死亡,出生和轉世輪回的意義(一)

來源: miat42 2012-12-21 09:27:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10199 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-21 11:59:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個話題非常大,可以寫一本厚厚的書,但在網上不可能,我隻能抓重點,能說什麽就說什麽,在這裏是不可能全麵的

1)好比聲音發出後必然歸於平靜,個體生命必然歸於無限生命,然後又從無限生命中展現出來。人的生命就像一支蠟燭,逐漸慢慢地燒盡。個體生命的必然結局是死亡,而接收個體生命的無限生命是永生的。連星球宇宙都有死亡時刻,何況人了。自然法理規定,任何有開始的必然有結束。 生命力量是不可摧毀的,死亡僅僅是生命力量換一個渠道,一個形式上的變化,而不是摧毀。 肉體的形式在不斷出現和消亡,但這僅僅是表麵現象,貫穿其中的本性生命是不變化的,永恒的。 因此,小我(EGO)不斷地出現然後消除,但大我是不變化的。 當我們理解了肉身的結局必然是死亡,每當物質利益引誘我們,或不幸的事故打擊我們,我們就可以不受影響,保持超越它們的冷靜。 當我們看到美麗的花朵凋零了,提醒我們再美麗的東西都會結束,提醒我們自己的肉體再偉大,最終都和花朵一樣,化為塵土。任何物質財富,任何社會地位,任何偉大的欲望,任何事業的成敗,都很快化為烏有。唯一可以保存是你最最深處的精神層次。

2)人們害怕死亡,不僅僅是害怕失去物質財產,或失去親友,根本的害怕是失去意識,也就是失去自我意識(EGO)。那些對死亡悲歎傷感的人好比一個近視眼很短視。而一個成熟的人會感謝人不會永遠拘束於這個小小的肉體,如果一個人拘束於小小的肉體,那才是可悲的。 當人們越享受世間生活, 越留戀世間肉體生活,他們在臨死時空越痛苦。 如果他們在肉體活著時看破人生僅僅是一個大夢,一場鬧劇,保持一種平靜超脫(Detachment),那麽死亡會變得非常平穩安詳。

3)如果這個人在這一生中隻聽從小我(EGO)的聲音,跟隨小我的意誌,而忽視大我的聲音,根本不理會大我,這樣的一生就是浪費的一生,在精神上沒什麽提高,他就沒有為最終肉體的死亡做好準備。

4)一個精神層次很高的人,如何麵對死亡? 當他直覺地發現自己活不了多久了,或者醫生告訴他活不了幾個月了,他會集中精神準備死亡。他會加強從日常世俗生活中超脫出來,他會把普通的欲望,喜樂,要求,留戀,牽掛降低到最低程度,然後集中精神對過往的一生進行反省,進行懺悔,進行祈禱,進行道德精神的修正,進行對更高力量的崇拜。他集中精神準備回家了。 這樣的死法就是一個好死法。

5)精神修養到了一定程度的人,大多麵對死亡非常坦然,他們往往是麵帶笑容,安詳平和地離去。 他們的離去甚至會影響到病床邊上的親友,這個慈祥的感覺會感染所有人。 而普通人由於無知,往往非常害怕死亡,連談這個話題都要刻意避免,這種心態越強烈,在最後離去的時候越艱難,越悲哀,直接影響到下一次的輪回。

6)如果一個人有那麽一點點對更高力量的信任信心,他其實已經比普通人精神層次高很多了,對於死亡已經不太害怕了,這樣的心態也對下一次輪回造成很大的正麵影響。每一生中精神悟性的提高會直接帶入下一生,悟性是一個漫長的積累。 這個現象就解釋了為什麽每個人的悟性不同,因為他們以前輪回的積累不同。 注意,人的社會地位,財富,能力,知識都帶不走,唯一可以帶走的是人的精神水平。

