通向真理的秘密簡單方法

來源: miat42 2013-01-25 10:31:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7620 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-25 12:18:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在介紹這個簡單方法之前,我們先講解一下基本的理解。從輪回的理解開始吧,雖然我之前長篇探討了輪回的過程和意義,但目的就是幫你看到輪回的空性。輪回(生死)是EGO定位錯誤的投射,是一個幻覺,在絕對真理(SELF)上是沒有這個東西的。當意識開始運動,從SELF中立刻產生出一個“我”的原始感覺,這個“我”感覺必然要投射一個BODY出來,以維持這個“我”感覺的延續,“我”感覺的本能就是要找依靠,BODY就是這樣的依靠。任何偏離本性SELF的意識運動都要找一個依附體,那個依附體就是你的BODY。意識可以分成幾個暫時(Transient)的階段:1)白天醒來階段,投射出肉體的BODY和周圍的物質世界; 2)有夢睡眠,投射出夢中的BODY和夢中的世界;3)無夢睡眠,無任何BODY投射,無任何世界投射,無“我”感覺了,也就是暫時的無EGO定位了。 這三個階段都是暫時的,來來去去的,但隻有第三階段中的無夢睡眠是和真理的親密接觸,是最接近本性(SELF)的階段。我們現在詳細解釋一下第三階段:

無夢睡眠中你是沒有覺知的,思想運動暫時停止,這就是說根本沒有任何投射,因此無夢。當思想停止了,“我”感覺就不存在,也就是說EGO定位在無夢睡眠階段是完全不存在的。當沒有“我”感覺,物質世界也不可能被投射出來,因此不存在。時間不存在,空間也不存在。 有什麽存在? 唯一就是這個永恒不變的你的本性SELF。

但你抗議地反駁說:我醒來以後馬上知道“我”存在,它沒有因為無夢睡眠就此消失了。但我問你,這個堅持說“我”存在的我是在無夢沉睡是堅持的?還是在醒來後堅持的? 你回答,當然在醒來以後回憶起“我”感覺後說的。事實上你根本就無法證明在無夢睡眠中,這個“我”還在,無法證明這個EGO定位還在。一切“證明”都在“我”感覺恢複後,思想恢複運轉以後給與的,這樣就產生了一個駁論:所謂的證明的基礎建立在被證明的“我”之上,也就是說,EGO怎能證明EGO?賊怎麽能抓賊?

一切概念,學問,科學,哲學的原點基礎就是這個“我”感覺,簡稱EGO,這個“我”感覺必然把自己定位於肉身(Body)和它的思想(Mind),當“我”感覺消失了,所有概念知識學問都隨之消失。“我”感覺並不神秘,它其實就是一個思想。這個“我”思想是一個暫時的存在,它和Body的出現一起出現,和Body的消失一起消失。有趣的是,“我”思想非常活躍,在Body躺下不動後,還會投射出一個夢Body,夢中這個“我”還投射出一個虛的Body和虛的物質世界。可當EGO定位於夢中虛的Body時,它暫時是很較真的,在夢Body看來,夢中的世界同樣很物質,很真實。他在夢中還可以是一個科學家,研究夢世界的物理化學規律。夢BODY同樣可以看到夢世界裏麵的因果規律,無限宇宙。

所有投射(Manifest)原點就是這個微妙的“我”感覺。每天我們入睡後進入無夢,這個“我”感覺就暫時消滅了。你好奇地問,這樣說就是無夢睡眠時思想停止,MIND暫時消失,EGO暫時消失,可不可以說我們立刻就是SELF,覺悟了? 我回答:你什麽時候不是SELF了? 你從來就是你的本性,沒有離開過,你不需要覺悟,因為SELF這個本質時刻就是你,它沒有什麽覺悟不覺悟這個概念。你隻要消除幻覺這層紗,發現“我到底是什麽”就可以了,一切問題就解決了。 在無夢睡眠中雖然你暫時沒有思想和EGO,但“我”感覺的潛能還在,不過暫時不投射了,一旦早上醒來,這個潛能立刻恢複,馬上投射出肉身和萬千世界。 大徹大悟和無夢沉睡的區別在於,前者不再有“我”感覺升起,他永駐於SELF。後者盡管暫時沒有“我”感覺,但隨時可以恢複。

不要以為你從娘肚落下時才是生,你90歲過世時才是死。其實你每天晚上進入無夢就是死,出了無夢就是生。一般人隻看到了肉體的生死,但他們不知道粗輪回中套細輪回,每天你都輪回一次。 更有趣的是,在有夢睡眠中,上一個夢結束到下一個夢開始的中間,“我”感覺也是沒有的,EGO也是暫時沒有的。夢與夢之間還在微妙地細輪回。不僅如此,在白天時,有時候你暫時會沒有思想,這個片段很短暫,你一般發現不了,上一個思想結束了,在下一個思想還沒有升起前,“我”感覺是沒有的。這就是一個微妙之極的細微輪回。

“我”思想的特點就是一會兒來,一會兒走,不停息地運動。在粗層麵,體現在肉身的來來去去,這就我們世俗上理解的輪回轉世。再細微一層次,就是我們沉睡和醒來之間的輪回,其特點不外乎是“我”感覺的暫時消滅和升起的交替。

你現在理解了什麽是“中陰身”了吧,毫不奇怪,當一個“我”感覺很強的意識在肉身不得不拋棄後,它停不下來,還要繼續展現出一個精神BODY來,就是所謂的“中陰身”。這個精神BODY和夢BODY是完全一致的,其實你每天晚上都不自覺地當了一回精神BODY,醒來後投射出肉BODY。

