令的茶餐具消失),同時更沒有做案的動機!這也是為什麽,警方一直拖到兩年後,九七年四月才突擊查詢孫維的。據孫維在其自白裏說的,孫是完全拒絕承認犯案的。其後孫及孫的家人又很多次跑去見警方要求清白自己。

朱父吳承之先生要求警方公開案情的請求,對作為受害人的父親出發,我們應該是可以理解的。當然,筆者不認為公布案情對於任何人有幫助。這是基於假如沒有結論,維一有的隻是一些人的證詞,即懷疑這懷疑那,公布後隻會增加懷疑對象,於破案毫無幫助。

其實吳老先生要求公布案情的原因,大家也都明白。是擔心“領導同誌”批示幹涉辦案作業。一般來說,“領導同誌”的批示總是出現在結案前或結案後(很費話地說,嗬嗬)。結案前的批示不外乎加倍努力,不要誤抓好人雲雲。結案後的批示,就是慶功獎勵。但不會把警員破了的案子壓下去的。這個早晚會傳播出去。我想沒有一個“領導同誌”會去做這樣的事情吧?從公開的信息來看,警方在九七年突擊查詢孫維前,案子應該還沒破吧。“領導同誌”批示內容是什麽?不查了?不查某某人?好像這些個不合常理。

唯一的可能性是在鉈中毒被驗證以後,假如孫維或其他人涉案,此時才會亂陣腳。但這裏也有問題,雖說有同學網上查找病因,有傳出來的話說可能鉈中毒。但是抽血後化驗的結果,肯定不會有很多人知道,那麽有多少人知道這個結果呢?孫維是否知道?什麽時候知道的?假如孫知道了,又是孫幹的,那其後她和家人才會去搬救兵。但這時,是要向“領導同誌”認罪在先,這才有可能獲得照顧。這點對不對?對頭!但到了這時候,也不會有“批示”了。領導隻能是言傳,即心照不宣的那種。這些東東哪有可能會出現在警察的“案情公布”裏呢?當然,在這裏筆者必須承認,所謂“領導同誌”關照一說,純粹是瞎猜的,筆者沒有任何證據證明這點。如果金筆硬要推理的話,則我懷疑寢室被盜可能是一個陷阱,這是用來誤導警方,讓警方認為這裏才是作案的現場(即舍友下毒)。

所以警察手裏一是基本沒有貨,二是案情公布裏基本也沒有貨(我怎麽覺得警察好像已經公布過了呢?),白搭的。

那麽怎麽辦?即不能冤枉好人,也不能庇護壞人。我也不想被人留下偏袒孫維的印象,唯一我能夠想出來的辦法就是:孫維不是在她的自白中多次表白願做測謊器試驗嗎?那麽就讓她做一次吧!

雖然測謊器也沒有被證實有多可靠,在美國的刑事案件審理中也不用測謊器的。測謊器的結果是不被法庭承認的。但有些轟動性的案子,比如辛普森殺前妻案中,辛普森就做過。還記得96年亞特蘭大奧運會爆炸案嗎?當時在場的保安員DREWER(?),就在很長一段時間內被FBI懷疑是自導自演的凶嫌,他為了清白自己也去做了,FBI不予承認。一直到後來FBI找出了宗教狂熱分子魯道夫,警方才還DREWER一個清白。

讓孫維的律師和朱家的律師協商,讓那些懷疑孫的網友們出資,如果孫維人在美國更好,就找一個第三者,比較具有信譽的測謊器機構(Computerized Polygraph Exams/Lie Detection)做一次。如果做出來結果陰性(不是罪犯),那社會和國人就放過她吧(即使是她罪犯也相當死過一回了,嗬嗬),總不能讓她被一輩子黑鍋。但如果是陽性,那麽就繼續懷疑她吧。。。

所有跟帖: 

中國領導人不幹預司法。老兄您相信嗎?不管你信不信,反正那誰誰誰信了。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 05:21:38

美國領導人不幹預司法。老兄您相信嗎?不管你信不信,反正那誰誰誰信了。 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 05:29:56

美國領導人確實不幹預司法,否則就是尼克鬆的下場。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 06:14:41

得啦,那隻是一個例子 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 06:29:33

而且服特一上台立即赦免尼克鬆就是美國領導人確實幹預司法 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 07:10:01

還記得奧巴馬才上台,波士頓一個黑人學者被白人警察盤問奧巴馬過問的事兒嗎? -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (42 bytes) () 05/10/2013 postreply 08:19:15

你這叫trial by public opinion -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 05:29:11

回複:聊聊朱令鉈中毒案幾個有違常理的地方 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 (323 bytes) () 05/10/2013 postreply 06:54:07

白宮請願其實沒那麽可怕。中國民運是逢中必反,中國政府應該不會愚蠢到逢美必反的地步。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (155 bytes) () 05/10/2013 postreply 07:15:28

回複:聊聊朱令鉈中毒案幾個有違常理的地方 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 (323 bytes) () 05/10/2013 postreply 06:54:10

對不起,請刪此重複帖。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 06:59:29

你真勇敢吔,室友被投毒都變成那樣了,都不帶害怕的,仍然住在一起還特抱團,嗬嗬。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 08:41:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”