7)盡管我們不記得,我們每個人都已經經曆過無數的生死輪回,在我們的潛意識裏,死亡其實是非常熟悉的經驗。 在活著的時候如果你集中精神進入靜坐禪定,在無思想的時候,你就在體會和死亡非常一致的經驗,那是一種無法描述的安靜。習慣靜坐的人不會害怕肉體的死亡,因為他每天都在死亡。對他來說死亡非但不是可怕的事情,而是一種無限的愉快,解放和自由。

8)當那個告別的時刻來臨,肉體就會被放棄,但心(MIND)還在。這個MIND會體驗一些純意識經驗,好像在做夢。這些夢最終會結束,然後MIND進入無思想沉睡,可能睡的時間超過先前肉體存在的長度,比方說會睡200年,然後這個MIND會慢慢蘇醒過來,新的EGO思想恢複了,它會不自覺地要求展現出肉體來,就這樣機會到了後,一個新的嬰兒出生了,回到了物質世界。 注意,這個新的EGO思想並非先前一輩子的那個舊的EGO思想延續,而是一個嶄新出來的思想,雖然繼承了先前EGO思想的精神水平和習慣特征。  因此,你死後,現在的EGO是不可能延續下去的,沉睡的Mind並非有EGO,等到沉睡結束後會產生一個嶄新的EGO思想。相對地說,下一生的EGO並非就是現在的EGO延續。

9)心(Mind)就是EGO思想的背景。隻要心(Mind)存在,輪回必然無窮進行下去,不斷地從這個MIND中產生新的EGO思想,展現出肉體來,一輩子一輩子地輪回下去。雖然心就是大我純粹意識的展現,但大我並非需要心(Mind)。無論心(Mind)出現多少輪回,大我始終不變,但大我是貫穿心和EGO的本質。 心就是大我純粹意識的局限版本,EGO思想就是這個局限版本的運動。當純粹意識不運動了,心就沒有了,EGO思想自然也沒有了,輪回就停止了。

10)心(Mind)是超越肉體死亡的。肉體消亡後,心(Mind)延續下去,舊的Ego思想滅亡了,在心的基礎上產生新的Ego思想。這就是輪回的“物理”原理。 這一切其實就好像大我的純粹意識(Pure Consciousness) 在不斷地做夢,一個夢裏出現一個Ego思想,下一個夢裏又出現一個新的Ego思想,無窮進行下去。 大我是超越時間的,時間隻有在夢中(輪回中)才有相對意義。因此大我是無事件發生的,無空間的無時間的。事件(故事情節),人,物質世界,時間和空間都是夢裏(輪回裏)才有的東西,本質上是空性的。

11)人的肉體活著的時候,心(Mind)其實就是在一個看上去很真實的夢境裏,肉體死後,心(Mind)繼續把夢做下去,唯一的不同是死後的夢是一個純粹心的夢,沒有物質展現。 但在死後的夢裏,你還是看到了一個栩栩如生的世界,好像看到了和活著時看到的物質世界類似,但那不是物質,是一個純粹的精神展現,是純粹的夢。在這個純粹的夢中,你有可能重新創造出一個類似活著時候的“世界”來,裏麵有你認識的人,你的父母,你的愛人,你的房子,你的城市,但這一切並非意味著你回到了原來活著的世界來,它們統統都是你自己的心(MIND)的展現創造。說不定在這個純粹夢境裏你會見到耶穌,會見到觀音菩薩,不同的宗教信仰的MIND創造出自己希望看到的人物或神仙。死後夢裏的父母可不是真的父母,死後夢裏的老房子可不是真的原來的老房子,它們統統都是你自己創造出來的景象。是的,這個夢中世界會非常美好,像天堂一樣,但還是你自己MIND的虛構。

