2012年北京-中國木偶劇院的木偶戲(圖)

來源: 香草仙子 2012-12-06 07:32:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6767 bytes)

2012年1月到5月中我帶4歲的兒子在北京住了5個半月。主要是想多陪身體有問題的媽媽。這次是住在城裏的家。和2010年住在郊區時的感覺完全不同了。樓層高,樓下的空地很小。馬路上車很多。很嘈雜。但好處是離市內各大公園近,4月份開花的季節,我們幾乎一天換一個公園,挨個兒看。離動物園隻有半小時地鐵距離,經常帶兒子去看斑馬狗熊和鴨鴨。這點比美國方便很多。在美國我們離最近的動物園也要有一個小時以上的車距。女兒小時,帶女兒去過兩次。但從來沒帶兒子去過。所以兒子所有的動物園經曆都是在北京動物園。

2月,3月天氣冷,公園和動物園都沒有什麽去頭的時候,兒子最喜歡我每周末帶他去中國木偶劇院看木偶戲。在美國,女兒的學校Waldorf有用木偶戲給小孩子們講故事的傳統。孩子們經常看木偶戲。我也參加過一次木偶戲演出。但中國木偶劇院的木偶戲比Waldorf的還要好看。因為劇目多,而且劇情不複雜,適合2-4歲小孩看。木偶戲講中文,兒子聽得懂,就更感興趣了。我們看了很多不同的木偶戲。

第一位出場的木偶是大名鼎鼎的小叮當。讓我喜出望外。熟人啊。

記得小時候看過一部木偶電影,裏麵有這個小叮當。記不得是哪部了。
這次陪兒子看木偶戲第一次在現場看到小叮當,很親切。

開始看木偶劇之前,小朋友們被叫到前麵和小叮當一起跳個舞。這是個進步,我小時候看木偶戲隻是觀看,沒有互動。

木偶劇的取材十分豐富,既有西方流行的童話如灰姑娘,三隻小豬,
又有伊索寓言如狐狸和葡萄,還有中國的傳統故事如東郭先生,咕咚來了。
都是我給兒子講過的故事,所以兒子很愛看這些木偶戲。

三隻小豬的造型很可愛

演員不僅在後台演,還在前麵演,讓小朋友比小豬先看到大灰狼。
有小朋友替小豬擔心。大叫大灰狼來了。

兔子和狼

咕咚來了

老鼠偷蛋

灰姑娘是兒子最喜歡的童話故事。每次他想聽這個故事,就讓我給他講那個破阿姨的故事,
大概是因為他記不住灰姑娘的名字,但記著這個阿姨受虐待,穿破衣服。

這個王子的造型是我唯一不滿意的。像波斯王子,不像歐洲的王子。

東郭先生的造型很正點

這個故事我給兒子講過,但木偶戲更生動形象。

木偶戲每張票100元,每次有三個劇目,中間休息時,中國木偶劇院的阿姨要給小朋友玩一個擊鼓傳球的遊戲。得到球的小朋友要回答一個問題,答對了有獎。兒子第一次就得到了球,他害羞,不肯回答問題。我隻好把球給旁邊的小朋友了。問題很簡單,那個小朋友答對了,得到一份獎品。兒子看著眼熱。我趁機教育他要勇敢一點。後來的互動活動,兒子都參與的很好。

中國木偶劇院的演員們算是與時俱進,給孩子們很多互動。但覺得和美國的專門給小朋友演出的演員相比,還是不夠活潑。很幸運趕上一場美國魔術師演出的雙語木偶戲。這個美國老頭非常幽默,把兒子逗得從頭笑到尾。值回票價。

魔術師在皮諾喬和灰姑娘木偶戲裏穿插打諢,變魔術,彈吉它唱歌,讓孩子們和他互動,場裏氣氛非常活躍。很可惜我們趕上的是他在北京演出的最後一場。

兒子要求看這個喜羊羊人偶劇。這個比較貴。每張票300多。意外的是,到演出當天我到劇場才被告知當天演出取消了。問為什麽,對方答不出來。對方要求我改看兩周後的另一場。我拒絕。一方麵那個時間我們有其他安排,另一方麵我覺得中國木偶劇院的這種做法非常不專業。這要讓多少小朋友失望啊。還好,溝通半天,劇院一個經理給我們退了票。還贈送一場電影“寶蓮燈”。(2011年國內把幾個經典的木偶劇拍成了電影。有一個孫悟空的電影還是3D的)。寶蓮燈的電影沒看完,兒子尿褲子了,我抱著兒子撤退回家。但兒子對這個故事感興趣了。我後來給他訂購了一本寶蓮燈的童話書,經常讀。覺得木偶戲在給小朋友講中國古典神話方麵很有優勢。

少年孔子的道具有點像特洛伊木馬, 演員在裏麵。這是剛下舞台的兩匹馬,演員還沒鑽出來,引來大人小孩觀看。

每到周末,很多幼兒園階段小朋友被媽媽爸爸領著來這裏看木偶戲

兒子有幸成為這些北京小朋友中的一員,有一段周末媽媽帶著看木偶戲的快樂時光。

所有跟帖: 

現在也隻有看看兒童劇卡通什麽的,還有幾分天真。大人的戲劇都虛假作態的不行。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:49:57

美國的為兒童演出的演員非常會逗小朋友。我不太喜歡北京兒藝的兒童劇演出,做作。但也不喜歡兒子自己看太多卡通。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (110 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:10:05

謝謝介紹,這個劇院在哪裏啊?真不錯。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 14:55:49

真棒;喜歡木偶劇! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 16:48:22

為何 CCTV不利用這個優勢做一套係列好象芝麻街之類的兒童節目?100元在我們小時候是天文數字啊! -茅斌騷客- 給 茅斌騷客 發送悄悄話 茅斌騷客 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 18:08:02

有心的媽媽。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 19:34:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”