夢中修行修的出夢嗎?

來源: miat42 2013-01-30 17:08:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2819 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-30 18:43:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我舉一個最最簡單的例子,昨天晚上你做了一個夢,夢中的“我”是一位大法師在某個寺院裏講道講法,知名度海內外極大。整個晚上這個夢中的“我”很投入地當他的大法師,以此為豪,當然這位法師到處講道,今天在南京講道,明天就去美國講道了,因為他講的好,真正能夠打動千萬人的心,夢境世界裏的諾貝爾基金會考慮授予他世界和平獎。。。

可惜,這位夢中的大師無法破夢,雖然他不斷強調佛祖的教誨:“色即是空,空即是色”,但他始終非常投入於這個夢中的“我”而很享受自己。享受自己為千萬老百姓開悟的愉快。但這個微妙的“我”感覺始終離不開他,他沒在意。

你晚上12點開始做夢,夢見這位大師,然後這個夢暫時結束了,這位大師消失了。 到了1AM,另一個夢開始了,夢中又產生了一位大師,同樣是慈悲善良,甚至還有洞察學生心思的奇跡,比上一個夢中的大師本事還大。然後這位大師忙活的很長時間,變老了,這時正好夢結束,這位大師也消滅了。到了午夜3AM,你又開始做夢了,其中有產生了一位大師比達賴喇嘛還要悟,知名度還高。。。

你看看,你一晚上就讓三位大師輪回了三輩子,無論每位大師多偉大,多慈悲,多豐功偉業,他們都沒有超越這個躺在床上什麽都沒做的你! 因為有了你,才產生了這三位大師,也產生了這三個大師活動的世界。注意,你回想一下,在你當任何一位大師的夢境裏,你從來沒有懷疑過這個夢境,你看到的夢中世界是非常真實的物質的,你確實毫無疑問地麵對幾百位信徒講道,你確實聽到了無數的感恩聲。你確實感到了內心的喜悅。你也沒有懷疑那個諾貝爾嘉獎典禮僅僅是一個夢境,你也沒有懷疑你坐上飛機去紐約講道了。

現在你醒來了,發現什麽也沒有發生,那三個,或N個夢境輪回都是空性的,其實什麽都沒有發生,完全徹底是思想運動而已。可是這個思想運動卻威力無比地創造出那麽多個“我”的輪回,當過那麽多的偉大人物!建立了那麽多豐功偉業!每個“我”都伴隨整個一個宇宙出現。現在發現一切都是空性的,都是夢境,這三位大師消失的無影無蹤,他們的宇宙,他們的豐功偉業毫無意義,都隨著夢的破滅而消失了。 你還是這個你,沒有增加什麽,也沒有減少什麽。如果你不做那麽多夢,就少讓一位大師無意義地輪回出來,也少讓那個夢境世界裏的芸芸眾生痛苦煩惱了。當然你做無數夢都無所謂,夢僅僅是夢,你是不影響的,無變化的。

如果你正好在夢中,感到“我”就是那位佛教大師,不可說你沒有學通佛法吧,你是那個夢世界裏的達賴喇嘛啊,是授予世界和平獎的啊!

你要問:“夢中修行修的出夢嗎?” 

正確的回答是: “如果這個修行的大師無法知道自己是誰,無法HOLD住這個問題徹底搞清他自己是什麽,哪裏來的,無論他學多少書本上佛教哲理,念多少經,他永遠不會知道他就是那個躺在床上的你!”

因此,無論你自認為多偉大,多了不起,多重要,多不可缺,在你沒有搞清“我是什麽?”前,一切都是幻覺,包括你,也包括你的世界。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

繞迷糊了,,,,不是佛陀轉世度化眾生嗎?那釋迦牟尼 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (66 bytes) () 01/30/2013 postreply 17:35:12

不比管釋迦牟尼,要集中到:“我是誰?”上。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 18:31:27

關鍵的謎思就在這裏了,99%的人要搞清釋迦牟尼,但他們沒有搞清自己。1%的人搞清了自己, -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (663 bytes) () 01/30/2013 postreply 18:54:54

暈!看了幾遍都看成“夢中裝修能裝修出夢嗎?”麵壁去了。。。 -雪山飛龍- 給 雪山飛龍 發送悄悄話 雪山飛龍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 17:55:18

我是時間坐標 -牆根兒- 給 牆根兒 發送悄悄話 牆根兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 03:16:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”