12)這個死後的夢可以延續很長時間,也許做個50年好夢吧,但最終會結束,然後MIND就進入了長時間的沉睡,在這個沉睡中,以前的EGO感覺才最終消失滅亡了。在死亡後的階段,一切都是精神的,沒有任何物質,我說你做夢50年,其實還是一個MIND的感覺而已,在精神層麵是無時間的,但MIND就是思想的來源,它還是保留時間的感覺的。進入夢後沉睡階段可能有100年的感覺,大睡一覺,慢慢恢複醒來了,以前EGO的一切都忘了。這時新的EGO思想要孕育了。

13)一個精神邪惡的人會在死後做美好的夢嗎? 不可能,因為一切都是心(MIND)的展現。怎樣的MIND就展現怎麽樣的夢。 一個自私惡劣的人,可能會惡夢不斷,他在活著時對別人的作為,都會100%地還給他。 比如他殺了一個人,這個被他殺的人會跟這個他走,這個被他殺的人會在他的MIND裏不斷出現折磨他。因此不要以為自己可以逃避惡行,一切惡行都會100%地回饋回來,這就是MIND的功能。 一個做了惡行的人,他的MIND的能量就被惡行變化了,他的MIND就失去了平靜,回過來折磨自己。 善能量會延續到死後,然後下輩子。惡的能量同樣會延續到死後,然後到下輩子。

14)死後做夢然後沉睡和活著時做夢和沉睡的性質是完全一致的,唯一不同的就是前者沒有肉體,後者有肉體和物質世界景象。 活著時的整個經驗本質上就是一個心產生的夢境,和死後沒有肉體時的夢境沒有本質差別。隻要有MIND,就做夢不斷,一會兒有肉體,一會兒無肉體,無窮進行下去。

15)對於一個在活著的時候堅持純淨自己思想,提高道德品行,堅持觀察檢查自心本性的人,在臨死的過程中,他有可能避免自己進入死後的夢境,而直接和大我的光輝融合。 這個可能性完全地建立在他是否在活著的時候準備好放棄EGO的霸主地位了。他的準備工作做的越好,臨死的時刻大我光就會包容他,這個無形的光明智慧博愛會張開懷抱來迎接他,隻要他沒有絲毫留戀,撲向這個無限的光明,這是MIND就消亡了,EGO就放棄了,他就從此停止了輪回。 每一次和肉體告別的時刻,就是大我來迎接你的機會,有些人就和大我融合了,但其他人悟性積累不到位,有細微的對EGO的留戀忘返,大我看到了這個,馬上就把光明退去,他就進入了純粹死後夢境,然後沉睡,開始進入下一次輪回。

16)死亡時刻的心態或思想,嚴重地影響死後的夢境和下輩子輪回的場景(命運)。所以要在離開死亡前的一大段時間就要訓練自己的心態,要放下,要愉快,要提高道德,要善良。你要一個好死,就必須要一個好活。

17)靜坐到達高層次後就會“看到”這個死亡後的層麵,佛教裏稱為“中陰”每次高質量靜坐入定,其實就是類似一次死亡,是貢獻EGO給大我的過程。經常靜思的人,肉體的死亡的意義已經變得非常之渺小,是一個Non Event. 從絕對層麵解釋,所謂“中陰”層麵,就是英文的Astral Plane,是純粹心(MIND)的層麵。所有裏麵看到的景象,對於很多人來說就是美好的“天堂”,“仙境”其實都是心的投射,雖然比活著時的物質層麵投射更虛浮美妙一些,但對於比較邪惡的人,他看到的就比活著時看到的更惡劣一些,俗稱“地獄”,其實本質上都是心生的幻覺。那個中陰人,其實就是EGO能量的延續,是上一個EGO思想還無法消除的展現。在下一世投胎開始前,這個舊EGO思想必須結束,那就需要沉睡了,當MIND無思想沉睡後,舊的EGO才真正放棄了,為新的EGO出現提供了條件。 總之,這個從活著轉移到“中陰”然後轉移到下一次投胎,統統都是心的展現,無論當中天堂夢境多美好,都不是理想的境界。唯一的解放是徹底超越輪回。 這就是死亡的一霎那大我來接你的時候多麽重要了,你隻能在現在活著時為這個時刻做足準備,才不辜負大我的愛。但我們要注意,任何實在的修行隻能在肉體活著的時候進行,無法在中陰層進行。如果你活著時修行不力,那麽肉體死亡後的中陰層你就無能為力了,你的總體因果能量(業)就會為你設計下一個輪回給你繼續修行的機會。 因此,不要期望死亡後會有什麽改變,如果你現在不改變,死亡什麽都改變不了。因此不要浪漫了,要開始修行了。

