答複zqy68- 林語堂的“吾國吾民”和潤濤閻的“吾父吾母”

來源: 卸任常委 2013-04-28 14:23:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2963 bytes)

你昨天說:

一個人自己看得起自己,是無懼他人的眼光的。自信的人才有自嘲的能力~~ -zqy68- ♀

我今天看到一個故事:

一個新搬來的姑娘每天出門都看見隔壁男的穿內褲衝出來。過了幾天她實在忍不住了罵道:“你個死變態,你有暴露癖啊!”這男的也忍無可忍的吼道:“你個瓜女人,我和你有仇啊。你每天關門那麽用力。害得我每次都以為是地震。”

有時候覺得自嘲的能力,顯然可能是一個誤會。暴露癖是有原因的,有時候還是萬不得已的。我所知道的有暴露癖的人不多的,暴露做得最露骨的,應該算是林語堂的“吾國吾民”和潤濤閻的“吾父吾母”。當然了,潤濤閻的文章並不是用的“吾父吾母”這個標題,但把他母親在美國留學期間的故事,寫得淋漓盡致不堪入目三分,也是很難得的。

最沒有自信的人,應該算是宋美齡了,據說她總是化妝的,不願意以真實麵目見人的。

以真實麵目見人,成為時尚的時候,化妝品市場就要凋謝了。其實,我們人類的祖先,用樹葉芭蕉葉遮蓋某個部位,就是沒有自信的表現。據說,這事情還就得怪那蛇。如果不吃那蘋果,就會自信十足了。等到吃了蘋果,人類就已經沒有自信了。既然人類已經沒有了自信,在假裝自己有自信,你說,是不是有點掩耳盜鈴的意思了呢?

“一個人自己看得起自己,是無懼他人的眼光的。”這句話,聽起來是不錯的。耶穌基督,就是用這個辦法來讓人們沒臉沒皮的。我們中國人有個直白的說法:

“人把臉不要,百事可為。”

任何話語,有一個使用的場所。如果“一個人自己看得起自己,是無懼他人的眼光的。”用在勸說沒有自信的人的麵前,是很合適的。如果用在林語堂這種沒臉沒皮的人的麵前,就多此一舉了。

在風塵中,老鴇就常用這樣一句話來安慰剛入到的妓女:“一個人自己看得起自己,是無懼他人的眼光的。”當慢慢地,妓女變成老鴇以後,就不用這句話來安慰自己了,而相反,還可以用這句話來安慰別人了。

而林語堂,早就已經是老鴇級別的了。所以,用不著你來說“一個人自己看得起自己,是無懼他人的眼光的。”

我喜歡自己看得起自己的人,所以我願意看到更多的人象潤濤閻一樣,晾一晾自己見不得人的方麵。

“見不得人”,國外稱為隱私,都是貶義的意思。如果一個人光明磊落,又有什麽可隱私的呢?你說是不是?

zqy68-我的同胞,我的姐妹,我不反感任何人在海外煉法輪功,我不反感任何人在北美洲禮拜耶穌基督,我不反感任何人在五湖四海操皮肉生意,他們都盡可以看得起自己。

但是,有一點:不要和中國和中國人民過不去。

曾經有一個在海外賣淫的老妓女,就曾經窮凶極惡地說唐山地震是天譴,而同時,搖頭擺尾地為福島地震慰安。

這樣就不好了。

你賣你的淫,你信你的上帝,你練你的功,都沒有關係,我們大路朝天,各走一邊。你要是和中國和中國人民過不去,傷害了這個群體的利益,就是傷害了我的利益,那就有關係了。即使你傷害的是你的母親,我也是要管的。因為你的母親,也是我的同胞。

所以說zqy68-,你說的“一個人自己看得起自己,是無懼他人的眼光的。”話沒有錯,但是用在林語堂那裏,就不是地方了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 答複zqy68- 林語堂的“吾國吾民”和潤濤閻的“吾父吾母”
  • 林語堂是洋人的一條狗
  • 蒼白的記憶
  • 無論是林語堂還是魯迅,誰說得有道理,我就佩服誰。
  • 照片顯示,嫌疑犯弟弟離開爆炸現場的時候,是背著背包的。
  • 所有跟帖: 

說得好!這是生活中的政治原則。“一個人自己看得起自己,是無懼他人的眼光的。” ,但不能缺少實際那一點。 -牆根兒- 給 牆根兒 發送悄悄話 牆根兒 的博客首頁 (129 bytes) () 04/28/2013 postreply 22:33:22

沒想到周末來茶壇的兩句評論,引來了一篇評論貼,茲回複如下: -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (3290 bytes) () 04/28/2013 postreply 22:48:51

夏蟲不可語冰。你還認真和樓主這樣的辨論。太天真。 -灣漂- 給 灣漂 發送悄悄話 灣漂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 06:38:19

謝謝灣漂!隻是出於基本禮數的回複而已,談不上是和樓主辯論, -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (189 bytes) () 04/29/2013 postreply 18:09:37

謝謝各位討論:) -卸任常委- 給 卸任常委 發送悄悄話 卸任常委 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 17:53:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”