時間的魔術師,沒經過niersi同意就轉載,不會意思。

時間的魔術師

來源:  於 2011-10-08 02:41:45 [] [博客] [舊帖] [轉至博客] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:253次

一切在不停的變化,春來冬去,歲月變遷。生命在不停的變化,這一點在成人看來不是那麽明顯,可使孩子不同,每次看到小侄,他的變化都挺大,他媽媽說:6 歲了,已經是少年。是啊,已經是少年,在那裏瘋跑捉謎藏,介紹我給他的朋友-他最favorite的大人, 為什麽最favorite? 因為是唯一不吵他的大人。。。 如果你多年後再見昔日的同學, 那種變化一定會是另人吃驚, 歲月不饒人, 光陰比魔術師更魔術師。。。 
曾經認為光陰是生命的敵人, 直到有一天我把注意力從外邊的世界收回, 學會反觀自身,如果注意力全在外在的世界, 光陰確實是可怕的, 每一個生命出生, 成熟,衰老,死亡, 除了有人積累了外在的財富, 生活比少年時代舒服外, 從20幾歲起, 一切都在走下坡路, 平衡似乎在喪失,直到終於有一天我發現了在這外在的變化之外,還有另外一種變化。。。

隨著歲月, 我們心靈在漸漸成熟。 年輕時候, 我心裏有什麽,馬上就說出, 從來不在意別人的感受。 可現在,卻似乎有一種察覺力,知道如何講的在理,而不傷到人家,尤其對敏感的人。那時的我快意恩仇,朋友敵人分得很清,現在才知道,隻要處事得當,許多敵人完全可以是朋友。  年輕時候,以為自己是什麽人,什麽性格,無法改變,現在知道,所謂性格隻是一種約定熟成,一個人希望自己有什麽品質,比如說,沉著勇敢等,完全可以培養。 那個時候,尋求外界的精彩和成功。 如果做不到,會沮喪,現在知道,外界沒有內心重要,但是外界是內心的鏡子,如果外界有障礙,一定要先尋找內在的障礙加以清除。年輕的時候,以為自己是環境的奴隸,現在知道,環境為人而設,你的境遇,就是成長的階梯。。。。。。

慢慢的再也不害怕光陰的流失, 每次我知道自己又長了一歲,心靈也長大了一歲。 這種感覺是多麽歡欣鼓舞啊。歲月掃除了我太多的愚昧,給了我太多的reward,最使我感動的是,在心靈安靜的時候,似乎可以聽到宇宙的聲音,這種力量仿佛一直在指引我,在黑暗中,每到迷惑不解,隻要向內心詢問,有時真的可以得到智慧的啟示,我想這大概就是“側耳聽智慧”的意思。在宇宙中,我雖然許多時候單獨行走,可我並不孤獨。這種偉大的力量無處不在,和我看似如草木一般卑微的生命聯係在一起,因為有祂,我的生命更加充實,更加assertive, 同時更加寬容。終於明白了assertive和寬容是一體兩麵,一點也不矛盾。

不僅我自己感到這種變化,我想其它的人也會感到,曾有幾個長期的朋友,當發現自己成長了,他人也一樣!真是一種驚喜,每個人都會變化!反觀自心的人會進步的很快,所以禪者說:“能觀心者,終自解脫,不能觀者,永世纏縛”

我們雖然離完美太遠太遠,但我們比昨天更接近祂。我相信這種向上的力量存在於萬物之中,Carl Roger 寫道岸邊的水草,在潮汐的間隔,會在這短暫的時間向上生長。看到生命的這種力量,他常常感動得淚流滿麵。。。 假期和小侄一起看恐龍,不知道有人知道否?恐龍是鳥類的祖先,這種進化早已被科學界所公認!那麽笨拙,愚蠢的恐龍,是如何進化成鳥--那麽美麗輕盈的生物,如何從兩維空間的爬行世界,飛向遼闊的天空?一定是這生命向上的力量!祂無處不在。祂是一個真正的魔術師,時間是祂神奇的魔棒。空間是祂Play 的地方, 而一切萬物都是祂Play的對象。。。

這神奇的魔術師,祂沒有名字,沒有形象, 可著世界卻處處是祂的傑作,如果人類的語言可以描述,最接近的是廣義的愛,因為愛,我們提升自己,因為愛,我們幫助提升別人。。。

感謝祂,從那日我在靜坐中領會到祂,多少日夜過去,我的生命曾有了多少變化哦,我的生命又將會有了多少變化。。。

write on Oct 2011

所有跟帖: 

美好的個人感悟。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 11:19:18

十分感恩!紙上談兵地慕道多年後,有幸進入禱告/靜思的實踐,這時方感到真的進入了新的生命階段 -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 (173 bytes) () 11/16/2012 postreply 11:39:26

same here! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 14:10:38

好文! -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2012 postreply 20:06:33

請您先登陸,再發跟帖!