18)今天就講到這裏。 我不過僅僅觸及了非常小的一部分,還有很多來不及講了。但你要記住我的話,死後的輪回不是你真正需要的,也不是什麽浪漫的事情,輪回不應該是你的追求。 大我要你輪回的目的就是發現你自己的本性就是大我,要你通過輪回的學校學習悟性,最後和大我擁抱而停止痛苦。 如果你憧憬輪回,迷戀“人生”,那麽你迷失了。 真正的愉快解放自由是超越輪回,回歸大我的無限光明。 真正的智慧大師是不會鼓勵你追求投一個好胎,轉一個好世,而是把重點集中在教育你和自己的EGO思想習氣搏鬥,減弱EGO的獨裁地位,為臨死的一霎那投降給大我做準備。這個準備工作做的越好,你這一生越有意義!

還有很多很多,以後有空再談。。。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

米兄,您認為佛教裏提到的49天的中陰身階段存在嗎? -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:49:32

中陰身階段 == 死後夢境中出現的“我”,其實就是一個夢。和你現在晚上的夢沒有什麽本質差別。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:59:33

老兄太虛無了,古風等人的解釋猶如水落蓮花,畢竟有痕有跡. -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (133 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:34:38

悟性層次一致的人才能聽懂。一個人按照自己的悟性層次希望聽到自己樂意聽到的解釋。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (530 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:50:03

記得老法師說過,天堂和地獄也不是真的,是這個理解? -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:25:04

天堂和地獄當然不是真的,任何景象都是空性的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:42:18

我記得古風老師曾說:“告訴大家一個秘密,天堂和地獄就在自己的心裏”。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (159 bytes) () 12/22/2012 postreply 10:09:33

靜坐到底高級使你在活著的時候就“看到”一切了。所謂的“中陰”在靜坐中就看到了,沒有什麽了不起的事情。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (882 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:29:16

有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。五祖戒,草堂青,真如喆,是前車之轍也。夫以三公之悟,與見地高超如此,尚不免昏迷。 -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (2226 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:52:00

謝分享! -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 10:35:23

這段話的含義就是:真正的修行必須在肉體活著時進行,無法在中陰層進行。如果活著時修行不好, -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (151 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:07:49

對了接近一半。知道宗喀巴大師怎麽成就的嗎?中陰法門。活著時,中陰都不能成就怎麽辦? -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (105 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:32:06

不必擔心那麽多,開始和EGO心搏鬥就行了,其他你不要管。:—) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:47:07

佛大慈大悲,也給我們這些悟性不強的末法眾生留了一個法門。所以說你對了一半。 -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:52:51

佛大慈大悲? 不! 是你的真正的自我對你自己大慈大悲。星運大師不是強調了嗎,拜佛就是拜自己。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 11:55:18

空有不二。妙空真有,真有妙空。 -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:05:07

能否將您的理解分享一下? 上此幾位網友也說了各自的體會。謝謝 ! -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:08:56

我試著去解釋,可是不能。這個可能真的悟的才能解釋。我沒有悟,怕說錯了,耽誤你我。但給你個建議。 -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (73 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:43:50

兄台,我覺得悟與不悟,哪輩子悟是沒法控製的,“時到花自開”,帶著想悟的心去做人做事,多做利己利眾生的事, 即使某輩子需做動物來消 -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (195 bytes) () 12/21/2012 postreply 13:50:45

