通向真理的秘密簡單方法繼:日常生活中通過主觀化解客觀。

來源: miat42 2013-01-28 15:42:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4392 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-28 18:29:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周我介紹了“通向真理的秘密簡單方法”LINK在這裏:http://blog.wenxuecity.com/myblog/23979/201301/26114.html

今天我再補充一些我采取過的方法:通過集中在主觀來化解客觀。

我們很清楚日常生活中的喜怒哀樂七情六欲都產生於一個基礎:OBJECT,中文就是客觀。當我們看到另一個人,我們習慣地感到“我”和“他”是不同的,這種主觀和客觀的分離就是一切欲望和七情六欲的根本起源。這個主觀和客觀的對立是一個習慣,是億萬輪回積累起來的習慣。當我們從嬰兒出生就開始有“我”這個感覺了,習慣地把“我”定位於自己的肉身,習慣地把肉身以外的認為是與我無關的客觀。 當我們進入無夢沉睡,暫時進入無主觀和無客觀的安寧境界,可惜一當醒來,主觀(“我”感覺)和客觀(非己感覺)馬上恢複,痛苦煩惱,七情六欲馬上恢複。就是這樣我們輪回不息。

如何是最有效的最快捷的醒悟道路?那就是從主觀(Subject)著手,化解客觀。你要不斷地提醒自己,一切都是從我出現後才出現的,是“我”這個感覺先出現,才出現別人,才出現整個世界。如果沒有“我”的出現,也就沒有別人,也就沒有這個世界了。 注意,這可不僅僅是一個自我心理暗示,你提醒你自己是真正的道理。

我是一個男人,看到一位美女走過,我會產生欲望,暗中產生一種希望占有她的欲望,就在這一霎那,我提醒我自己,一切都是從“我”中出現的,沒有了我,哪來這個美女?哪來這個世界? 其實這個美女不就是我自己嗎!立刻這個占有的欲望就消散了,留下來的就是我的本質,那淡淡的平靜的博愛。 就這樣,客觀化解了,我集中到了主觀的“我”上。

那天,我在街上遇到那位很討厭的人,見到了他就想起了以前種種的不愉快。就在這一刻,我提醒我自己,一切都是從“我”中出現的,沒有了我,哪來這位令我討厭的人? 這個“討厭”的情緒是從“我”中產生的,因此,這位“討厭的人”不就是我自己嗎!沒有了我,整個世界就消失了,哪裏還有什麽“討厭”? 立刻這股情緒消散了,留下來的就是我的本質,那淡淡的平靜的寬容和博愛。就這樣,客觀化解了,我回到了主觀的“我”上。

生活的每時每刻,我通過這樣的提醒把所有的客觀都化解了,生活中不再有什麽客觀,不再有什麽“他”或“你”,因為一切都是我自己。所有一切都是我自己,所有宇宙也是我自己,無一例外!

有趣的駁論產生了,如果化解了客觀,主觀還有沒有? 我無法回答,但我可以不停地詢問自己,這個唯一的主觀“我”到底是什麽,這個“我”感覺是哪裏來的?

當客觀被看空了以後,你唯一問的就是這個問題:“我到底是什麽?”

當你堅持躺在(HOLD)這個問題上以後,雜念慢慢就不會來了,心會慢慢無比的安寧。神奇的改變將會微妙的發生,GRACE的甜蜜就會時常光顧你,有時候,你走路時,GRACE就來了,在開車時,GRACE就來了,在幹活時,GRACE也會來。如果你一直HOLD住這個問題,你的本性SELF最終會出現。 在一個神奇的時刻,你會發現,“我”這個主觀都不存在。這個主觀也會最終消散化解,留下來的就是真理SELF了。SELF會來接管這個“我”的,不可能通過“我”的努力。你隻要堅持不移地HOLD住“我是什麽?”問題上就可以了。 有些人好奇地問我,永駐在SELF是什麽感覺? 我要反問他:“是誰問這個問題?”我建議他詢問那個問問題的是誰,最終他會找到真正的自己的。

什麽是真愛?

大家在理論上一般都理解真愛是無條件的。現在我們透過主觀和客觀這個對立概念來理解真愛。當我們還有強烈的主觀和客觀對立麵的時候,我們能否真愛? 不能! 如果愛是從“我”給與“你”的,這不是真愛,而是一種偽裝的愛。 真正的愛是愛自己。 當所有的客觀被化解後,你才能真愛。 因為愛別人就是愛自己,無區別。

有很多人希望做慈善做好事,期望通過善行得到精神的提高。確實,這些善行可以給你在因果上積累好報。但你要檢查自己的動機,當你做好事的動機是出於“我”給與不幸的他人幫助,這個動機不是真愛,因為你愛了別人,沒有愛你自己。 當你化解了“他人”,發現他人都是你自己,這個好事就是做給自己的,這才是真愛。這樣的愛就完全不同了,因果輪回就可以停止了。

當你再也看不到“他人”,你不會為做好事給自己記下一功,你不會期望“他人”給你回報,你連積累好報的欲望都化解了! 打個比方,你自己給自己撓癢癢,會不會期望回報?會不會記自己一功? 當你徹底化解了所有的客觀,你是世界,世界就是你,你的行動就是無動機的純愛了,你差不多就大徹大悟了。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

一切都是我自己. hmmm... -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (173 bytes) () 01/28/2013 postreply 16:13:03

難易程度因人而異。某些人一秒鍾就到位了,某些人5年,某些人10年。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (157 bytes) () 01/28/2013 postreply 16:18:20

回複:通向真理的秘密簡單方法繼:日常生活中通過主觀化解客觀。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (46 bytes) () 01/28/2013 postreply 16:43:39

控製了自己,也就控製了別人。 -牆根兒- 給 牆根兒 發送悄悄話 牆根兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:55:32

不需控製,隻要看清,根本沒有別人。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:59:05

換一句話說:你中看到了我,我中卻看不到你。就這樣化解了客觀。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 18:07:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”