總結一下時間在哲學上的意義

來源: miat42 2012-12-11 14:21:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1818 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-11 14:39:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果我們用科學的角度看時間,當然它有物理意義。比如一個化學反應需要時間,一個物體從一處移動到另一處需要時間。但科學的基礎是什麽?大家大概忘了:-)科學的基礎就是建立在這個假設上的:“物質是獨立自主存在的。”如果我們發現這個基本假設都不成立,科學就失去了基礎。

科學上對時間的探討很多,但都是圍繞著物質存在這個基本假設上的。如果這個假設垮台,科學上的時間概念也會垮台。

如果我們再上一層次,看看在終極哲學的高度,時間到底是什麽?

首先談談思想。在所有思想的下麵或背後是一個永恒的思想:“我”。如果沒有“我”思想,就不可能產生任何別的思想了,因為基礎沒有了。如果你不信,你可以試試有沒有不基於“我”的思想。 如果你找的到一個沒有“我”的思想,我馬上跪下來拜你為神,我知道你是無法找到的。:-)  當我們產生思想的時候,不會自覺意識到或者記得“我”這個基本思想背景。在“我”的基礎上,立刻升起了無窮多的思想,停都停不了。 這個永恒的“我”思想還有更深的含義,由於篇幅原因和主題不是“我”思想,以後再探討這個話題。

無窮多思想的升起流動消失,然後繼續升起流動消失,。。。,無始無終地循環,這就是我們感覺上產生的“時間”。 “時間”就是思想的感覺,和思想是一體的兩麵。思想的產生就產生了時間感覺。思想沒有了,哪裏還有“時間”?

因此,科學家肯定擺脫不了“時間”的,因為科學研究本身就是思想的運動,無始無終。沒有了思想,哪裏有科學?哪裏有時間?

換一個說法,當我們深深陷入多樣性(Plurality)的幻覺層麵,時間就是這個多樣性(Plurality)的幻覺本身。時間就是一個基本思想運動的幻覺。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

為什麽“忘我”是快樂的?因為你在當下。在以下這些例子裏,似乎“我”已經消失。。。 -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (115 bytes) () 12/11/2012 postreply 15:00:03

thank you! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2012 postreply 21:05:18

回複:總結一下時間在哲學上的意義 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (18 bytes) () 12/12/2012 postreply 03:20:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”