江天塗鴉-之大仲馬和金庸

來源: 江天塗鴉 2013-04-29 13:36:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4728 bytes)
本文內容已被 [ 江天塗鴉 ] 在 2013-04-29 20:00:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
江天塗鴉-之大仲馬和金庸

拿大仲馬和金庸比較,完全是自己的一時興起。查了一下網站的資料,自己遠非開先河的第一人。已經有人比較過了,那就說說我自己的想法吧。
想起大仲馬主要的原因是要替九年級的兒子借書看,我曾經替他借了高爾基的自傳三部曲給他看,但是九年級的兒子不願意看,說是不願意知道這些事情。我認為主要原因還是因為高爾基的童年,少年都太苦了,如今泡在蜜水裏長大的孩子是無法想象和體會的。而對於同樣我借來的《三個火槍手》,《黑鬱金香》,《二十年後》就看的津津有味。
我在很年青的時候非常喜歡《基督山恩仇記》,現在再借來一看,就發現那隻能是高中生的欣賞水平了。雖然年輕的時候很喜歡裏麵的一些名句,比如,“人的一生就是希望和等待,我們在希望中等待,在等待中希望。” “ 快樂或不快樂是一個秘密,隻有自己和四麵的牆壁才知假如我們分手的話,絕不是出於我的意思,要知道,樹是不願離開花的,是花離開樹
基督山在監獄裏遇到一個高人-隔壁牢房的老神,使得自己能夠報仇的想法能夠完全付諸實施並獲得成功。金庸的小說也有許多這樣的橋段-智力平平的主人公總能碰到一些高人的提點而成為了一代武林宗師。但無論是基督山還是金庸筆下的主人公他們的品性都是十分正直的,毅力是頑強的,這也許就是高人們選擇他們教誨的主要原因。
小時候我家裏的藏書很多,名著也多。看得多了以後,就覺得金庸隻能算是個暢銷小說家,和一流文豪維克多雨果,列夫托爾斯泰,曹雪芹比起來還是有相當距離的,魯迅和這些文豪比起來更側重的是思想。而在我看來金庸就是和魯迅比起來也是有相當距離的。所以多年前當有人提出金庸也應該和魯迅一樣的文學地位,很不以為然。金庸的小說好看生動活潑,但是要觸及思想,特別是觸及一個民族的思想那就比魯迅差太多去了。一流的文豪們囊括的是文學,哲學,曆史,宗教,政治和思想各個領域,他們又把這些領域覆蓋到了自己的小說裏麵。
在我,大仲馬和金庸是一類的,是我們生活中不能缺少的暢銷小說家。他們的小說豐富了我們的生活,但給了我多少提升就不能夠了。讀得越多就想的越多,想得越多越揣揣不安。時事浩瀚,我如一粉塵,在無垠的邊際中感受自己的感受,說出自己的想法。

江天塗鴉-04.29.2013

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有否比較過<悲慘世界>同<基督山恩仇記>相似之處? -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 20:34:39

奇怪?怎麽刪了“悲慘世界”和“基督山恩仇記”? -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 20:37:06

回複:大仲馬和金庸放在一起很有趣也較合適,不過前者有人執筆,後者是獨創。將金庸與魯迅 -江天塗鴉- 給 江天塗鴉 發送悄悄話 江天塗鴉 的博客首頁 (24 bytes) () 04/29/2013 postreply 20:48:47

回複:第一個將金庸和魯迅相比的是專業人,有他的想法,否之不當。你將 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (40 bytes) () 04/30/2013 postreply 04:53:19

弱人需要正義,強人需要自由,大仲馬和金庸的市場都是大眾,魯迅不是 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2013 postreply 06:27:47

評得有趣 -雨滴- 給 雨滴 發送悄悄話 雨滴 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2013 postreply 22:20:27

是!產品不同,目的、市場和客戶都不同 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (175 bytes) () 05/01/2013 postreply 04:29:35

這是個有意思的老話題了。老金的連城訣和大仲馬的基督山伯爵如出一轍 -老冷- 給 老冷 發送悄悄話 老冷 的博客首頁 (117 bytes) () 04/30/2013 postreply 15:46:01

流行性產品,娛樂大眾 -善念真言- 給 善念真言 發送悄悄話 善念真言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 04:31:03

不明白的是,金庸找人代筆卻成了“一段佳話”。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 10:12:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”