靈感與“吃苦”

來源: 雲易 2012-11-29 14:59:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3282 bytes)

我個人不太理解很多人常常提到的“吃苦”精神,尤其是在提到藝術創作,甚至一些業餘愛好的時候,比如繪畫彈琴,種花養草等等。“辛苦”,或者說“吃苦”,在我看來,是指強迫自己做自己不願意做的事,或者強迫自己做超出自己精力範圍之內的事,從而導致一種“痛苦”感,而這種強迫性,痛苦感,均是和藝術以及業餘愛好的目的大相徑庭的。藝術是有感而發,業餘愛好是為了豐富自己的人生,兩者都是為了讓自己的生命更享受,所以,如果說為了生存而不得不吃苦,我能理解,但業餘愛好,或者藝術創作,如果覺得辛苦了,不可以簡單地放下嗎?

中國的主流教育,在我眼裏幾乎就隻有“吃苦”二字。還記得自己很小時候父親動輒就說“如果不能吃苦,你什麽也做不了”。對於我的興趣廣泛,父親也隻是簡單地概括為沒有吃苦“精神”。他倒是對的,我的確不是那種在藝術創作上,或在在任何一種創作上能吃苦的人。而他可能還不知道的是,我對不但不願意“吃苦”,還“鄙視”通過吃苦而“創造”的幾乎任何作品。

我認為,在“吃苦”的勞作和“激情”的創作之間,有一道不可跨越的鴻溝,雖然兩者都意味著辛勤的汗水。大約也正是在這個“汗水”二字上,很多人誤解了這兩者的內在含義。愛迪生說“天才是百分之一的靈感,百分之九十九的汗水”,此話我實在不能同意,尤其如果這個“汗水”是指“吃苦”的話。在我看來,天才是一半靈感一半汗水,而在這一半的汗水中,是沒有半點“苦”的。在我眼裏,任何一部真正的藝術創作,都是絕對靠靈感而非“吃苦”創作出來的。那麽,什麽是靈感和“吃苦”,或者說激情的汗水和“吃苦”的汗水之間真正區別呢?也許在此用比喻的方式會闡述的更清楚:靈感,是人的精神和造化的之間完美的“作愛”,“吃苦”,則是一個空洞的大腦對疲乏的肉體的“強奸”。所以,“吃苦”常常是吃力不討好,過程充滿情感折磨,結果也多半是匠氣有餘靈氣不足的劣等“產品”,而靈感驅使下的創作過程則完全不一樣,是充滿了快感的享受過程,結果自然是健康的富於生命力的作品。這大約也解釋了為什麽在靈感啟發下搞創作的藝術家們不在乎“流汗”。

靈感是造化給人的禮物,所以不是每個人都會大量擁有的。那麽,沒有靈感的時候,人是否應該強迫自己創作呢?我的答案是否定的。我認為,在藝術創作的過程中,如果沒有靈感,就應該停止創作,等到靈感來臨時再創作。我在生活中看到太多的人強迫自己搞創作,而這個“強迫”在我眼裏其實就是在“偽裝”- 偽裝創造力。比如,很多暢銷書作家在開始寫出一兩部好作品之後,就開始源源不斷地繼續寫,寫出的質量越來越差。為什麽同樣一個作家前後的作品差別那麽大呢?其實這就是靈感和“吃苦”之間的區別,最早的作品往往是有感而發,後來的作品,卻是為了保護自己的“名譽”而“強迫”自己“吃苦”的結果。

不懂裝懂,或強迫自己做自己並不擅長的事,實在是人類作出的最愚蠢的事(之一)。事實上,生活之豐富,世界的精彩,遠遠超出了人為的勞作,或者“創造”的範圍。而這個“豐富性”,“精彩性”,往往是人在什麽都不做的時候才能體會得到的。“無為而無不為”,最“懶惰”的老子早就道出了這個真諦。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 中國式的“遺忘”---從文革大屠殺說起
  • 靈感與“吃苦”
  • 批評的藝術 -—兼說“個人評判”(Personal Judgment)
  • 寧願洗碗,也不做“大藝術家”---我的自由書
  • “被他人笑話”-- 也說“權威理性”
  • 所有跟帖: 

願意跟你討論1下:人們所說的“吃苦”,1表示吃到某物,此物具有苦味,並有不良感受。2,推 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (940 bytes) () 11/29/2012 postreply 15:32:44

我同意“苦”很多是後可以是“甜”。不同意“所有痛苦感覺。。。都可轉化為某種享受,或有益身心” -雲易- 給 雲易 發送悄悄話 雲易 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 15:47:19

“自虐”是心理疾病。 -雲易- 給 雲易 發送悄悄話 雲易 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 15:49:29

人遊走江湖,湖水多深難測,風浪無常,人常受虐。所有自虐,皆與人類在自然界與人類社會的境遇有關,而主要表現在 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (99 bytes) () 11/29/2012 postreply 15:56:44

“苦難的經曆”不等於“吃苦”。我們誰都鬥不過命運。本文所說的“吃苦”,是指人為了虛名 -雲易- 給 雲易 發送悄悄話 雲易 的博客首頁 (37 bytes) () 11/29/2012 postreply 16:00:44

吃苦——可分為,故意/隨意。主動/被動。比如,所追求,即使是虛名,則也苦也樂。苦樂之比不同。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 16:38:22

如果隻有靈氣而不能吃苦,也不會由您這樣多的好文章。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 15:59:01

謝謝板兒牙。我人生吃了不少苦,但寫文章,卻從來是享受。 -雲易- 給 雲易 發送悄悄話 雲易 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 16:01:25

使你不以為苦反以為樂的事情就是今生的使命。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 16:03:29

說的對。不過我可能不會用“使命”二字。很可能明天我就什麽靈感都找不到了。 -雲易- 給 雲易 發送悄悄話 雲易 的博客首頁 (17 bytes) () 11/29/2012 postreply 16:40:26

隻要生活別太倉促,情感別太粗糙,靈感總會有。 -板兒牙- 給 板兒牙 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 16:47:08

CND的風氣,不理解就否定。精神的解脫通常都在“吃苦”後。王獻之苦寫了十年還沒境界。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (84 bytes) () 11/29/2012 postreply 16:11:38

同感。吃苦代替不了天賦。教育可以啟發天賦,但天賦卻不可被教育出來 -清涼媛- 給 清涼媛 發送悄悄話 清涼媛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 20:22:47

十分讚成。不可太過勉強去做“應該”的事,效果適得其反。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 20:50:11

講一個高僧的故事。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (328 bytes) () 11/30/2012 postreply 05:30:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”