閑說“道德”

本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2012-11-30 13:23:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

閑來無事,咱說說道德,正人君子都喜歡拿道德說事兒。

咱首先得聲明,咱不是君子,是小人,渺小得不能再小的小人。有人覺得連愚蠢都是道德的缺陷,那咱道德上簡直是個大窟窿了。 

道德是個啥玩藝兒?其實道德常常是拿來嚇唬人的狼牙大棍子,咱反正是個道德大窟窿裏的小人,用上海話說,阿拉橫豎橫了。 

不過君子們可不這麽看,道德是一個做人的標杆,是一把利劍,誰的道德有缺陷,隻要拿道德利劍往那人的小心髒裏一戳,君子就勝利了。 

你看打了一年多的“韓戰”,當初人家韓寒痛扁時弊,鞭撻社會時,粉絲那個多噢,追星那個狂噢!可是“韓三篇”前腳出籠,後腳“代筆”的醜聞就麵世了,繼而什麽考試不及格啦,泡妞啦,說謊啦,一串一串的。韓寒的確“愚蠢”,道德缺陷也夠大的,可“韓三篇”之前咋沒正人君子出來給人家指出一條光明大道呢? 

君子們如今更是一不做二不休,什麽泡妞啦,3P啦,勾引良家啦,和薄熙來勾搭啦,反正韓寒就是一個道德敗壞的臭狗屎。可是,我至今沒有看到一篇,哪怕是一篇從理論上駁倒“韓三篇”中任何一篇的文章!

這不打緊,道德“大師”們隻要站在道德製高點上就像守住了上甘嶺陣地,道德利劍在握,指點江山,激揚文字,舍我其誰?!

可是,道德應該隻是自律自守,拿道德來指責別人的君子,自己的道德卻往往是見不得人的。

那些把什麽“誠實”、“良心”掛在嘴邊的人,其實也就是說說而已,真的碰見具體的事兒,那人性中的黑暗,卻是要叫人大吃一驚的。 

指責韓寒代筆、3P的“君子”們,卻忘記了自己屁股上的屎粑粑,倒是韓寒有幾分淡定:任人去說吧。 

韓寒的道德的確有不小的窟窿,不過韓寒還有些“腔調”,我們雖然看不到究竟是誰給他“代筆”,但是我們看到他曾為慈善募捐,還親赴災區,更為揭示上海大火的真相奮筆疾書。

關鍵時候,才能看清一個人的真實的性情,真實的人性。

某些“道德君子”平時道德文章做得好啊,聽說從小就學好,家教了得。說到兩年前的上海大火,麵對頃刻間消失的58位生命,麵對舉國哀悼,麵對所有報紙頭版套黑卻隻有一家晚報整版大紅喜慶廣告,麵對互聯網上一片聲討這種腦殘行為,“道德君子”卻輕飄飄地說:“XX報無可非議--因為廣告早在火災前就訂了”! 

廣告比生命還重要,這在我這個“小人”眼裏還真鬧不明白,當然啦,咱孤陋寡聞,又不懂生財之道,哪像人家專業地清楚“第一版和第二版價錢差多少”而且“XX報在杭州,在上海敲鑼打鼓了嗎?”

我認輸,我啞口無言!

我承認,我沒有啥道德,比韓寒也好不到哪兒去,但是我寧願被人指責沒有道德,而我不原意讓人指責沒有人性! 

唉,都怪我馬上奔5了,人老了也就糊塗了,一些簡單的道理也不明白了。可悲的是,我自以為還年輕,還有裝嫩的資本,至少我有一顆搖滾的心。

所以我決定披個馬甲去70壇,和那裏的“X姑娘”說一些過去的事情,貼幾張N年前的舊照,再悄悄唱一聲:“我這張舊船票,是否還能登上你的客船?”

嗚呼,道德!子曰:“吾未見好德如好色者也!”

所有跟帖: 

最近星相上有什麽大事件嗎?怎麽了這都是^_^ -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 14:12:54

x 姑娘?頓然好奇起來:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 13:41:42

請您先登陸,再發跟帖!