ZT:當觀因緣時節

來源: 淨蓮 2013-01-04 17:20:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3350 bytes)

千劫之前,有菩薩名善生,其母得病,舉身痛苦,憂愁哀歎。其菩薩看在眼裏,疼在心眼,卻不知如何是好。其母一呼腳痛,他仿佛也腳痛;其母一呼手痛,他仿佛也手痛。那情狀仿佛不是母親在病,而是他自己在病。母親的病痛在身上,他卻痛在心上。因母親得病,他得大苦惱,不能自解。

時有佛出世,名大自在定王。此善生菩薩便去詢問大自在定王佛。來至佛所,舉前因緣,求佛施方,開解自心。佛聞善生菩薩所言,給他講了自己的一段故事,以茲啟發他。

佛說:“八萬劫前,我有一姊,舉體生瘡,遍布全身,疼痛難忍,日夜呼喊。我母心憐,痛苦流淚;我父心怪,舉聲嗬責;我兄無智,愁眉苦臉。獨我安詳平靜,塌前床邊,舉藥端水,時時安靜,步步安詳,天天安樂。姊病期間,家中勞務,多我承擔。

家中親人,既未感到我冷漠疏遠,也未感覺到我有憂愁哀怨,相反,我的安詳平靜,卻成為他們焦慮中安詳的港灣。並且我的安詳平靜越來越成為他們最需要的力量。一天,我母問我:“兒啊,汝姊有病,生多苦艱,為母心痛,舉語多勸。兒啊,為何你不勸你姊一句半言?”我對我母親說:“母,你所舉勸,效果如何?”母答:“未因我勸,汝姊苦減。”我答母言:“是故我不輕勸。”我母未語,若有所思,默然而去。

一日我父我問:“汝姊生病,愁苦哀歎,心生幽怨,危及四人,為何你不嗬責,令其伏心,寂靜安然?”我對父曰:“汝多嗬責,其效如何?”父曰:“未見其效。”我答父說:“是故我不行嗬。”父若有所思,默然而去。

一日我兄問我:“姊生重病,渾身瘡疣,痛苦難耐,汝何不憂?”我對兄說:“汝憂如何?姊病好否?”兄答言:“否”。我對兄說:“是故我不憂愁,何以故?憂無用也。”

於此之後,我仍日日間,安心勞作,步態安詳,行住坐臥,擔擔挑水,心恒專注;為姊送藥,端湯遞水,不雜用心;與父母兄弟相待,亦不雜語。一日,父母共在,同聲問我:“兒啊,我們如何做到像你那樣?見你姊時,心不生憂,對待她時,心恒清淨?”

我答父母說:“對生對死,對病對瘡,若你們實見實有,如我姊一樣,決定無法做到身心泰然,吾人隻能活出吾人相信的東西!若見生死疾病實有,起一心念,作相反想,也隻不過是用東風壓西風。其風起於汝心,都壓不了自心境界,何能讓我姊信服?是故世間言語勸人,多無效用。是故,我不輕勸我姊。”父母問曰:“如何破了我等久遠以來,深信深迷之妄見?”我教父母心地法門,三七之中,悟法實相,得大解脫。

又一日,我安詳地為我姊煎湯熬藥,安詳奉上。我平靜的目光與姊的目光遇上。姊停問我:“弟,我舉身瘡疣,生大苦惱,日夜不安。姊卻見你,安詳優雅,進退吉祥,仿佛天人行至人間,舉身似有看不見的光芒。弟,莫非你已得獲傳說中的無上解脫妙法?可教姊否?”因緣時節悉備,我教吾姊遍觀身心,解法實相,克期修法,終究解脫。”

善生菩薩,聞大自在定佛所說,頓斯明了,踴躍歡喜。他對佛說:“頂禮世尊,我已明了,當觀因緣時節。時節不至,自理家田;時節至了,擇日下種。”大自在定王佛點頭頷首,肯定善生。善生菩薩,歡喜而去。

所有跟帖: 

善哉! -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 17:44:20

謝謝轉文。有啟發! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 18:48:05

“時節不至,自理家田;時節至了,擇日下種。”謝! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 22:16:36

受教,謝謝。 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2013 postreply 16:34:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”