為什麽你是自己,但永恒無法知道自己?

來源: miat42 2013-01-30 14:36:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3866 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-30 16:02:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們說真理就是我們自己的本質,用英文大寫的SELF是一個比較恰當的比喻詞,比喻這個本質。

但我要告訴你,你是永遠無法知道SELF的,這就是為什麽我們孔夫子就說過:真理是無可知的。你說孔子是大智若愚?還是謙虛?還是說的真話?

你以為我在故弄玄虛玩古怪的邏輯遊戲,其實不然,我在講最簡單的道理,因為大部分人不懂這個道理,幾乎99%的人聽不懂。99%的宗教信徒,包括非宗教的哲學家,都相信真理是可以知道的。比如他們說某某人大徹大悟了,某某聖人完全超脫了,這些悟者必然知道真理是什麽。不! 這些哲學家宗教信徒錯了。 真正大徹大悟的悟者,沒有一個可以告訴你真理是什麽的,他們的所有語言都給你指一個方向,做個比喻,僅此而已。但可惜99%的宗教信徒把這些語言當成了真理,以為學習語言文字,就可以學習到真理了,陷入教條主義出不來,真是錯的離譜!

真理是永遠不可知道的,為什麽?因為那個要知道的必須消失。如果有一個要知道的MIND在那裏,他/她就永遠在做MIND的遊戲,把這些思想遊戲當成了精神修養,無論他佛學讀的多深,無論他聖經讀的多精,他在玩思想遊戲而已。他/她可以N輩子做和尚大師,做教父神父,但就是出不來輪回和因果的捆綁,為什麽?因為他太想知道那個無法知道的真理了。他們修養再高,還是高不過“我”感覺。他們的一切努力都是在為這個“我”效勞,他們還是“我”的奴隸,通過修行,他們希望修到一個“我”感到舒服的生活。我告訴他們,隻要這個“我”你搞不清,這樣的修行就是無窮的思想遊戲,從一個思想修到另一個思想,在概念幻覺中打轉出不來。

現在我用你懂的邏輯給你解釋一下為什麽真理是無法知道的: 唯一的存在就是SELF,別無他。 SELF是不可能知道SELF的,因為SELF沒有一個非SELF來知道它自己。 人腦中的“知道”這個概念是建立在一麵作為參照來知道另一麵,人類的知道概念是一個相對分離的概念,建立在有某個參照物或麵可以比較的基礎上。 但SELF是無參照麵的,無二的, SELF之外沒有任何可以比較的東西,因此SELF是無法知道SELF自己的。 唯一可能知道的是離開SELF的偏離運動。 一當“我”這個感覺升起後,馬上就偏離了SELF,SELF中出現一個夢境的“我”。這個“我”才產生知道這個概念。這個“我”開始知道肉體了,把“我”錯誤地定位於肉體和MIND,這個“我”以肉體為分界線,開始知道周圍的物質世界,開始知道有一個父母親愛自己,等等,一切幻覺都源於這個“我”的感覺。 因此,知道概念是“我”感覺產生後才產生的,“我”感覺消除後,知道概念也隨之消除, 真理是超越“我”感覺的。當“我”感覺最後消融到SELF中後,就沒有誰要知道東西了。 因此EGO(“我”感覺)是永遠無法知道SELF的。

任何外向性的學習是永遠無法學到真理的,真理是不可能通過MIND學到的。

雖然無法學習到,真理是可以成為的。 你即刻就是真理本身,你從來就是SELF啊,隻要自我HOLD住這個問題詢問:“我到底是什麽?”,化解一切客觀,集中到這個最神聖的主觀上,不知什麽時候,你就發現了你的本質SELF,你是它,現在就是它,隻要你發現它就可以了,但永遠無法描述它,也無法知道它,因為根本沒有任何對象要知道,也根本沒有任何參照對立麵可能知道。 用一個簡單的比喻,鏡子可以反映萬物,但它就是看不到它自己。SELF好比是一麵鏡子,萬物在它中反映出來,但SELF自己看不到也不知道自己。

同樣道理,真愛是無法學會的,但你即刻就是真愛本身。任何可以學會的“愛”不是真愛。 任何可以知道的“我”不是真我。

你現在有些可憐地抱怨說,“你說的道理我似乎在理論上理解,但我還是不懂真理啊!” 我回答你:“是誰要懂真理?”,躺在這個“誰?”上,發現它,你不需要懂真理,你隻要懂這個“誰”是什麽,哪裏來的?

因此我建議的真正正確的修行道路是堅持不懈地靜思:“我是什麽?”或“我是哪裏來的?”。

但這個問題又不可能通過MIND或理智來了解,因為MIND本身就是一個幻覺,幻覺知道的隻有幻覺,隻有一個方法,放棄幻覺,因此,要HOLD住這個根本問題不轉移,然後雜念要入侵的時候就要放棄它們,或不完成除了這個根本問題外的任何思想。慢慢地MIND會停止消失,然後?你去了就知道了,這不是可以回答的問題了。:-)

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

回複:為什麽你是自己,但永恒無法知道自己? -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (148 bytes) () 01/30/2013 postreply 15:44:24

不要研究累不累,或睡覺不睡覺,要研究是那個感到累,需要誰的是誰?也就是說:”我是什麽?“ -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (95 bytes) () 01/30/2013 postreply 15:49:29

但這個問題又不可能通過MIND或理智來了解,因此,要HOLD住這個根本問題不轉移, -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (144 bytes) () 01/30/2013 postreply 15:54:38

我是局外人 -牆根兒- 給 牆根兒 發送悄悄話 牆根兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2013 postreply 03:18:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”