不應該問自己“我覺悟了嗎?”,應該問的是“我愉快了嗎?”

來源: miat42 2012-12-01 07:55:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1847 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-12-01 07:57:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一個簡單的道理,如果你發現在問自己“我覺悟了嗎?”的時候,自己不感到愉快幸福自在溫暖,不要再問了。愉快幸福自在溫暖不是可以學的會的,也是不需要學的,這是每個人的本性。當一個人有執著,必然阻擋了愉快幸福自在。人們為什麽追求物質或地位?根本的原動機是為了愉快幸福。我們不否認在獲得了物質或地位後,會有一個暫時的愉快幸福感覺。但一當物質或地位得到了,又開始不幸福不愉快了,因為一個把幸福建立在物體上的思想是永遠不會滿足的,偏離本性的思想是永不安寧永無可能獲得幸福。這是老生常談,我不需要重複。

好了我們回到“覺悟”這個話題上,覺悟了一定是無時無刻地愉快幸福自在溫暖的,但我們不可以就此定義覺悟==愉快幸福自在溫暖,覺悟遠遠超越這些。 好比真理可以被比喻成無始無終,無屬性,但我們不可以定義真理就是無始無終,無屬性,真理是無限的,因此根本無法定義的。

什麽是真正的愉快幸福自在溫暖?是無理由的,莫名其妙的,每時每刻充滿了你。在超市,你看著人流進出,你看到了生命的奇妙,你看到一切都是自己,我感到我就是博愛本身,向外射放。再打一個形象的比喻,注意是比喻而已,要意會但不可較真,我雖然是年老了,但我每時每刻好像是一個5歲的孩子,在奧蘭多的迪士尼Magic Kingdom,整個世界是一個遊樂場,無憂無慮從這個Ride玩到下一個Ride。但我不會糾結依附於任何一個Ride, 也不會討厭任何一個Ride.  這是一個比喻而已,幫助你理解,一旦理解了,你就超越了,不會糾結在這個文字比喻上。“麻煩”事來了,是一個Magic Ride來了,我玩一下,開心事來了,是下一個Magic Ride,玩一下而已,不ATTACH無依附。 5歲孩子可能還是有分辨心的,他會分辨好的和差的,但對於一個永恒愉快自在幸福的,是毫無分辨心,一切都是自己,一切都是愛,一切都是Magic Kingdom。這就是耶穌說的上帝的天國其實就在你我眼前,我們卻像盲人,什麽也看不到。

在問自己覺悟了沒有之前,要問自己的心,什麽造成了我的痛苦糾結的感覺?問心問的極致,純淨到極致,自然地無緣由地愉快幸福自在了,自然就是純愛本身,還有什麽必要“覺悟”,還有誰要“覺悟”??

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

要拉回自我,問“我幸福嗎?” :-) -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 07:59:11

看到您的貼被打包的時候,幸福感油然而生? 那不看到呢,是不是幸福依然? -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 08:45:24

會改變的愉快幸福還不是真的,慢慢地在心中發現不會變化的愉快幸福自在。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 09:36:48

這個標準好懂,如果能愉快安寧地活在當下, -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (20 bytes) () 12/02/2012 postreply 02:41:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”