小我(EGO)的意義 (一)

來源: miat42 2012-12-13 08:42:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5122 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-13 14:07:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

以前寫了大我的意義。 現在我們探討一下小我的意義。換一個說法小我就是個人意誌,英文稱EGOISM。

1)當我們早上睜開眼,第一個感覺就是存在,這個感覺導致你說出“我”。但這個本能的感覺是哪裏來的? 是我們的本質大我(SELF)來的。我們的三大基本功能:思想,感覺,欲望都是從本質大我延伸出來的。我們的三大基本功能其實就是大我的功能。但我們平常不體會這個,因為這三大基本功能在另一個東西的控製下,個人EGO。

2)智慧,能力,愛,美麗都存在我們之中,但不在EGO裏。這些素質深藏在我們內部,使我們可以麵對EGO隱隱地發現好像它是另一個東西,不屬於我們。智慧,能力,愛,美麗是我們真正的自己,而EGO是一個思想幻覺。

3)是不是可以說一般人都張冠李戴了?他們完全沒有察覺到高尚的,美麗的,道德的那個高層次的自我。他們麻木地接受那個低層次的動物性的小我。為什麽我們會這樣麻木,要自覺發現為什麽。

4)因為一個人最感興趣的就是他自己,為什麽不真正了解自己的本質? 而要膚淺地接受外表?一個人最感興趣的就是自己,恰恰最不了解的就是自己!

5)在每一個人內部,都有一種微妙的本能的力量像引力一樣把他拉向中心,他的真正的本質。但同時平行地有另一個更強大的力量從外部把他朝身體的感官,感受,理智,思想拉去,把他拉向錯誤的自我(EGO)。這個更強大的朝外的拉力要分割他的生活,分散他的注意力。這兩個互相相反的拉力一直在鬥爭,每天我們都不自覺地體會到了。在睡眠的時候,向內的拉力更強。醒來後,向外的拉力更強。 但是我們還有希望的,我們可以有意識地增強向內的拉力,投降自我意誌(EGO)給真正的中心,大我,這是真正福樂所在。

6)個人(EGO)僅僅是大我外麵包上了一層外衣,這個外衣包含了肉體,理智,思想,感覺,這層外衣局限了大我,讓我們忘卻了我們的本質就是大我,讓我們錯誤地把外衣當成了自我,阻擋的大我無限的光芒照耀出來。

7)EGO這個自我是人通過行動和思想創造的。人的行動和思想慢慢地改變EGO自我。但同時在一體的大我是神聖的,完美的,不增不減的,不改變的。人生的目的就是讓本質的大我從EGO的自我中照耀出來,最後把這層外衣放下。 人無時無刻都是神聖的大我,但因為這層外衣,人看不到也體會不到自己的本質。

8)想一想吧,“我”到底意味著什麽?這一個簡單到無法簡單的字卻充滿了無法描述的神秘。“我”是從無限的VOID中產生,必然回歸與這個無限的VOID。除此之外就沒有意義了。注意,VOID不是人腦邏輯裏的“虛空”,VOID是遠遠超出虛空,是無法描述的。你可以認為是真正的充實。VOID僅僅表示它超越人類EGO低級的邏輯,沒有人腦邏輯中可能定義的任何屬性。

9)注意,EGO僅僅是一個思想,一個IDEA。並非真有EGO獨立自主的存在。EGO這個IDEA是從高層的自我推演來的。如果我們通過內在的努力去追溯EGO這個IDEA的來源,我們肯定會在MIND的某一個層麵找到這個思想來源。 這個MIND就是大我的MIND。個人意誌就是在MIND的某個層麵的自我分離,產生了一個個人獨立存在的幻覺。

10)普通人認為的現實僅僅是一個夢境。所以他們的認識是完全顛倒的。普通人總是忽視真正的現實。他們好像是一個好奇的動物,樂意地接受外界EGO生活的黑暗,把一個空性的當成了現實,總是拒絕內部的無限的光芒。他們徹底地顛倒,把夢當成了現實,而把真正內在的現實,當成了虛空。

11)人的問題分成兩個類型。一個類型是基本問題:“我到底是什麽?”,另一類問題是生活中的瑣碎問題。當你解決了基本問題“我到底是什麽?”後,其他問題都解決了,沒有問題了。在發現“我到底是什麽?”的答案後,在答案的無限光芒裏,一切問題都消散了!

