讀湘西山民之“山村紀行”的一點體會

來源: 雪山飛龍 2013-03-03 08:16:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2005 bytes)

讀詩人的貼,耳有餘韻,扔不住先冒詩一首:

誌大才疏到三高,心肝脾肺賽疲勞;田園生活無希望,貧困篇中找藥膏。 

說明:三高指“高血壓、高血糖和高脂血”。

海外版的高富帥,與現在國內常說的含義略有不同哈。

湘西山民在WXC發了個湖南農民運動考察報告,題曰:“山村紀行”。這個係列很有特點,生活篇實實在在,田園篇寧靜祥和,貧困篇意味深長,希望篇光芒萬丈。

你們發現一個現象沒有?貧困篇一枝獨秀,點擊遙遙領先於其他。什麽原因?

我這人就喜歡琢磨原因,吃飽了撐地天天琢磨十萬個為什麽。

這個現象嘛,自然也是順理成章了的哈。

WXC是一個海外中文網站,來這裏的幾乎都是海外華人。能夠出國,一定是能走遠的。可是一不小心,就有很多人走到了不知天高地厚的地步了。

這些人自以為有濟世之才,天天是指點中國,激揚宇宙的。結果幾十年下來,發現自己混得還不如國內一中學生呢。於是乎有了一個美麗的外號:露絲。又於是乎,“氣人有,笑人無”的肮髒人性,就都圖窮匕見了。

怎麽辦呢?為了尋找心理平衡點,天天盯著國內,有一點不好的,馬上就興奮起來,心情頓時暫時舒暢了許多。

再於是乎,繼續找。

終於,湘西山民之“山村紀行”出籠了。

生活篇田園篇希望篇就不用看啦,越看越添堵。唯有這貧困篇,真是一劑良藥啊。

誌大才疏到三高,心肝脾肺賽疲勞;田園生活無希望,貧困篇中找藥膏。

所有跟帖: 

and, 北京連續多日空氣汙染嚴重,去鄉下空氣好些,去訪貧問苦,一舉兩得。 -檀郎- 給 檀郎 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 09:17:22

哈哈,還真是。剛才有人電話問我在幹嘛,我說“正視察 best buy 呢”:)) -雪山飛龍- 給 雪山飛龍 發送悄悄話 雪山飛龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 16:06:10

那麽,有病看醫生的,怕也是一個思路哈。諱疾忌醫這詞要滅了 :) -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 18:09:03

分析一下思路很有意思,萬事皆是有緣:) -雪山飛龍- 給 雪山飛龍 發送悄悄話 雪山飛龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 16:07:21

作者有傾向性不需要理由。讀者同意不同意都屬正常。但如果看不慣到跳出來的程度, -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (53 bytes) () 03/04/2013 postreply 10:18:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”