關於Pi感想的感想

來源: 悟空孫 2012-12-06 15:32:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8655 bytes)

感謝網友們對於拙作李安和他的Pi的關心,看了諸位的留言,又想寫幾句感想之感想。

對於李安,我有些武斷。在重新閱讀了小說之後發現,李安還是對原作有所改動, 加入了不少“李安元素”的,至少,電影的台詞和畫麵的處理更深地反映了一些文字無法表達的內涵,影片的總體風格是與李安一貫的對人性的思考相符合的。

關於人性,我沒有把它和神性與獸性對立起來的意思,這三位一體有對立又有統一,人性本身往往既包含了神性也包含了獸性。

但是,神性本身如果表現在神身上不足為奇,因為神是永恒的,神是智慧的,隻有普通的人具備了神的勇氣和智慧才值得我們敬仰。

同樣,野獸身上的獸性也不必去譴責,野獸就是野獸,隻有當人控製不住自己內心的野獸做出傷害他人的獸行時,才應遭到社會的譴責。

所以我說,我們都沒有權利要求別人高尚,我們可以譴責他人的無恥,但我們不能譴責別人的不高尚。

有一位讀者覺得我是在隱晦地讚美惡,美化獸性,因為這一觀點的本質所在,歸根結底就是一點——生存是至高無上的。

其實不但是人類,整個生物界,生存都是最高的法則,人類對於生命的尊重是文明的基石。

對於生死的態度,說到底實質上是一個宗教和哲學的思考,很難爭辯出一個對錯。“生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,二者皆可拋”——那些為了追求真理、真相、和理想而獻出生命的人固然值得尊敬,但是那些處於本能停止抗爭,妥協屈服的人,也值得我們理解和包容。

畢竟,生命是最為寶貴的東西,這個世界也不是非黑即白。生命的意義本身也不僅僅是“活下去”。怎樣活的好,活得有自由有尊嚴是人和獸的區別。所以我在維護生命的同時,也是讚成安樂死的。

感謝李安,也感謝Pi讓我們不斷思考。

所有跟帖: 

倒讓我想到了一點, -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (254 bytes) () 12/06/2012 postreply 16:28:56

你沒有大義凜然,馬上就有人指責你不能殺身成仁,跳井殉節,就是這種思路啊。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 16:45:35

咱曆來就是非黑即白,中庸不過是個招牌 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 17:21:53

其實舍生取義還是能做到的, -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (266 bytes) () 12/07/2012 postreply 09:59:51

猴哥好;坦然地說,我更喜歡小說,讓我充滿想象。電影的對白太多。Telling 多於showing。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (95 bytes) () 12/06/2012 postreply 16:44:34

小說變電影,從來都是吃力不討好,所以我 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (103 bytes) () 12/06/2012 postreply 17:20:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”