給你解夢

來源: miat42 2012-12-05 05:47:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2240 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-05 11:22:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有人看了我的文章,糊塗了,我到底是大我還是小我? 病人訴說病情是大我在訴說還是小我在訴說?

你什麽時候不是大我了?我用你晚上做夢做一個比喻,你就明白了。你晚上做一個夢,夢見自己生病了,去看醫生訴說病情。那個訴說病情的人難道不是躺在床上的你?難道這個訴說病情的病人獨立於你而存在?那個醫生難道不是你? 答案是肯定的,夢中訴說病情的人,夢中聆聽病情的人,都是你思想出來的,都是你! 你一邊在做夢,一邊躺在床上什麽也沒發生。對於夢境來說,你就是一個終極的冷靜的觀察者。

夢就是一個意識的運動,一個思想。夢中人物的活動,就是你的思想活動,他們的思想,其實就是你的思想。 當這個夢結束了,病人去哪裏了? 病痛去哪裏了? 醫生去哪裏了? 統統消失。因此它們的存在是空性的。

好了,我告訴你一個秘密,現在你看到的世界,你的肉身,你的一切,你的環境,周圍的人群,都是在一個更巨大的夢裏。是大我做的夢。 如果你認為肉身和它的思想是你,那麽痛苦就像你自己的晚上的小夢裏病人那樣一樣地難熬。但一當你知道原來這是真正的大我做出來的夢,這個肉體,這個思想,這個MIND,都不過是夢幻一場,你立刻放鬆了,自在了,愉快了,安寧了。一個醒悟的人看著自己的夢,像看一場愉快的遊戲,他再不會糾結與夢中的故事了。 我昨天舉出一個1942年我被餓死而視死如歸的假設,著實嚇唬了一些人,某些人認為醒悟後碰巧1942年再次發生,明明自己的肉體痛苦而要否認,作不到,還不如不醒悟,逃命吧,哈哈。但我提醒你,當你醒悟後,你永恒地出了這個夢境,就算1942年災荒不幸重複,對一個醒悟的人,就是一場戲,一場夢,他的肉體在夢裏,但他類似在床上(純粹意識),絲毫沒有糾結。不管肉體最後逃脫了災難,還是被餓死,都是一場夢,什麽都沒發生,對於真正的自己,不增不減,毫無影響。  記得佛經裏多次強調了真理的不增不減性,說的就是這個。

我們人有做夢的能力,其實這就是一個大我這個魔法師故意漏出來的馬腳,給你一個暗示,大我的意思就是,“我給你做夢的能力,就是為了幫助你理解你自己也是我夢出來的,給你這個暗示,就是幫你自己找路破這個夢”。 當然大我不會說這種話,我利用這個方便的比喻,讓你好好體會自己做夢的“物理”和“心理”過程,你就理解了什麽是終極冷靜的觀察者這個道理。  你對你夢裏的人物和世界玩了一個“上帝”。  同樣,大我也在類似的更巨大夢中給你玩了“上帝”。 其實當你大徹大悟後,發現,除了大我外,無其它。因此你不介意做夢,但永恒不會為這些意識運動裏麵的故事情節而糾結煩惱。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

這貼主題比較清楚,可以討論以下。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (486 bytes) () 12/05/2012 postreply 07:49:20

大我無時間,無MIND。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1452 bytes) () 12/05/2012 postreply 08:39:27

你說,我說,怎麽知道誰說的可信一點呢? -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (48 bytes) () 12/05/2012 postreply 08:54:37

你靜思了沒有? 那位坐在那裏等你到訪的大我大師會讓你信的,米大不過上一個信使:-) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (47 bytes) () 12/05/2012 postreply 08:57:02

我如果找不到,表明你的大我還在做夢。說你的大我醒不了, 你還不信。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 09:08:50

唯一可能找到的就是真正的自我(大我),別的都不可能找的到, 因為是空性的。所以你擔心的“找不到”是不可能發生的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (379 bytes) () 12/05/2012 postreply 09:31:43

有趣的討論。米大說"大我同時清醒也同時做夢,不對立"也許回答了我們的問題。 -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (329 bytes) () 12/05/2012 postreply 09:35:32

如果是基督徒的話,最好要看這個DVD: Contemplation Union with God -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (763 bytes) () 12/05/2012 postreply 09:45:12

是的。天主教Contemplative Prayer 一書對我的禱告實踐影響較大。其方法要點有點像你介紹的靜思 -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 09:55:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”