悟是沒有法控製,但解脫還是可以控製的,輪回的可怕在於, -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (158 bytes) () 12/21/2012 postreply 19:37:30

不二就是你和佛是不二的,如果你看出二來,那就是空的。換一個說法,你既是佛,佛既是你。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (199 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:09:40

我還沒悟,也沒有出輪回。 -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:33:05

我跟你一樣。而且我不想悟。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (197 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:43:04

哈哈,姑娘聰明慣了,舍不得親人,舍不得這聰明! -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:11:02

謝謝客兄誇獎。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (66 bytes) () 12/21/2012 postreply 19:36:56

滾滾紅塵裏的愛不是真愛,是有依附的,有條件的愛,嗬嗬。 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (52 bytes) () 12/22/2012 postreply 05:36:40

解脫不一定要先悟.去天堂也解脫不了.可能更難了.輪回很難重遇家人.也很難做到不偷不搶,不濺不淫. -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (38 bytes) () 12/21/2012 postreply 19:45:19

被你說中了。我很大的一個心病就是吃肉。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (248 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:12:03

我一吃肉就不舒服,現世現報? -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:14:38

那你少造了多少業呀.感恩吧. -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:32:12

前世造業多,才會腸胃不好吧,哎。 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 23:22:31

me too, 但這不是報應是善緣 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (176 bytes) () 12/22/2012 postreply 15:04:07

很欣慰,善哉善哉! -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 20:40:26

我也有中國文化的情節.孔孟老莊,唐詩宋詞.明清小說,廿四史,金鏞古龍,但真理更重要. -Yaogeng- 給 Yaogeng 發送悄悄話 Yaogeng 的博客首頁 (145 bytes) () 12/21/2012 postreply 20:46:22

謝謝指教。南懷謹的著作隻是慕名,還從未涉足過。的確應該讀一讀。 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (65 bytes) () 12/21/2012 postreply 22:21:38

我是這樣想的,如果你今生的家人,是融乳緊密和諧,還願意再接來生, -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (138 bytes) () 12/22/2012 postreply 08:07:11

放不下家人的話,不用擔心啊,肯定 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (38 bytes) () 12/22/2012 postreply 08:14:47

謝謝鼓勵。懷著最美好的希望,既修今生,也修來世 -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (74 bytes) () 12/22/2012 postreply 08:47:31

有三種人沒有中陰身,嗬嗬。 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:27:13

記得讀到過中陰身有一個很美妙的名字叫食香 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (326 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:34:53

是的,進入了第5階段,有了條件讓大我來接管你了。第5階段就超越了個人情感,超越了EGO的控製。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 12:43:44

米大,請問 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (82 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:20:06

臨終助念是有用的,但我沒看到什麽77四十九道理。你要知道,佛教中混入許多教條迷信 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (430 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:32:49

謝謝解答。另,第十二條的境界對物質世界的ego來說 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (16 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:45:38

是第十一條的境界對物質世界的ego來說 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:48:48

最好不要用鬼這個詞。 一個邪惡的EGO,沒死以前就差不多是鬼了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 17:57:26

說得是不恰當,是所謂的靈界吧。 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:00:02

佛教裏真悟的人寥寥無幾,兄台這話過了,這世上高僧大德很多,你見過別道眾生嗎? -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:13:51

相對地說寥寥無幾,絕對地說確實可以說出不少。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:27:53

兄台還是評論了一個自己不熟的領域,y兄應不是天生天眼開的人,他見過別道眾生,他應是修行得來的,你到此境界嗎? -人在異鄉為異客- 給 人在異鄉為異客 發送悄悄話 人在異鄉為異客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 18:52:20

據某法師說有幾百人,比例似乎不高,嗬嗬 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 01:10:45

哈哈~~要相信自己 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (315 bytes) () 12/22/2012 postreply 17:53:43

很受用,感恩! -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 22:12:36

Merry Christmas miat42! hope see ur next article soon! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2012 postreply 20:38:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”