12) 人有一個駁論:EGO是我,同時大我也是我。但前者很難和後者交流。

13)某個霎那,大我可能會讓EGO看一下真正的自己,這時EGO一定會大吃一驚,第一次發現原來自己多麽糊塗。

14)那個每時每刻觀察物質世界景象的“我”必須自己被觀察,被檢查。隻有這樣,“我”和物質世界的本相才能真正地懂得。

15)人真正的自我深藏在中心的寂靜中,一個類似真空的寂靜。這一個真空的一點是無體積無維度的,包圍在它外麵的是一層一層的思想,欲望以及各種思想出來的“自我”形象(EGO)。注意EGO思想還有低級,中級和高級的分別,但它們統統都在真正的中心外麵,一層一層地類似烏雲一樣地把中心本相包裹起來。外圍層麵的思想不斷地變化,湧動著各種喜怒哀樂。而中心是永恒不變地安寧的愉快的。 如果你要了解你自己,你必須一層一層一層一層地深入下去,先破除低級的EGO思想,然後破除中級的EGO思想,然後破除高級的EGO思想,最後完全破產任何EGO思想,最後找到這個永恒不變的真正的中心,這個了解過程,可能要消耗一輩子的時間,但這個時間消耗決不是浪費,而是真正地有意義地實現了你自己。 如果朝相反方向,朝外界實現EGO的自我,是真正的浪費了一生。

16)你有一個身體,但真正的你不是身體,不是物質。你有理智,但真正的你是超越理智的。你有感情,但真正的你是超越感情的。 你到底是什麽? 你是大我的無限純粹意識。

17)我們的每一個思想每一個感情都來源於錯誤地把身體當成了“我”的參照物。 人的第一個根本錯誤就是把身體當成了“我”。 這是最低級的EGO思想。 當人突破了這個錯誤,才有資格對付中級和高級的EGO思想。

18)當人了解自己的同時,他就了解了世界。當他的認識停留在自己是一個物質的身體,世界就反映了這個認識,物質世界。如果他在自己內部無法發現精神,世界就是一個單調的物質世界,也沒有精神。 世界即時即刻地反映人對自己的認識。 當人發現自己就是神聖,世界立刻反映了神聖。 

19)EGO思想有很多不同的悟性層次,從低級慢慢上升到高級,最後消除EGO思想,回歸純粹意識,這就是無級。每一個EGO思想層次都可以對應一個輪回層次。有多少?按佛教的說法就是“無量”的,因此多到無限層次。但問題是你必須要一層一層往上爬嗎? 不一定! 真理本身是PATHLESS的,如果你大徹大悟,就直接回歸純粹意識,那個無限的VOID。但如果悠哉悠哉地“享受人生”流連忘返可能一個層次也上不去原層次轉圈,如果不負責任胡作非為難說不會掉下一個層次或幾個層次。所以我們現在輪回成一個人,層次不算低,往下看還有無限多粗級的輪回層次。所以要珍惜機會啊!上學是可以畢業,也可以留級的。

層次,輪回真存在嗎?其實它們都是思想活動的層次。高尚的思想就在相應的高尚層次輪回。粗俗的思想就在粗俗的層次輪回。 但如果能夠通過徹底投降自我意誌,進入無思想了,立刻輪回就停止了,立刻沒有了EGO,立刻回歸大我的光輝。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

"智慧,能力,愛,美麗都存在我們之中 - Holy Spirit? -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (510 bytes) () 12/13/2012 postreply 09:53:34

Holy Spirit == Pure Consciousness . 它就是每個人的本相本源,從來沒離開過。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 10:55:12

發現大我就意味著要拋棄小我, 你看 -清涼媛- 給 清涼媛 發送悄悄話 清涼媛 的博客首頁 (165 bytes) () 12/13/2012 postreply 13:19:48

表明上看做到的人不多,為什麽? -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (469 bytes) () 12/13/2012 postreply 13:41:21

EGO思想有很多不同的層次,從低級慢慢上升到高級,最後消除EGO思想,回歸純粹意識。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (631 bytes) () 12/13/2012 postreply 13:54:54

一路春光,一路荊棘^_^ -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (268 bytes) () 12/13/2012 postreply 16:37:04

GRACE常常來,有時小到就是一點點的同情心,小到一點點愛心,這樣的同情心或愛心可不要小看, -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (365 bytes) () 12/13/2012 postreply 17:02:10

無論何時何地,主的恩典夠用😄 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 17:29:10

說得好,感恩心、慈愛心就是自心本性的光輝。 -淨蓮- 給 淨蓮 發送悄悄話 (95 bytes) () 12/13/2012 postreply 18:13:25

今天正好在學約3:16-36。喜歡這節:但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (28 bytes) () 12/13/2012 postreply 22:43:07

花姐說得是,靠神而行。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2012 postreply 04:33:30

小我為什麽要來世上走一遭?佛說,四個字, -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (96 bytes) () 12/13/2012 postreply 17:07:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”