貫穿醒來,無夢和有夢階段的背後有一個永恒不變的是什麽?那就是真正的你,你的本質SELF. 這個SELF才是無二的實體,其他都是空性的意識展現。“我”感覺從SELF中來,隨之肉身夢身以及任何微妙的BODY和萬千世界都來源於這個錯位的“我”感覺。 當“我”感覺暫時消除,什麽都沒有了,隻有SELF。有人指責我說:“你在宣揚虛空主義!”,其實他誤解了,這個指責出於一個MIND,本身是空性的,卻把自己的投射當真。而真正的實是無MIND無思想無概念的SELF,他卻不知道。所以他把一切都顛倒了,這樣的顛倒,使得“我”幻覺不斷增強,輪回不絕。他可以一直指責下去,好比夢BODY否認自己在夢裏一樣。

還有一個奇妙的事情你要注意,當你在無夢沉睡時,你有沒有痛苦和煩惱?沒有!但一當早上“我”感覺升起後,馬上你回憶起自己的肉身,痛苦煩惱隨之而來。這就是為什麽人醒來時一般比較愉快安寧,但隨著一天的延續,痛苦煩惱就不斷增強。結論就是,所有的痛苦煩惱害怕擔心都來源於這個“我”感覺。

所以你可以不必念什麽經了,拜什麽神了,你隻要搞清“我是什麽?哪裏來的?”這個最最根本的問題,一切問題都消除了,你再沒有第二個問題可問。

好,現在可以介紹我本人的經驗,如何最快最簡單地通向真理,了解“我到底是誰?我到底哪裏來的?”

每一天最有效詢問這個問題的時刻有兩個:

第一,晚上入睡時,HOLD住“我到底是誰?”這個問題不轉移,如果你HOLD住這個問題,其他思想一般不會升起,但如果一旦發現有雜念入侵,馬上觀察這些雜念,問:“你們是哪裏來的?”,回答肯定是“是我中來的”,然後你馬上把注意力轉移回那個基本問題:“我到底是誰?”。HOLD住這個問題一直到無知覺地睡著。 如果你做的好的話,某一天開始,你可以整個晚上進入無夢的類似靜思一般的睡眠。一直延續到早上。你會發現一切努力都不需要,自然到無法更自然了,你發現你既有AWARENESS,同時又知道自己在睡。這個觀察睡眠的是誰?? 你無努力地HOLD住它。

第二,早上初醒,馬上發現“我”感覺升起,但還來不起想起肉身,來不及想起自己是什麽名字的一霎那,你要HOLD住“我到底是誰?”這個問題,一秒,一秒,一秒地躺在這個問題上不轉移。當然,如果一旦有雜念入侵,就按照上麵同樣的方法對付。 早上這一個微妙時刻就是“我”感覺誕生的關鍵時刻,如果HOLD住這個時刻自我詢問,“我”的謎團就會被直覺地揭開。

注意,你可以問這個基本問題,但不要期待答案。因為任何答案都是MIND給你的,都不正確,要拋棄它們。真正的答案是無言的直覺。問這個問題就是追尋“我”源點,那裏就是你的本質本性SELF。在追尋“我”的過程中,SELF會來歡迎你的,畢竟,你要知道的是你自己,有多難?! 你自己是不會難為自己的,如果你誠心地愛SELF,SELF就會給你一切,他對你比任何父母還要親愛,它就是你自己啊!

不要再浪費時間學習外向的知識了,任何朝外的努力學習,學到的都是一層一層的思想概念。它們對真理是無用的,因為真理在無思想無概念的地方。如果你學習佛經600部,精通“公案”100條,你可以離真理越來越遠啊,因為這些都在增強你的概念,增強你的自我意誌,你誤解了學習,你把學習當成了外向的知識積累。真正的學習是內向的,真正的學習是學習了解自己的本質。 600部經的作用僅僅是一個方向牌,指引你學習你自己的內部。你隻要不停地自我詢問“我到底是什麽?”這一條路,可以直通真理。簡單吧?

真理是絕對的簡單,但非真理就會是無限的複雜。人們徹底顛倒了。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

問好! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:53:20

-miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:20:23

睡眠就是一種死亡, -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (362 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:11:47

很好,你很敏感,HOLD住這個機會 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:22:04

用什麽抓住,直覺抑或意識? -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (41 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:26:53

當然是HOLD這唯一的意識:“我是誰?”,以後直覺回來。。。錯過無所謂,照樣HOLD -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (29 bytes) () 01/26/2013 postreply 07:05:58

板兒很久以前的新年好:-)! -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:24:11

看妹妹好,我覺得我兩個都很無厘頭,所以才快樂😄 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:28:25

姐姐怎麽知道我快樂?我是說,你猜對了:-)周末愉快!我 -另一隻眼看中國- 給 另一隻眼看中國 發送悄悄話 另一隻眼看中國 的博客首頁 (49 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:37:27

精到?傻氣才對,但我寧可傻氣,周末愉快! -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:43:22

那天瞥見你一眼,沒來得及打招呼,光顧著學馬列了。:)周末快樂! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:17:04

瞥見就應該一把抓住,免叫又入輪回去,😄,give you a hug,下了。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:36:03

這幾個貼兒讀著就快樂。問好!:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:19:20

question - "我還不是這個觀察者,我是在這個觀察者後麵的一點光,它的來源是黑暗的" -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (22555 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:53:01

世上哪樣東西不是SELF? -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 16:16:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”